Общество

Молдавские абитуриенты променяли юрфак на политику

В этом году в списке популярных факультетов появилось новое направление

В 2013 году приемные комиссии в университетах казалось соревновались — куда стремится большинство студентов, где самый большой конкурс. Тогда абитуриента изо всех сил боролись за право учиться на врача или юриста — шутка ли 50 человек на место. По сравнению с теми рекордами, в этом году тишь да благодать.

Если говорить о том же юрфаке, то абитуриентов стало не намного меньше — разница с прошлым годом всего 8 человек. Однако конкурс стал существенно ниже всего 15,5 человек на место (и речь идет не только о бюджете, но и о платном обучении). По-прежнему пользуется популярностью экономический факультет — 20 человек на место и рекордные 3685 заявления! Руководство университета считает, что популярность этих специальностей вызвана скорее модой, нежели практической значимостью. Полной неожиданностью стало то, что самый большой конкурс оказался на факультете международных отношений — 23,6 человек на место. Раньше абитуриенты в стремлении стать дипломатами замечены не были.

Факультет медицины и фармацевтики никогда не испытывал нехватки студентов. В этом году приемная пора там обошлась без сюрпризов.

«У нас практически никаких изменений — все 4 факультета довольно популярны. Мест свободных нет, даже второго тура не будет. Всего получено 1519 заявлений. Больше всего абитуриенты хотят поступить на факультеты стоматологии и фармацевтики — 14 человек на место. Сейчас мы ждем оригиналы документов, до 22 августа будут известны окончательные результаты», - рассказал «КП» ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Чобану.

В Техническом университете Молдовы нам ответили довольно кратко — абитуриенты остались верны традициям, самые популярные факультеты — это архитектура и информатика.

В Педагогическом университете имени Иона Крянгэ идет борьба за места на факультетах иностранных языков и психологии (8 человек на место).

Если говорить в целом о предпочтениях абитуриентов, то все логично и ожидаемо. Право, медицина и экономика — это три столпа, на которых стоит система высшего образования в Молдове. В последнее время набирает обороты популярность иностранных языков, без которых современному человеку не прожить. А вот то, что факультет международных отношений сумеет надолго удержать пальму первенства довольно сомнительно, помнится, в прошлом году все с таким же воодушевлением рвались на журфак.

Кстати, заметили взаимосвязь — в этом году 50% выпускников завалили БАК и претендентов на бюджетные места популярных факультетов, стало ровно в два раза меньше. Еще надо учесть, что абитуриенты могли подавать документы сразу в три вуза. Как бы не оказалось после оглашения итоговых результатов, что некоторые университеты испытывают серьезную нехватку студентов. Вузы-то у нас на самообеспечении, так что будущее вырисовывается весьма плачевным.