2016-08-24T02:47:28+03:00

Тест-драйв Peugeot 3008: стремление на бездорожье

Обновленная модель стала ближе к кроссоверам.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Обновленный Peugeot 3008 мы протестировали в Вильнюсе.Обновленный Peugeot 3008 мы протестировали в Вильнюсе.Фото: Андрей ГРЕЧАННИК
Изменить размер текста:

Давайте сразу разберемся с цифрами в названии модели и оставим их в покое. Потому что с недавних пор французская компания запустила линейку «ноль нулевых». Начиналось все с 4007-го, но эта машина уже ушла в прошлое. Зато появился новичок - 2008-й - о нем мы вам уже рассказывали, это самый маленький в линейке французских кроссоверов. Остались 4008-й, перелицованный Mitsubishi ASX, и наш сегодняшний герой - 3008-й, который, строго говоря, больше на минивэн смахивает. Последние два - машины примерно одного размера, но совершенно разные. Если в 4008-м больше утилитарности, то в 3008-м очевидный приоритет дизайна. В этом он более французский что ли.

Смотреть больше фото.

После обновления модели спереди появились новые фары, изменились бампер, появилась фирменная решетка радиатора. Сзади теперь светодиодные фонари. В салоне к тканевой или кожаной обивке добавили возможность выбора комбинированной, в топовом оснащении появилась камера заднего вида, а вседорожная система Grip Control теперь стала доступна и на машинах с «автоматом».

Интересно, что в новой модели французы решили сместить акцент в сторону модных ныне кроссоверов. На это работает как внешний обвес, так и упомянутая уже система Grip Control. Но рейлингов на крыше нет. Как нет и расширителей колесных арок. Лично я по этому поводу не расстроился, ибо главной «фишкой» и самой сильной стороной этого автомобиля считаю интерьер.

Во-первых, сидеть в нем удобно. Пусть регулировки кресел и ручные, но можно менять высоту, есть поясничный валик. А главное, высокая центральна консоль - как подлокотник кресла. С громадным вещевым ящиком внутри. Для пассажира на ней еще и ручка имеется. Тут же под рукой клавиши электрического стояночного тормоза и открывания панорамной крыши. Из-за появившейся «шайбы» системы Grip Control (вы, я уверен, уже выучили ее название) подстаканник спереди остался один, но его можно использовать строго по назначению, а телефон удобнее положить на полочку на панели. И сразу о багажнике. Его дверь - двухстворчатая, открывается вверх, но можно и бортик откинуть. Это практично.

Возвращаемся в салон. В компоновке оборудования на массивной консоли угадывается авиационная тема. И тумблеры здесь очень в тему. По центру панели - экран мультимедийной системы. Он не сенсорный, да туда и рукой-то не дотянуться. Так что навигацией приходится управлять поворотами и нажатиями. Кнопок управления, как это принято у французов, на руле вы не найдете. Зато под удобной для хвата баранкой трехспицевого руля слева обнаружите джойстик управления круиз-контролем, а справа - магнитолой.

Приборная панель информативная. Правда, не электронная, но на нее выводятся показания бортового компьютера и подсказка навигационной системы. А стрелка спидометра дублируется цифровой проекционной системой. Причем, положение цифр на специальной панели варьируется по высоте в зависимости от вашей посадки. Удивило, что нет кнопки запуска мотора, надо поворачивать ключ. Но это не мешает разместить систему «Стоп-старт», которая есть на дизельных машинах.

Сразу скажу, что 115-сильный дизель в паре с роботизированной коробкой - это не самый лучший вариант. Его экономичность, безусловно, - это сильная сторона. Но если вас раздражают провалы при перемене передач, а при обгонах не хочется вручную менять передачи подрулевыми лепестками, то выбирайте бензиновый вариант.

Именно на бензиновой машине мне больше всего довелось проехать во время нашей поездки через Белоруссию в Литву. Жаркий день помог продемонстрировать производительность климатической системы, она быстро охлаждает немаленький салон. 12-часовая поездка не дала никакой усталости для спины и ног. Хорошая звукоизоляция позволяет не утомлять и слух. Подвеска показалась жестковатой, но это и к лучшему, если вам нравится ехать динамично. Этот автомобиль любит хорошие пустые трассы, как в Белоруссии, например. Или в Литве, где 100-километровое расстояние от Вильнюса до Каунаса преодолевается за час, чтобы скоростной режим не нарушать.

А вот теперь про Grip Control. На выбор есть пять различных режимов езды: «Обычный», «Снег», «Любой тип покрытия», «Песок» и «ESP откл». Переключатель удобно расположен на центральной консоли, прямо под рукой. Система устроена просто, она электронная: в случае проскальзывания одного из ведущих колес она перебрасывает крутящий момент на другое. А при отключении ESP можно и с пробуксовкой поездить. Правда, у режимов есть скоростные ограничения. Привод, естественно, только передний (это я на всякий случай, вдруг, кто усомнится). В общем, это оснащение позволяет придать себе больше уверенности на нестабильных покрытиях. Но в целом это абсолютно городской автомобиль с ярким дизайном и относительно высоким уровнем комфорта.

КОМПЛЕКТАЦИИ И ЦЕНЫ

От 869 тысяч рублей начинается цена на базовую комплектацию. Оснащена машину будет отнюдь не бедно: кондиционер, магнитола, электрорегулировки заркал и т. д. Но мотор будет только 120-сильный с «механикой». Такая же, но дизельная машина с «роботом», стоит уже дороже миллиона.

По цене от 962 тысяч рублей можно выбрать версию, для которой доступны все три мотора. Тут уже будет климат-контроль, подогрев сидений.

Топовая комплектация, подобная нашей протестированной, с люком, навигацией и камерой заднего вида стоит от 1 172 000 рублей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Рабочий объем двигателя, см3

1 598

1 560

Максимальная мощность, л.с./об. в мин.

150/6050

115/3600

Макс. крутящий момент, Нм/об. в мин.

240/1400

270/1750

Тип топлива (мин.)

бензин

дизель

Эмиссия, г/км

178

117

Трансмиссия

6 AT

6 ETG (роботизированная)

Привод

передний

передний

Расх. топлива средний, л на 100 км

7,7

4,5

Макс. скорость, км/ч

202

183

Разгон 0-100 км/час, с

9,5

12,6

Подвеска передняя/задняя

Макферсон/скручивающаяся балка

Макферсон/скручивающаяся балка

Снаряженная масса, кг

1 459

1 498

Габариты: длина/ширина/высота, мм

4365/1837/1639

4365/1837/1639

Колесная база, мм

2613

2613

Размер шин

225/50 R17

225/50 R17

Объем багажника, л

512-1604

512-1604

Кол-во мест

5

5

ЧТО В ИТОГЕ

Понравилось: интерьер и 150-сильный мотор с «автоматом».

Не понравилось: жестковатая подвеска и «робот» к дизелю.

КОНКУРЕНТЫ

См. нашу фотогалерею.

Слушайте наши отчеты о тест-драйвах на Радио КП. Смотрите программу «Под капотом» на КП-ТВ. Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.

Слушайте наши отчеты о тест-драйвах на Радио КП.

Смотрите программу «Под капотом» на КП-ТВ.

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.

Еще больше материалов по теме: «Peugeot»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также