2018-04-02T14:40:24+03:00

Владимир Филат: «Для нас важно построить европейскую Молдову не против кого-то, а для граждан страны!»

Интервью с лидером Либерально-демократической партии Молдовы по итогам его визита в США.
Поделиться:
Комментарии: comments14
Владимир Филат побывал в Вашингтоне и Нью-Йорке, где смог встретиться с ключевыми фигурами власти США.Владимир Филат побывал в Вашингтоне и Нью-Йорке, где смог встретиться с ключевыми фигурами власти США.
Изменить размер текста:

- Вы недавно вернулись из США. Какова была цель вашего визита?

- Сейчас для Молдовы настал очень важный период. Речь идет о препринятых шагах по сближению с Европой и усилиях, направленных на улучшение жизни нашего народа. Я побывал в Вашингтоне и Нью-Йорке, где смог встретиться и упрочить партнерские отношения с ключевыми фигурами правительства США, сената, масс-медиа, неправительственных организаций. Я общался с людьми, формирующими общественное мнение.

Ситуация в нашем регионе не проста, особенно после того, что произошло в Крыму. Изменился не только регион, но и мир в целом. Изменились отношения между странами. Несмотря на то, что мы маленькая и нейтральная страна, мы добились немалых успехов на пути к Европе, мы также озабочены необходимостью пересмотреть систему гарантий в регионе. Молдова сейчас должна оставаться на политической повестке дня в США и ЕС.

На пути в Европу мы не одни

- C кем вы встречались?

- Поездка прошла успешно, в том числе и благодаря тому, что удалось провести встречи с высшим руководством США и европейскими политическими экспертами. Я встретился с Викторией Нуланд, представителем администрации президента Обамы. Она фактически является представителем высшего класса по Европейским делам. Также состоялась встреча с директором по европейским политическим вопросам Департамента национальной безопасности президента Обамы, представителем государственного департамента по защите безопасности США. Все они оказывали существенную поддержку Молдове в течение долгих лет.

Американский конгресс имеет огромное влияние на моделирование политики США, и я был удостоен чести встретиться с пятнадцатью самыми важными членами сената - представительной палаты США. Среди них наши верные друзья: сенатор Джон Маккейн, который оказывает очень существенную поддержку Молдовы, и новый друг — сенатор Роберт Менендез, председатель очень влиятельного Комитета международных отношений сената США.

Уже во время встреч с американскими сенаторами и конгрессменами стало предельно ясно, что у нашей страны есть много хороших и верных друзей в США, которые хотят видеть успешной Молдову. Следуя по пути в Европу, надо помнить, что мы не одни. Нас морально и финансово поддерживает Брюссель и Вашингтон.

Я также был удостоен чести встретиться с лидерами влиятельных неправительственных организаций, таких как Республиканский международный институт и Атлантический совет, а также с влительными СМИ - с редакторами «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон пост» и «Журнала Уолл-Стрит». Также, в конечном итоге, у меня появилась возможность встретиться с членами молдавской диаспоры в Вашингтоне и Нью-Йорке и узнать их точку зрения о происходящих в Молдове событиях, о их жизни в Америке.

Наши американские друзья хотят видеть Молдову успешной

- Из разговора с вышеперечисленными чиновниками, что вы можете сказать об отношении США к Молдове?

- На каждую встречу я шел с пониманием того, что граждане Молдовы переживают очень сложный период. Это решающий период для нашей страны, для всего региона, ведь мы испытываем давление, и собираемся в ближайшее время принять судьбоносные решения.

Больше всего наши американские друзья хотят видеть Молдову успешной страной. Они хотят, чтобы мы достигли своих целей - чтобы жизненные стандарты стали выше, появились новые рабочие места, стало меньше коррупции, чтобы наша юридическая система стала сильней, и в стране было по-настоящему безопасно.

Также, как многие наши граждане, американские лидеры, которых я встречал, считают, что мы сможем добиться успеха на пути к поставленным целям и европейскому будущему. Почти при каждой встрече официальные лица поздравляли нас с открытием безвизового режима, которое случилось 28 апреля, а также с тем, что мы собираемся подписать Соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня. Все эти действия оцениваются как очень серьезные, большие шаги вперед.

