2016-08-24T02:49:29+03:00

Можно ли устроить профилактику против колорадского жука?

Картошку в некоторых регионах еще не посадили, а огородники уже задумываются, как будут бороться с ненавистным вредителем - полосатым колорадским красавцем. Несколько полезных советов бывалых
Поделиться:
Комментарии: comments1
Это адское создание - удивительной красоты полосатый, крупный жук, - страшный сон любого огородникаЭто адское создание - удивительной красоты полосатый, крупный жук, - страшный сон любого огородникаФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Это адское создание - удивительной красоты полосатый, крупный жук, - страшный сон любого огородника. Как только не пытаются от него избавиться - собирают руками, брызгают химикатами, пускают на огрод цесарок (это единственные птицы, которые с готовностью пожирают главных вредителей картошки - оранжевые личинки)! А меньше этих подлых созданий не становится.

Теплая зима? Готовься к борьбе

Откуда же они берутся? Да из-под земли! И это не метафора. Будет ли поголовье жуков в этом году крупным, зависит от зимы. Ее суровостью определятся количество зловредных тварей.

Колорадский жук зарывается в землю еще осенью. Глубоко - до метра, и спокойно пережидает морозы. Конечно, не самые суровые, до минус 20 градусов. Поэтому, если в ваших краях зима была холодной и малоснежной, то есть земля промерзала глубоко, можете радостно вздохнуть - оранжевой напасти на картошке в этом году будет немного.

Но жуки могут спать под землей даже два лета подряд. Или выползать на свет постепенно, а не все вместе по весне. Так что и в конце лета на огород может напасть прошлогодний десант.

Они привыкают к яду

Еще один минус - выжившие после суровой зимы жуки очень плодовиты. Они стремятся продлить свой род и откладывают большое количество потомства, оранжевых яиц на внутренней стороне картофельного листа. Потомство, соответственно, получает бонус к выносливости.

И еще они привыкают к яду. То есть если в прошлом году вы обрабатывали поле одним ядохимикатом и он казался вам очень эффективным, не обольщайтесь. Даже если вам показалось, что все жуки погибли, немногочисленные выжившие, спасаясь от яда, спрятались в земле. Но не погибли. А выработали в организме антидот. И наградили им свое потомство. То есть, в этом году для новорожденных личинок прошлогодний ядовитый убийца будет не страшнее дождичка.

Поэтому опытные садоводы стараются менять яды, которым обрабатывают картофельную ботву, не только через год, но даже пару раз за сезон.

Несколько способов отбить у жука аппетит

К сожалению превентивных мер, которые бы точно избавили бы вашу картошку от агрессора, нет. Есть несколько народных способов, которые могут помешать размножению жука, но их эффективность колеблется в зависимости от погоды. Если лето выдалось жарким, то жук может размножаться дважды, если прохладным и дождливым, то личинок будет куда меньше. Но все же возьмите на вооружение полезный опыт садоводов и огородников:

1. Во время посадки в лунку кинуть щепотку золы. Помимо того, что это важно для роста клубней, зола помогает спастись и от жука.

2. Рядом с картофелем, или прямо в лунку, посадить растения с ярким запахом. Бобовые (непосредственно бобы или кустовую фасоль), кориандр. Помогают посаженные по краям огрода календула, пижма, базилик, укроп. И чем больше их будет, тем лучше результат.

3. Брызгать листья. Как ни крути, а делать это придется. Существует несколько народных методов, проверенных годами. Это не ядохимикаты, а более экологичные настои растений. Но, увы, порой менее эффективные.

- Раствор золы. Две литровых банки золы на 10 литров воды. Либо настоять двое суток, либо прокипятить полчаса. Считается, что наиболее эффективна зола от лиственных деревьев, особенно осины.

- Настой девясила. Примерно 100-150 граммов сухих корней девясила измельчить, залить кипятком, настоять сутки. Развести в 10 литрах воды.

- Помогают настои или экстракты пахучих растений - мяты, почек и листьев черной смородины, пижмы, укропа.

- Также можно опрыскивать листья 1,5-процентным раствором медного купороса (это уже не так экологично).

Помните, что любое опрыскивание нужно проводить не менее трех раз за сезон. И начинать его нужно, когда картофель только появился из-под земли (ботва ростом примерно 10 см), и когда жуки еще только-только начали просыпаться. Можно чередовать настои.

КСТАТИ

Жуки нападают на слабых

Американские фермеры, которые одни из первых в мире познакомились с этим милым жуком, научились с его помощью отбраковывать слабые экземпляры картофеля.

Дело в том, что жук предпочитает растение не самые здоровые, со слабой ботвой (листья ее более нежные), как правило, перекормленные азотом. Здоровые растения, выращенные на органических удобрениях, с твердыми, даже глянцевыми листьями, крепкой ботвой, он обходит стороной.

Так что и вы возьмите на вооружение опыт фермеров - погрызенное растение отмечайте чем-нибудь, и не берите с этого куста картофель на семена.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также