2017-01-24T18:27:40+03:00

Во время концертов Высоцкого в Кишиневе пришлось задействовать конную милицию

«Комсомолка» публикует неизвестные фотографии из кишиневских гастролей Владимира Высоцкого в Кишиневе в апреле 1972 года.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Владимир Высоцкий в Кишиневе. Концерт в Зеленом театре 1972 год. Фото: из архива Александра ВискаловаВладимир Высоцкий в Кишиневе. Концерт в Зеленом театре 1972 год. Фото: из архива Александра Вискалова
Изменить размер текста:

Владимира Семеновича немало связывает и с Молдавией. Именно в Кишиневе в издательстве ЦК КПМ в январе 1968 года в сборнике стихов вышло стихотворение молодого барда «Если друг оказался вдруг...» Это была его первая прижизненная публикация! На киностудии «Молдова-филм» нашелся знаменитый пиджак Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя», который мы вручили Никите Высоцкому, сыну барда. В кишиневской «Вечерке» в 1972 году была опубликована статья о Владимире Семеновиче... Где, как не в Молдове, ставить памятник в честь о легендарного барда?!

В 1972 году известному ныне фотографу Александру Вискалову было всего семнадцать лет.

- Был апрель, я проходил мимо Зеленого театра и увидел афишу, извещающую о том, что в течение двух дней(!) состоятся четыре концерта Владимира Высоцкого, - вспоминает Александр. - Я был в шоке! Никто о предстоящих концертах не знал, потому и очередей у касс никаких не было. Я купил пять-шесть билетов на все деньги, которые у меня были. Билеты стоили по два рубля, а самые дорогие, на лучшие места - шли по три.

Первый концерт состоялся в три часа дня. Зрителей было не много.

- Около двухсот человек сидели на заборе, огораживающем Зеленый театр, - рассказывает Александр. - Высоцкий вышел на сцену, увидел их и говорит: «Прыгайте в зал, садитесь!» Они и сели.

Сам концерт длился примерно час сорок минут. В середине выступления на сцену с гитарой вышел актер театра на Таганке Иван Дыховичный. Владимир Семенович представил его как друга и попросил отнестись тоже с должным вниманием. Дыховичный минут двадцать пел, пока Высоцкий отдыхал.

- А я в то время занимался в фотокружке в Доме пионеров и взял оттуда фоторужье на концерт, - улыбается Александр. - Во время концерта начал снимать, встал с места, ходил, искал лучший ракурс, щелкал... Тут подошла ко мне билетерша: «Сейчас же сядьте на место!» Я стал с ней спорить, мол, мне надо с другой стороны снять. Высоцкий услышал, закончил петь песню и обратился ко мне: «Молодой человек, надо уступать женщинам!» Я поднял вверх две руки - все-все, сдаюсь! Он усмехнулся: «Какой покладистый молодой человек!»

Этот инцидент вошел во все записи, которые были сделаны во время того концерта, а записывали на свои бобинные магнитофоны немало зрителей. Высоцкому пришлось попросить их быть осторожнее, чтобы не создавать акустических помех.

- Правда, этот фрагмент вырезали, - печалится Александр. - Пленка была в страшном дефиците и, чтобы на ней побольше вместилось песен Высоцкого, все лишнее, по мнению зрителей, все разговоры безжалостно вырезались.

А еще Владимиру Семеновичу одна из зрительниц преподнесла букет ландышей.

- Какая это редкость — цветы! - с этими словами Высоцкий прикрепил букетик к штативу, на который крепился микрофон.

Высоцкий прикрепил букетик к штативу, на который крепился микрофон. Фото: из архива Александра Вискалова. Еще больше ФОТО.

Высоцкий прикрепил букетик к штативу, на который крепился микрофон. Фото: из архива Александра Вискалова. Еще больше ФОТО.

Александр Вискалов попал и на следующий день, уже на вечерний, последний концерт Владимира Высоцкого в Кишиневе. В Зеленом театре был аншлаг.

- А в то время Зеленый театр являлся самой крупной открытой концертной площадкой в Европе, - уточняет Александр. - Мест свободных не было! Люди в проходах сидели, пришлось задействовать конную милицию, чтобы беспорядков не произошло.

Но все прошло спокойно, концерт состоялся. Было много желающих взять у Владимира Высоцкого автограф или сфотографироваться с ним. Но сразу после своего выступления Владимир Семенович скрылся за кулисами, сел в поджидавшую его черную «Волгу» и уехал.

Александр Вискалов Фото: Леонид РЯБКОВ

Александр ВискаловФото: Леонид РЯБКОВ

А у Александра Вискалова на память о незабываемых концертах Высоцкого в Кишиневе остались фотографии, которые мы и публикуем с его любезного разрешения.

Еще больше материалов по теме: «Владимир Высоцкий: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также