2016-08-24T02:48:54+03:00

6 полезных правил полива растений в жару

У каждой культуры свои требования к поливу. Но есть основные правила, актуальные для всех
Поделиться:
Комментарии: comments10
Очень капризны огурцы. Их нельзя переливать и пересушиватьОчень капризны огурцы. Их нельзя переливать и пересушиватьФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Лучше всего, если вода всегда будет прогрета: в этом помогут бочки или просто ведра, которые всегда будут стоять на солнце. От ледяной колодезной или водопроводной растения запросто могут схватить «простуду» и захиреть.

1. Овощи предпочтительнее поливать под корень из лейки или напуском в междугрядья.

2. Растения в открытом грунте поливать лучше всего вечером, а в теплице - в первой половине дня, пока не наступила большая жара.

Очень капризны огурцы. Их нельзя переливать и пересушивать. И обязательно поливать только теплой прогретой водой! Если огурчики растут в теплице, можно полить их и утром, и вечером, только небольшим количеством. Недолив сделает плоды горькими, а перелив может вызвать загнивание.

3. Чтобы понять, точно ли вы напоили растения или только промочили верхний слой на один сантиметр, копните лопаткой или палочкой. Нужно, чтобы земля была пропитана хотя бы сантиметров на 5-7.

Кстати, перелив после засухи вредно сказывается на всех корнеплодах без исключения. Поэтому в жару нужно обслуживать грядки по полной программе.

4. После каждого полива нужно обязательно прорыхлить почву, чтобы на поверхности не образовывалась воздухонепроницаемая корка.

5. Чеснок и лук нужно поливать чаще других растений, ведь у них поверхностные корни и они не могут добывать влагу из глубины.

6. Кусты и деревья лучше поливать вечером, причем очень обильно. Можно делать это не часто, например, раз в неделю, но зато так, чтобы даже самые глубокие корни получили воду.

ВАЖНО

Если вы только недавно высадили рассаду капусты, сейчас обязательно берегите ее от прямых солнечных лучей (как минимум неделю после высадки в открытый грунт). Нежные растения можно прикрыть лопухами, подорожником или ветками деревьев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также