-2°
Boom metrics
Политика7 августа 2014 14:47

Ренато Усатый: Мы регистрируем новую партию, но наши цели — неизменны!

23 августа известный политик и меценат проведет Конгресс Партии Ренато Усатого, на который приглашены 5 тысяч партийцев и 50 тысяч гостей
Ренато Усатый: "Я уверен в одном — мы никого не разочаруем, никогда граждане Молдовы не столкнутся с ситуацией, когда Усатый что-то пообещал и не сделал!"

Ренато Усатый: "Я уверен в одном — мы никого не разочаруем, никогда граждане Молдовы не столкнутся с ситуацией, когда Усатый что-то пообещал и не сделал!"

Фото: Леонид РЯБКОВ

- Я прилетел в Кишинев буквально ночью, - начал известный политик и меценат Ренато Усатый, обращаясь к многочисленным журналистам, собравшимся на заседании сторонников «Нашей партии». - В последние три недели происходило много событий вокруг нашей партии, вокруг Ренато Усатого как председателя самой «проблемной» партии нашей страны, как бы я сказал. 2 августа у нас будет рассмотрение дела в Высшей судебной палате, которое, как нам сказали, мы проиграем.

По словам молодого политика, уже разработан ряд мер для того, чтобы в конце сентября не допустить даже Народно-Республиканскую партию до выборов из-за выявленных нарушений.

- Этот сюрприз придерживают до конца сентября для того, чтобы мы не успели создать общий список с другой политической партией, - говорит Ренато Усатый. - Многие представители посольств и международных организаций задают вопрос: Почему так происходит с «Нашей партией»? Им ответили, что Ренато Усатый является угрозой для Республики Молдова и,вообще, в его отношении возбуждено четыре уголовных дела и он - бандит! Уголовные дела есть, но статуса подозреваемого или обвиняемого у меня нет. Исходя из этого было дано поручение — до 30 августа Ренато Усатый должен получить статус обвиняемого по одному из этих уголовных дел. Сделано все, чтобы мы не шли на выборы, любой ценой не допустить нас на выборы.

Что же делать в такой ситуации? Ренато Усатый не был бы Ренато Усатым если бы не нашел выход.

- Сегодня здесь присутствуют представители 26 районов Молдовы, - обвел рукой зал Ренато. - И мы приняли решение провести 23 августа Конгресс Партии Ренато Усатого, в котором примут участие пять тысяч человек. Это будет сделано для того, чтобы показать, что в нашей партии нет «мертвых душ». На Конгрессе будут 50 тысяч гостей и, чтобы он запомнился всем участникам и гостям, Конгресс будет проходить на открытом воздухе. Мы еще не решили, что это будет — стадион или территория «Молдэкспо». Это хорошая дата. С утра мы с Никитой Высоцким открываем в Бельцах памятник его отцу — Владимиру Высоцкому, а Конгресс проведем после обеда. На Конгресс приедет Светлана Лобода (популярная украинская певица, бывшая солистка «Виа Гры» - прим.авт.) и будет петь песню «Революция». Конгресс будет закрывать Григорий Лепс с песней Высоцкого «Парус». Поэтому, думаю, что помимо 5 тысяч участников Конгресса, будут, как минимум, 50 тысяч гостей.

Ренато Усатый надеется, что его партия все же будет зарегистрирована согласно законодательству. Если этого не случится Партия Ренато Усатого войдет в блок с двумя-тремя официально зарегистрированными партиями.

- Я не боюсь блока, у нас сейчас около 9% голосов, плюс нас еще ждет предвыборная осень, поэтому я этого не боюсь, - считает Ренато Усатый. - Будет называться - «Блок Ренато Усатого». Мы это сделаем для того, чтобы люди не ошиблись в бюллетенях. А после выборов мы обязательно вернемся к названию «Наша партия», партии каждого гражданина Молдовы! У нас команда растет и на сегодняшний день у нас 21700 членов партии.

Ренато Усатый не собирается укреплять «Нашу партию» бывшими министрами и депутатами.

- У нас не будет узнаваемых людей? - спрашивает Ренато. - Это очень хорошо! Меня тоже никто не знал год назад. Лучше мы вырастим новую, молодую команду! Мы формируем группу студентов, которым будет оплачено учеба и питание. Мы будем следить за ними, потому что чтобы вырастить команду, с ней надо быть в постоянном общении. Мы растем, двигаемся и уверены, что победим!

- А с кем вы готовы в блоке идти на выборы?

- Я буду стараться, чтобы в блоке были максимально неизвестные даже для вас, журналистов, политические партии, партии без истории. Лучше, чтобы у партии были 0,1%, чем чтобы о партии знали благодаря коррупционным скандалам. Мы не гоняемся за фигурами. Повторяю, блок будет в том случае, если «Нашей партии» не дадут зарегистрироваться. То, что нас не знает вся страна, тоже хорошо. В опросах есть такой вопрос - «За какую партию вы бы никогда не проголосовали?» Мы - на последнем месте. Значит, у нас антирейтинг очень маленький. Если нас не знает вся страна, значит, нам есть куда расти.

- Название партии может измениться, а программа?

- Нет, вы что, об этом и речи быть не может! Программа абсолютно та же. Я никогда не врал избирателям, когда говорил, что мы идем по пути ребрендинга существующей партии только из-за того, чтобы упростить процедуру регистрации в Минюсте. Это вынужденная мера. Программа — хорошая, мы ее дополним, может быть, процентов на десять. Мы отвечаем за каждое предложение нашей программы! Я уверен в одном — мы никого не разочаруем, никогда граждане Молдовы не столкнутся с ситуацией, когда Усатый что-то пообещал и не сделал. Пусть потом меня называют наглым, самоуверенным, диктатором, то что иногда ругаюсь матом в некоторых своих видеороликах... Матом готов говорить круглосуточно, лишь бы люди в два раза меньше платили за отопление зимой и бесплатно получали медицинское обслуживание в больницах!