2016-08-24T02:44:58+03:00

Репортаж CNN: села Молдовы превращаются в призраков, но там еще живут дети

В апреле, когда кризис на Украине достиг своего апогея, шведский фотограф Аса Шестрем поехала в страну по соседству - Республику Молдову, где кризис "кипел на маленьком огне" [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Аса Шестрем
Изменить размер текста:

В апреле, когда кризис на Украине достиг своего апогея, шведский фотограф Аса Шестрем поехала в страну по соседству - Республику Молдову, где кризис "кипел на маленьком огне".

Так характеризует CNN условия жизни, которые отразились в фоторепортаже, сделанном в нашей стране.

«Я заинтересовалась Молдовой несколько лет назад, потому что это самая бедная страна в Европе, и никто практически ничего о ней не знает. Некоторые вещи, которые я там наблюдала, отдалённо напомнили мне происходящее в Крыму», - говорит Аса Шестрем.

Экономический кризис и политические конфликты в Молдове спровоцировали явление эмиграции в угрожающих масштабах. С одной из крупнейших диаспор в мире, целые города и деревни исчезают, создавая ландшафт населённых пунктов-призраков с пустынными полями и детьми без родителей.

«Когда я был там в 2005 году, численность населения составляла около 4,5 млн. человек. Теперь, это уже 3,5 миллиона. Люди уехали из-за бедности, оставив своих детей на попечение родственников», - добавила фотограф. Согласно отчётам ЕС, ВВП Республики Молдова поддерживается в основном за счёт денежных переводов эмигрантов.

Это цена, которую платят дети Молдовы. В каждой общине, повторяется одна и та же история. Большинство детей были лишены первичных человеческих потребностей: любви матери или отца.

«Многие дети, которых я встречала, никогда не слышали о своих родителях. Некоторые погибли за рубежом. Некоторые не вернулись домой. Некоторые всё-таки приезжают домой, но лишь раз в полгода», - говорит Аса Шестрем.

Посредством фотографий Шёстрём показала мир детей Молдовы, в котором заброшенные здания советских времён, измученные животные и разбитые дороги.

«Проблема, из-за которой их бросили родители, определила их существование настолько, что они часто успокаивают сами себя, напевая народную колыбельную. Они хотят расти рядом с родителями, и эта песня об этом. В ней говорится о том, что им не нужно многого. Они просто хотят быть со своими родителями», - заключила фотограф.

Источник: JURNAL.MD

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также