2016-08-24T02:45:48+03:00

Тест-драйв Porsche Cayman S: феноменальный

С появлением нового Cayman 981 цены на модель предыдущего поколения стремительно падают. Может ли 987-й еще заинтересовать водителей или отныне это просто кусок старого железа?
Поделиться:
Комментарии: comments4
netcarshow.com
Изменить размер текста:

Обожаю минуты, когда после стремительной езды по разбитой проселочной дороге можно выйти из автомобиля и полюбоваться прекрасным пейзажем. Пейзаж, конечно, лишь для отвода глаз. На самом деле остановка нужна, чтобы дать остыть автомобилю и отдышаться самому.

Все чувства обострены, в жилах стучит адреналин, спина мокрая, зрачки расширены, руки трясутся – вот верные признаки отличной езды. Нужно признать, таких волшебных минут Cayman дарит с избытком.

Сев за его руль, вы попадаете в мир ваших воплощенных фантазий, идеальный мир, где все так, как должно быть, где у двигателей есть твердый характер, у шасси игривость, у кнопок управления сбалансированность, а у рулевого управления… Ах, это рулевое управление!

По-моему, это лучшее, что можно найти в автомобиле. И руль совершенно нормальный, ни тупо плоский, ни наоборот ожиревший. И нет на нем кучи лишних дурацких кнопочек. Он здесь исключительно для того, чтобы помогать управлять автомобилем.

И никакой электроники, чистая гидравлика, которая делает все возможное, чтобы водитель чувствовал, что происходит с передними колесами.

Руль на дороге попеременно то тяжелеет, то легчает согласно сцеплению передних колес и нагрузкой на них, он идеально балансирует между спортивной остротой и легкой непринужденностью.

Несмотря на то, что руль живет насыщенной жизнью, информируя вас обо всем, что происходит на дороге, он нисколько вас не напрягает и не раздражает. Наоборот, придает черно-белому миру все цвета радуги, помогая определить нужный темп и вообще все, что еще можно себе позволить. Рулевое управление Cayman надежней собаки-поводыря поможет вам избежать ловушек коварных проселочных дорог. И прочтет вам настоящую лекцию о том, что такое водительское чутье.

В наше время вы, наверняка, уже и не знаете, для чего нужен двигатель без турбо. Но у Cayman как раз такой, и в музей ему точно не пора. Этот шестицилиндровый двигатель разработан по типу классического атмосферного двигателя.

Если хотите больше лошадей – крутите мотор. И крутите резко. С низких оборотов он раскручивается довольно задумчиво, над границей в четыре тысячи, наконец, оживает. Рост оборотов набирает темп, а рокот мотора становится грубым. Пять тысяч – и мы уже летим, а от рева мотора у меня волосы на затылке встают дыбом.

Шесть тысяч, семь с половиной… красное поле, следующая передача, обороты падают на пять тысяч, и вся эта громогласная и мощная карусель начинается сначала. Давай-ка еще разок!

Но дело не только в двигателе. Не менее важно для Cayman шасси, которое настроено просто фантастически. Оно податливо и удобно, когда вы спокойно передвигаетесь (комфорта S-класса не ждите, но и душу из вас, конечно, не вытрясет), и при том стабильно и отзывчиво, когда едете на полную мощность.

Свою роль в этом играют амортизаторы PASM, в режиме Sport они позволяют атаковать разбитую дорогу с большей порцией уверенности. Но лучше найти поверхность поровней и переключиться в режим Sport Plus, при котором полностью открывается выхлоп, чтобы двигателю легче дышалось и он мог запеть во весь голос. Эта клавиша превратит цивилизованный купе в дикую ракету. Управляемую ракету!

Вхожу в поворот, резко торможу - Cayman остается совершенно стабильным. Расположение двигателя посередине означает, что передние колеса не перегружены лишней порцией стали. Благодаря этому нет никакой отупляющей инерции или убийственной недостаточной поворачиваемости.

