2016-08-24T02:43:07+03:00

Молдавские фермеры, перекрыв ключевые дороги, требуют от властей аннулировать соглашение с ЕС

Самое главное желание протестующих, чтобы правительство возобновило переговоры с Россией об экспорте молдавской продукции
Поделиться:
Комментарии: comments93
Фермеры из северных районов Молдавии вышли в субботу на акцию протеста и перекрыли на полчаса магистраль, ведущую к таможенному пункту "Атаки-Могилев-Подольский" на молдо-украинской границе.Фермеры из северных районов Молдавии вышли в субботу на акцию протеста и перекрыли на полчаса магистраль, ведущую к таможенному пункту "Атаки-Могилев-Подольский" на молдо-украинской границе.
Изменить размер текста:

После подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС и подготовкой к фактическому внедрению режима зоны свободной торговли, власти Молдовы столкнулись с симметричной реакцией России. Об этом предупреждали многие аналитики: чтобы защитить свои рынки, Россия запретила ввоз сельхозпродукции из Молдовы.

Фермеры города Отаки и близлежащих населенных пунктов в субботу на полчаса перекрыли проезд к таможенному пункту «Отаки – Могилев-Подольский». Если учесть, что в связи с подъемом воды в Днестре некоторые пропускные пункты прикратили свою работу, а автомобилисты были направлены к «Отаки – Могилев-Подольский», очереди выстроились на несколько километров.

Молдавские сельхозпроизводители потребовали от правительства денонсировать Соглашение с Евросоюзом о зоне углубленной свободной торговли, а также провести экстренное заседание по вопросу о российском эмбарго.

Представители молдавских фермеров говорят о том, что довольно тяжело торговать с Европой (именно на европейские рынки правительство советует переориентироваться), так как нет прямых контрактов с европейскими партнерами. А между тем сезон-2014 был ориентирован на российский рынок. И как ни крути резкой переориентации на Европу не получится.

- Наша акция носит предупредительный характер. Был перекрыт только участок дороги, если наши требования не будут выполнены, то начнутся долгосрочные акции протеста. Мы намерены перекрыть трассы национального значения, а также ряд таможенных пунктов, - — сообщила РИА Новости участница акции Наталия Янчук.

Как только Россия закрыла дорогу на свой рынок молдавским фруктам и овощам, сразу подсуетилась Европа, которая сразу же в двадцать (!) раз увеличила квоты для молдавской сельхозпродукции.

- ЕС относится с понимаем к положению, в котором оказалась Молдова. Конечно, мгновенно ситуацию за день изменить нельзя. Но 500 миллионов потребителей на европейском рынке... Это очень привлекательно для молдавских продавцов! Мы будем продолжать оказывать техническую и финансовую помощь производителям. Направлено она будет на модернизацию процесса производства, улучшению упаковки, соответствию евростандартам, - рассказал в интервью "Комсомолке" глава Департамента торговли Европейской комиссии Люк Девинь.

Однако молдавские фермеры со скепсисом относятся к таким заявлениям.

- Мы взяли кредиты в банках, заключили договора на поставку продукции в российские регионы. Власти озвучили, что собираются компенсировать нам затраты, но они выделяют на эти цели только 20 миллионов леев, это же выглядит как издевательство. Мы требуем, чтобы правительство срочно начало переговоры с Россией о возобновлении экспорта. Также нужно денонсировать договор об ассоциации. Не было референдума о согласии народа вступать в ЕС, мнение большинства жителей страны было проигнорировано властями, — заключила Янчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Молдова хочет судиться с Россией из-за запрета фруктов...

...Но забыла рассказать о "блокаде" Еврокомиссии (далее)

Разговоры о том, что Молдова заменит российский рынок сбыта европейским, - детский лепет

Специалисты считают, что молдавская продукция не готова к европейским требованиям. (далее)

Правда ли, что молдавские производители консервов обвешивают россиян?

С таким вопросом корреспондент «Комсомолки» обратился к руководителям консервных предприятий республики, попавших в черный список Роспотребнадзора. (далее)

А как изменится в Молдове стоимость фруктов и овощей после запрета России? (вопрос дня)

Власти Молдовы запретят импорт продукции, выпущенной в России?

Одна из партий требует принять меры (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также