США уверяли нас в том, что будут рядом с нами на протяжении этого периода. Они понимают, что в скором будущем в нашем регионе может произойти давление и возникнут сложности. Несмотря на то, что нам не нравится, когда проводятся аналогии, но ситуация в Украине влияет и на нас… Однако мы доказали, что умеем быть последовательными, можем подготовиться и проанализировать ситуацию, а также принимать «профилактические» меры в стрессовых ситуациях. Нам хотелось бы мира и взаимопонимания со всеми, в том числе и с Российской Федерацией. Для нас важно построить европейскую Молдову не против кого-то, а для граждан Молдовы.

Американцы, с которыми мы общались, понимают что мы европейская страна – с европейским прошлым, европейским языком и европейским будущим.

- Расскажите о том, как в США оценивают ситуацию, которая сложилась на Украине.

- Американцам известно об изменениях у нас в регионе и о сложностях, с которыми сталкивается Молдова. Они с осторожностью относятся к тому, что Молдова находится поблизости от той неспокойной ситуации, которая сложилась у наших соседей. К тому же, эти события ставят под угрозу безопасность всего региона. То есть, сейчас США обеспокоена Молдовой как никогда ранее.

В самый первый день своего прибытия я увидел в Вашингтоне в газете на первой странице статью про Молдову. Они с большим вниманием наблюдали за выборами, которые прошли на Украине в воскресенье, а также за реакцией России и других стран. Это положение дел и такое пристальное внимание нас радует.

Каждый официальный представитель, каждый американский лидер, с которым удалось встретиться, подчеркнул свою заинтересованность в сохранении суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Америка желает видеть объединенную, мирную Молдову, которая будет в безопасности. Я уверен, что этот фактор открывает перед деловыми людьми, в том числе и из России, новые перспективы.

Я уже неоднократно говорил, в том числе и в своем обращении к Атлантическому альянсу, о том, что недавние события на Украине, волнуют любую нацию и любого человека, которые беспокоятся о мире и международном праве.

По этой причине перед американскими лидерами я сказал о том, что нужно работать совместно с лидерами ЕС, для того чтобы обеспечить прогресс и безопасность в Молдове и регионе.

Я упомянул о том, что наша страна в течение долгого времени с удовольствием поддерживала близкие отношения с Россией, о том, что нас связывают с этой страной исторические, культурные и коммерческие интересы. Мы хотим поддерживать взаимно уважительные и успешные отношения с Москвой.

Одновременно напомнил бы и о том, что мы обеспокоены определенными недавними действиями и заявлениями со стороны России, и о том, что существует вероятность всевозможного давления на Молдову, особенно по отношению к ратифицированию Соглашения об ассоциации с ЕС, и Договора о свободной торговли с ЕС.

Я подчеркнул тот факт, что граждане Молдовы сами выбирают своих лидеров и будущее своей страны, а не силы извне. Вот что означает суверенитет и взаимоуважение.

- Вы просили о другой, специфической помощи со стороны США в области энергетической безопасности?

- Естественно. Я был в командировке в США в качестве лидера партии, которую я представляю. Самой важной моей целью было повышение степени понимания всех сложностей, с которыми сталкивается Молдова, причем и понимание тех шагов, которые предпринимаются для их разрешения. Премьер-министр Лянкэ и министр иностранных дел Герман, на данный момент работают в некоторых направлениях совместно с аналогичными представителями в Вашингтоне. Мы пытаемся увеличить политическую поддержку в данных направлениях. Что касается энергетической безопасности Молдовы, то в скором будущем будет построен газопровод Яссы-Унгены. Это знаменательное событие для Молдовы, но для того, чтобы это достижение могло полностью обеспечить энергетическую безопасность страны, мы нуждаемся в инвестициях для строительства станции по закачке, компрессии в газопровод до самой столицы. Нам бы очень хотелось осуществить все эти цели, по средствам новой программы «Компакт» в рамках американской корпорации «Вызовы тысячелетия». Нам будет оказана политическая поддержка в этом вопросе.

С нашими американскими партнерами мы также обсуждали возможности сотрудничества для совместных действий по адекватному обеспечению доступной для Молдовы энергией. По этому поводу у меня состоялся очень интересный разговор с генералом в резерве Давидов Петряусомб, который в настоящее время является лидером в бизнесе энергетических ресурсов. Он подчеркнул необходимость обеспечить себе энергетическую безопасность, а также рассказал о наличии списка компаний-поставщиков, которые могли бы стать нашими партнерами в этом направлении.