Cayman явно не знает ничего ни о вращении кузова, ни о скольжении шасси, на поворотах каждое движение точно и уверенно. Легким движением ноги на педали газа могу играть с распределением веса и регулировать колею по своему желанию. Мог бы даже попробовать забуксовать, если бы у меня хватило на это смелости.

Но необязательно переходить границы. С этим авто можно хорошо провести время и в рамках установленных лимитов. Слаженность, отзывчивость и взаимодействие всех компонентов – все это доставляет огромное удовольствие. Наслаждаться сбалансированностью шасси, послушностью педали газа и точной реакцией автомобиля на все действия.

Разгонять мотор, выжимая из него все до последней лошадиной силы и все децибелы выразительного звука. Восхищаться образцовым расположением элементов управления и их слаженной работой. Крутить руль, танцевать на педалях, переключать передачи совершенной механики…

Все было бы именно так, если бы у Cayman не было PDK. Коробка, конечно, не плохая, при повседневных поездках работает гладко, а при резком движении молниеносно. Но в некоторые моменты она бывает грубой и дерганной.

Это, конечно, придает некоторую драматичность, но и немало раздражает. Как и переключение передач кнопками, я и по сей день не пойму, на кой они вообще нужны. Со временем, конечно, можно привыкнуть, но если вы не испытываете острой потребности в автомате, выберете механику – сэкономите и получите при этом лучший автомобиль.

Но в целом это да, самый лучший автомобиль, какой себе только может позволить простой смертный. Он обладает всеми преимуществами спортивного авто (сбалансированность, острота реакций) без его недостатков (багажника у вас будет аж два, а в двигателе все равно никто не копается, потому что с Cayman вы просто заливаете бензин и меняете резину).

Ощущения от вождения тоже как от спортивного авто (слаженность, игривость, драматичность), и опять же без недостатков (не проделает дыру в вашем кошельке и не создаст вам имидж развратного нувориша). Автомобиль большой и сильный ровно настолько, чтобы вы всегда и везде ездили быстро, но не слишком. С ним вы можете ездить ежедневно.

Плюс ко всему – прекрасный обзор спереди и сзади и соблазнительно округлые бока, напоминающие 550 Spyder. Возможно, вы не влюбитесь в него с первого взгляда, но после первой же поездки будете навсегда им очарованы. Да, есть автомобили более сильные, красивые и дикие, но Cayman просто феноменален.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ PORSCHE CAYMAN S (987):

Цена

от 3 139 000 руб.

Масса

1 350 кг

Двигатель

оппозитный, атмосферный

Расположение двигателя

продольное в середине

Количество цилиндров

6

Количество клапанов

24

Топливо

бензин

Объем

3 436 куб. см

Мощность

320 л.с. (235 кВт) при 7 200 об./мин.

Мощность/масса

237 л.с./т

Крутящий момент

370 Нмпри 4 750 об./мин.

Разгон 0−100

5,1 сек.

Макс. скорость

275 км/ч

Количество передач

7

Коробка передач

автоматическая с двумя сцеплениями

Привод

задний

Расход в городе

13,9 л/100 км

Расход за городом

6,5 л/100 км

Расход в смешанном цикле

9,2 л/100 км

Объем бака

65 л

Передняя подвеска

McPherson

Задняя подвеска

McPherson

Размер шин

235/40 R18 передние

265/40 R 18 задние

Длина

4 341 мм

Ширина

1801 мм

Высота

1 305 мм

Колесная база

2 415 мм

Объем багажника спереди/ сзади

150 л/260 л

СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА

Порадовало:

Огорчило:

Идеальное сочетание размера и мощности

АКПП проигрывает механической коробке

Не слишком прожорливый двигатель

Не самый красивый автомобиль на свете

Идеальная посадка в водительском кресле

Все, что связано с управлением

Все, что связано с ездой

Источник: DRIVERSWEB

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также