Политика

Новый президент Украины Петр Порошенко продаст свой бизнес в Молдове и Приднестровье?

Миллиардер Порошенко пообещал продать все свои активы в случае избрания, а после официального оглашения результатов олигарх намерен составить контракт о продаже
Миллиардер Петр Порошенко, побеждающий, по предварительным данным, на выборах президента Украины

Миллиардер Петр Порошенко, побеждающий, по предварительным данным, на выборах президента Украины

Миллиардер Петр Порошенко, побеждающий, по предварительным данным, на выборах президента Украины, родился в Болграде Одесской области. И ему было девять лет, когда семья переехала в Бендеры. Там Порошенко-старший возглавил экспериментально-ремонтный завод.

В домике с видом на реку родители бизнесмена жили до 1992 года, когда экстренно вернувшийся в родные края Петр вытащил их из пекла Приднестровского конфликта. Потому, если бы не военный конфликт, не исключено, что Петр Алексеевич баллотировался бы в президенты, но не Украины, а Молдовы.

Сам Петр Алексеевич, как сообщают некоторые источники, занимался в Молдове и в Приднестровье бизнесом. В 90-х он владел акциями Gemeni, Кишиневского стекольного завода и «Букурии».

Говорят, что у Петра Порошенко есть акции заводов «Молдавкабель» и «Электромаш», Бендерского масло-экстракционного завода, Бендерского комбината хлебопродуктов, пивзавода, фабрик «Тигина» и «Флоаре». Кроме того, он является совладельцем приднестровского предприятия «ММЗ».

Во время пресс-конференции сразу после выборов Порошенко пообещал продать все свои бизнес-активы в случае избрания. После официального оглашения результатов олигарх намерен составить контракт с инвестиционной компанией относительно поиска новых покупателей.

По оценке журнала Forbes, состояние бизнесмена в прошлом году оценивалось в $1,6 млрд по сравнению с $1 млрд годом ранее, однако с того времени подавляющее большинство украинских активов подешевело из-за ситуации в стране.

СКАЗАНО

Юрий ЛЯНКЭ, премьер-министр Молдовы:

Поздравляем Петра Порошенко с результатами президентских выборов в Украине. Мы желаем успехов и сил в создании современной, демократической Украины. Республика Молдова остается верным другом Украины, и я рассчитываю на Ваше сотрудничество.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Между тем ЦИК Украины уже обработал более 60% протоколов. Порошенко уверенно лидирует — за него проголосовали 53,71%. Второе место занимает Юлия Тимошенко (13,07%), а третьим идет Олег Ляшко (8,47%).