Американцы понимают, что мы европейская страна – с европейским прошлым, европейским языком и европейским будущим.

Американцы понимают, что мы европейская страна – с европейским прошлым, европейским языком и европейским будущим.

Хочу сказать о том, что я был приятно удивлен уровнем осознания нашего прогресса со стороны американских друзей, к тому же продолжением определенных шагов по улучшению условий в нашей стране.

В свою очередь я подчеркнул, что это именно то, чего мы старались достичь: у нас конкретные планы на реформы, которые мы собираемся совершить в последующие пару лет, для обеспечения рабочих мест, повышения уровня зарплат, по борьбе с коррупцией и для того, чтобы обеспечить равные права всем нашим гражданам вне зависимости от места проживания и языка, на котором они разговаривают.

С Викторией Нуланд Владимир Филат обсудил двусторонние отношения Молдовы и США.

С Викторией Нуланд Владимир Филат обсудил двусторонние отношения Молдовы и США.

Об информационной безопасности

- Мы также обсудили информационную безопасность страны. В контексте региональных событий мы увидели, насколько важно иметь более независимые СМИ. Таким образом, мы обсуждали с организациями, которых спонсирует правительство США, возможность для новых программ, грантов, инвестиций в самостоятельное развитие средств массовой информации и медиа- наращивания потенциала в этой области.

Я хочу сказать, что я был впечатлен сильным уровнем осведомленности среди наших американских друзей о нашем прогрессе в серии реформ и продолжении шагов, которые мы должны принять для улучшения условий в нашей стране .

- Что бы вы сказали американцам о том, как сама Молдова видит национальную безопасность?

- Американцы понимают, что мы маленькая страна с относительно небольшим военным потенциалом, они уважают наш нейтральный статус. Они знают, что мы не являемся страной, которая стремится стать крупной военной державой . Наша Конституция предусматривает статус военного нейтралитета нашей страны.

Я хотел бы отметить, что события в Крыму готовят нас к тому, что все возможно, и мы должны быть лучше подготовлены . Поэтому для нас важно продолжать сотрудничество с США по вопросам безопасности .

- В печати иногда проскальзывает мысль, что Молдова может стать частью НАТО ...

- На протяжении многих лет уже было несколько видов сотрудничества в области безопасности, в том числе это наше взаимодействие в рамках НАТО, а также со странами вне НАТО. Сотрудничество было очень полезным для наших усилий по модернизации армии и сделало более эффективной работу . Мы будем продолжать это сотрудничество. Мы - нейтральное государство и этот статус закреплен в Конституции . Но мы должны думать о безопасности собственного государства, даже если мы не являемся членами каких-либо военных союзов. Таким образом хотелось подчеркнуть во время своего визита в США важность региональных обсуждений, обмен опытом с соседними странами в этой области. Кстати, также и американские партнеры рассматривают наше сотрудничество в области безопасности, с уважением по отношению к нейтралитету Молдовы.

Я подчеркнул, что мы не хотим конфликта с кем-то, наша озабоченность по поводу безопасности на самом деле есть желание быть в мире и хороших отношениях со всеми.

Что поразило вас больше всего в США?

- Я был впечатлен тем, как много внимания Молдове уделяют должностные лица и эксперты из Соединенных Штатов и насколько охотно наши американские друзья поддерживают нас. Мы можем быть уверены, что Соединенные Штаты имеют очень серьезное отношение к европейской интеграции Республики Молдова.

Сенатор Маккейн, например, собрал группу сенаторов, чтобы встретиться со мной и обсудить текущую ситуацию. Высокий уровень осведомленности о ситуации в регионе, политика, проблемы и история - это всегда приятно видеть.

Какое будущее у отношений между нашими странами?

- Я уверен, что Соединенные Штаты и Европейский союз будут по-прежнему близкими друзьями Молдовы.

А еще в ходе визита в Нью-Йорк, Вашингтон, округ Колумбия, я имел возможность встретиться с представителями молдавской диаспоры . Было приятно видеть, как хорошо их встретила новая страна проживания и насколько хорошо они знают о ситуации в Молдове.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также