2016-08-24T02:44:02+03:00

Звезда российского кино Сергей Бызгу: В Кишиневе меня узнают даже на рынках!

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» звезда фильмов «Небесный суд», «Особенности национальной политики», «Петр Лещенко. Все, что было...» рассказал, как стал одним из лучших театральных актеров России.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сергей Бызгу родился и вырос в Кишиневе.Сергей Бызгу родился и вырос в Кишиневе.
Изменить размер текста:

Сергей Бызгу — это, конечно, актер уникального таланта. Найдись на него Товстоногов, мы бы получили современного Евгения Лебедева. Если бы в России, как во Франции, сохранился жанр чистой кинокомедии, артиста Сергея Бызгу непременно окрестили бы «русским Луи де Фюнесом». Так считают истинные театралы Санкт-Петербурга. А новые постановки, в которых играет Сергей Бызгу или сам их ставит, непременно становятся откровением для театральной публики. Знакомьтесь, Сергей Дмитриевич Бызгу, уроженец Молдовы! Артист театра и кино, жаль, что только российского...

«Меня сравнивают с Чаплиным»

- Я жил на Скулянке, потом на Ботанике, где сейчас живут мои родители, - мы говорим с Сергеем Дмитриевичем по телефону. - В Кишиневе каждый год бываю, последний раз был осенью. Сначала я поступил в Институт искусств, где проучился год. После первого курса меня забрали в армию, служил в Германии, в ВВС. А после армии поехал учиться в Питер. Хотел поступить к конкретному Мастеру, был такой выдающийся Мастер Аркадий Кацман. Но к нему я не поступил, поступил на курс, который набирался параллельно, к Игорю Горбачеву. Поступил к нему сразу.

- Вы прежде всего театральный актер, очень известный. При этом немало снимаетесь в кино, в сериалах. Ради заработка это делаете или нет?

- В принципе, да. Бывают интересные проекты, интересные фильмы... Но съемки в сериалах для любого артиста — это, прежде всего, способ заработать. Но мне приходится часто отказываться от предложений, я больше занимаюсь театром. Театр дал мне возможность сниматься в кино.

- Вы не только театральный актер, но и сами ставите спектакли, в театральной среде Петербурга вас чуть ли не гением называют и сравнивают с Евгением Леоновым, Олегом Табаковым, Луи де Фюнесом, даже с Чарли Чаплиным...

- Меня со многими артистами сравнивали. Я, по-моему, на всех сразу похож! Это нормально, значит, кому-то я кого-то напоминаю.

- А предложения из-за рубежа вам поступали?

- Из кино не было, а вот с иностранными театральными режиссерами я работал. Я участвовал в постановке с польским режиссером Анджеем Вайдой, я репетировал Мышкина в «Идиоте», мы до конца не дошли, но работали много.

«В Кишиневе заряжаюсь, как батарейка!»

- Вы как-то сказали о том, что, бывая в разных городах, можете сразу по глазам людей определить, есть ли в городе театр или музей. А по глазам жителей Кишинева что можно определить?

- Я как-то об этом не думал! У меня много друзей в Кишиневе, я радуюсь, когда сюда приезжаю... А что касается вашего вопроса... думаю, в Кишиневе культурные люди живут, абсолютно. У меня никак не получается попасть в театр здесь, чаще приезжаю летом, когда все театры в отпуске. Я мечтаю пойти в кишиневские театры! Мне все равно, в какой театр идти — в русский или в молдавский. В Кишиневе своя, уникальная культурная прослойка. Здесь очень много хороших, красивых людей!

- А вы не хотели бы на сцене молдавского театра сделать постановку?

- Дело в том, что моя режиссура больше связана с педагогикой. Я — актер, но еще и режиссер-педагог. Сейчас я набираю курс, тысячи людей поступают... Меня режиссура интересует как рабочий момент, это команда молодых людей, а профессиональный театр... Мне хватает и без этого.

- А приехать в Кишинев на гастроли с вашим театром имени Комиссаржевской?

- Хотелось бы. С большим удовольствием! Конечно...

- В Кишиневе узнают на улицах?

- Вы знаете, иногда да! Иногда даже на рынках! Подходят, говорят: «А я вас видела в сериале!» Но я не очень-то киношный артист, вы правильно сказали, больше театральный. В Питере меня узнают чаще, чем в Кишиневе в связи с театром.

- А в Кишинев вы в отпуск приезжаете?

- Конечно, какую-то часть отпуска провожу. С родителями время провожу, с друзьями, отдыхаю. Я вообще в Кишинев приезжаю набираться сил! Я только там подпитываюсь. Это знают все мои друзья и родные. В Кишиневе я заряжаюсь, как батарейка. Для меня это отдых. Однозначно Кишинев — любимейший город! Я его очень люблю.

«Артист - это обезьяна»

- Вы как-то сказали о том, что жалеете о распаде СССР, но это было искусственное образование...

- Да, я придерживаюсь такого мнения.

- А разве дружбы народов в Советском Союзе не было?

- Да нет, она была! На эту тему можно долго говорить. Дело в том, что дружба народов была, но, когда дружат соседи и один сосед хочет отделиться, то это его право. Насильно дружить нельзя, насильно — это не дружба.

- В Кишиневе сегодня непростая политическая ситуация и в целом в стране, и с Гагаузией, и с Приднестровьем. Скажите, а общий менталитет, общее духовное пространство может помочь нам объединиться и забыть все распри?

- Конечно, и должны! Это очень важно! Насильный разрыв — это плохо, неправильно. Все можно разрушить за одну неделю, но культурные связи, связи людей, менталитет — этими вещами нельзя играть. Это одна культурная территория. Не нужно разрушать эти связи. Я, конечно, переживаю, когда в Молдове что-то происходит, это моя родина...

- А абитуриенты из Молдовы приезжают к вам поступать?

- В этом году почему-то не приехали. А раньше приезжали! Были и талантливые ребята среди них. У нас учится много иностранцев. Но талант от национальности не зависит. Конечно, я радуюсь, когда из Молдовы приезжают талантливые ребята!

- Ваш учитель Игорь Горбачев говорил, что «никогда бы не подумал, что этот мальчик с южным акцентом принесет мне славу»...

- От южного акцента мне избавиться удалось, но, когда я приезжаю из Молдовы в Питер, я беру с собой этот акцент. Это естественно для артиста, потому что артист — это обезьяна, которая все воспринимает. Но это не акцент, это говор, на самом деле. Это не страшно.

- А Игорь Горбачев был бы вами доволен сегодня?

- Думаю, очень! Тем, что я работаю в театре, набираю курс в театральной академии, тем что... много причин, наверное... Тем, что я пытаюсь играть то, о чем он мне говорил, как учитель. Поэтому был бы доволен.

СПРАВКА «КП»

Сергей Дмитриевич Бызгу родился в 1966 году в Кишиневе. Российский актёр театра и кино. Заслуженный артист России. Окончил ЛГИТМиК в 1991 году и был распределен в Театр драмы имени Пушкина, где играл, начиная со второго курса. После ухода из Пушкинского театра играл в Театре на Литейном, в театре «Фарсы». Потом перешел в театр В. Ф. Комиссаржевской. Создал в школе «Унисон» «Театр-класс». Наиболее известные спектакли, поставленные им: «Играем Шекспира», «Летят по небу шарики». Снимался в фильмах и сериалах: «Охота на Золушку», «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Агентство НЛС», «Агент национальной безопасности», « Особенности национальной политики», «Убойная сила», «Небесный суд», «Отрыв», «Петр Лещенко. Все, что было...».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также