2015-02-04T08:48:27+03:00

Капельный полив своими руками: просто и недорого

Если вы появляетесь на даче только в выходные, а дорогие технологические приспособления не по карману, то можно помочь растениям, соорудив поливалку из подручных средств
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Этот способ используют многие дачники, если нужно уехать на несколько дней, а стоит жаркая погода. Ведь в середине лета полив необходим практически постоянно. Разве что томаты могут спокойно обойтись без него, ведь они требуют обильного, но редкого полива. И раз в неделю им этого будет достаточно. В отличии от других растений.

Итак, как помочь влаголюбивым растениям, особенно огурцам и капусте.

Что понадобится:

+ Пустая пластиковая бутылка 1,5-2 литра (можно и 5-литровую),

+ Веревка или скрученные в жгут тряпки примерно 1,5-2 метра - в зависимости от длины грядки. От ширины и плотности веревки зависит скорость перекачки воды, поэтому тут подбирайте экспериментально.

+ Вода.

Как делать:

В бутылке прорезаем небольшую щель. Заливаем воду, закручиваем крышку и кладем бутылку на грядку щелью вверх. Чтобы она не случайно не перевернулась, можно припереть камнями или палками. В щель просовываем кончик веревки, или скрученного и тряпок жгута.

Прокладываем веревку у корней влаголюбивых растений. Теперь увлажненная веревочка сама будет неторопливо перекачивать воду из бутылки, увлажняя почву.

Такой поливалки хватит на 2-3 дня. И жадные до воды огурцы и капуста легко переживут ваше отсутствие. И, кстати, от такого полива не будет образовываться корка на земле.

Некоторые даже ставят посреди грядки или теплицы бочку вместительнее и проводят от нее целую паутину из шнурков - к корню каждого кустика.

КСТАТИ Сколько нужно пить овощам

Лук, чеснок - 2 раза в неделю под корень. Вечером под каждое растение из лейки, можно даже снять рассеиватель.

Томаты - 1 - 2 раза в неделю очень обильный. Старайтесь не разбрызгивать влагу, подойдет локальный полив утром.

Огурцы - 2 - 4 раза в неделю в зависимости от погоды. Но не заливайте. Регулярно увлажняйте почву. Вечером можно применить метод дождевания.

Морковь, редис - увлажнять 2 раза в неделю очень равномерно. Не допускайте пересушивания почвы, но и не слишком переувлажняйте.

Капуста - обильный полив не менее 3 раз в неделю. Ковшиком из ведра под каждый куст, из лейки без рассеивателя или напуском в междурядья.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также