Туризм13 августа 2014 2:00

Кризис среднего молдаванина: уехать бы куда подальше....

С открытием паспортных шлюзов тот, кто побывал за границей без виз и уловил эту эйфорию от свободы перемещения, ловит себя на мысли - что дома кроме родни ничего не держит

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

На днях прокатились через границу в сторону Европы. Про пограничников и таможенников, как обычно - целая песТня. Туда, в Румынию, тщательный досмотр, полтора часа на таможне - понять можно: нечесаные и немытые (такой же у "братьев-румын" стереотип? да?) молдаване едут в Европу. И паспорта тщательным образом пролистали, и багажник с бардачком на наличие контрабандных сигарет и алкоголя проверили, и наличие страховок проконтролировали. А зачем томить людей обратно? Которые уже приехали к себе домой. Причем, любопытное наблюдение: к машинам с румынскими, болгарскими номерами и водителям с европейскими паспортами какое-то чуть ли не трепетное отношение. А к гражданам Молдовы - словно с цепи сорвались. Что-то из серии - я таможенник всемогущ!

С открытием паспортных шлюзов тот, кто побывал за границей без виз и уловил эту эйфорию от свободы перемещения, ловит себя на мысли - что дома кроме родни ничего не держит. За границей и зарплаты выше, и одежды дешевой на распродажах много, и еда (в зависимости, конечно, от страны) недорогая. Улицы чище, дороги ровнее, социальная защита лучше... Продолжать еще можно долго - увы, не в пользу Молдовы. Национальная идея - уехать куда подальше, похоже, коснулась не только тех, кто еле-еле сводит концы с концами и вынужден бросить семьи, супругов, детей, чтобы заработать денег.

Желание уехать нет-нет, да и возникнет даже у тех, кто вроде как способен и в своей стране заработать на кусок хлеба. Вспомним, даже про "патриотку" телеведущую Нату Албот - сколько интервью про патриотизм пораздавала и продолжает раздавать, но детей собрала и укатила в Канаду. И возможностей там больше, и будущее у дочек, наверное, с бОльшими перспективами...

Видимо, есть кризис среднего возраста. А есть кризис среднего молдаванина. Дома вроде бедненько, и не всегда чистенько, но зато все родное.

И ведь речь идет не о том, что люди хотят уехать, а о том, что не хотят возвращаться. Надо менять менталитет и отношение государства к своим гражданам. И улыбка в аэропорту, отсутствие синдрома "большого человека" у бюрократов и прочих бумагомарателей, человеческое отношение между всеми нами - не требует вообще НИКАКИХ инвестиций. Это атмосфера. Атмосфера настоящего дома.

А вы как считаете?

Ждем ваших комментариев на сайте!