2016-08-24T02:39:52+03:00

В Молдове испекли плацинду длиной 50 метров, которая войдет в книгу рекордов Гиннеса!

Сладкую выпечку смели за минуту, несмотря на то, что она слегка подгорела [много фото]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Фото: Ирина ШЛАПА
Изменить размер текста:

Юрий Лянкэ давно обещал фермерам, что сделает все возможно ради преодоления последствий эмбарго. Если самих аграриев больше волновали компенсации и договоры с банками, то простые люди замерли в ожидании появления самой большой плацинды в мире. Что ни говори, а от молдавского национального блюда у кого угодно слюнки потекут.

Этно-культурный комплекс "Ватра". Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

Этно-культурный комплекс "Ватра".Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

Сначала плацинду собирались печь на центральной площади, но потом решили, что на природе, да под музыку оно будет намного лучше. Поэтому 30 августа в этно-культурном комплексе «Ватра» собрались все любители сладкой выпечки.

Без фартука к готовке никого не допускают. Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

Без фартука к готовке никого не допускают.Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

Подготовка велась серьезная, сложнее всего пришлось министру сельского хозяйства Василию Бумакову – ему выпала честь придумать и создать устройство, в котором будет печься плацинда. Игорь Корман и Юрий Лянкэ, которые взяли на себя роль поваров первым делом облачились в белые фартуки и надели перчатки.

Игорь Корман и Юрий Лянкэ к созданию рекорда готовы! Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

Игорь Корман и Юрий Лянкэ к созданию рекорда готовы!Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

Бок о бок с ними трудились настоящие кулинары, которые подсказывали чиновникам, что нужно делать.

Что делать чиновникам объяснили профессионалы. Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

Что делать чиновникам объяснили профессионалы.Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

Ученики поварам попались внимательные. Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

Ученики поварам попались внимательные.Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

В качестве начинки выбрали яблоки и орехи – после запекания у них появляется неповторимый аромат.

Готовить такую плацинду доверят не каждому, но они с задачей справились. Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

Готовить такую плацинду доверят не каждому, но они с задачей справились.Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

Видно, что премьер на кухне не растеряется. Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

Видно, что премьер на кухне не растеряется.Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

Кстати, слепили плацинду довольно быстро – и десяти минут не прошло, а вот уложить ее в специальную сковородку было труднее.

Общая длина плацинды - больше 50 метров. Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

Общая длина плацинды - больше 50 метров.Фото: Екатерина МАЗУРЕНКО

Вообще прибор, изобретенный Василием Бумаковым, довольно необычный – представьте себе глубокую сковородку, в центре которой проделано отверстие (для доступа воздуха), сверху к ней плотно прилегает железная крышка. А чтобы плацинда пропекалась равномерно, горящие угли размещают, как под сковородой, так и на ней.

"Сковородка" для плацинды была изготовлена под руководством Василия Бумакова. Фото: Ирина ШЛАПА

"Сковородка" для плацинды была изготовлена под руководством Василия Бумакова.Фото: Ирина ШЛАПА

Плацинда должна пропечься равномерно, поэтому угли и сверху и снизу. Фото: Ирина ШЛАПА

Плацинда должна пропечься равномерно, поэтому угли и сверху и снизу.Фото: Ирина ШЛАПА

Перед тем, как отправить тесто выпекаться, его надо смазать яйцом и маслом. Организаторы посетовали, что не догадались приготовить кисточки для смазывания синего цвета (так сказать, под цвет партийной принадлежности). Так что Лянкэ уверенно орудовал зеленым пером, а вот Корману достался прибор непривычного красного цвета.

Не легко готовить, когда вокруг все пытаются давать советы. Фото: Ирина ШЛАПА

Не легко готовить, когда вокруг все пытаются давать советы.Фото: Ирина ШЛАПА

Либерально-демократическая кисть зеленого цвета для Лянкэ нашлась, а вот Корману пришлось воспользоваться красной. Фото: Ирина ШЛАПА

Либерально-демократическая кисть зеленого цвета для Лянкэ нашлась, а вот Корману пришлось воспользоваться красной.Фото: Ирина ШЛАПА

Из толпы вокруг тут же посыпались советы, как правильно выпекать плацинды, ответить на реплики поспешил Василий Бумаков.

«Вот интересные у нас люди, когда мы рассказали об идее создать самую большую плацинду, то все уверяли, что это невозможно. А сейчас оказывается, что каждый второй профи по их приготовлению», - заметил чиновник.

Чтобы плацинда не пригорела ее будут выкладывать на бумагу. Фото: Ирина ШЛАПА

Чтобы плацинда не пригорела ее будут выкладывать на бумагу.Фото: Ирина ШЛАПА

Вообще глава минсельхоза был звездой дня – он следил за огнем, проверял тесто, пробовал начинку, постоянно уточнял время приготовления и безбожно путался в том, сколько же весит плацинда.

«По нашим данным, получилось около 60 килограмм. Мы брали местные яблоки лучшего качества, потому что они прекрасно подходят для выпечки. Уверен, что будет вкусно. Да и как иначе, если плацинда весит больше 100 килограмм», - бросал министр на бегу и спешил дальше по каким-то очень важным делам.

Плацинду явно торопились разрезать. Фото: Ирина ШЛАПА

Плацинду явно торопились разрезать.Фото: Ирина ШЛАПА

Пока плацинда была на огне, у премьера и главы правительства нашлось время, чтобы пообщаться с народом.

«Все, что происходит сегодня, доказывает, что молдаване – это народ, который хранит традиции, бережет и продолжает соблюдать обычаи предков. Молдаване – это здоровый народ, поэтому те, кто хранит традиции и память прошлого достойны и будущего. Конечно, сегодняшняя акция носит больше символический характер. Мы понимаем, что эта плацинда не сможет мгновенно избавить фермеров от проблем, для этого нужно гораздо больше усилий. Но событие это важное. Мы уже заручились поддержкой европейских партнеров, теперь пришло время показать наши единство и солидарность. У нас есть шансы пережить трудные времена. С днем рождения, Молдова. Пусть эта плацинда, разделенная на все, даст нам силы, храбрость и понимание того, как вместе строить достойное будущее», - заявил Игорь Корман, не удержавшись от упоминания Европы.

Юрий Лянкэ решил объяснить, почему вообще возникла идея о том, что плацинда поможет фермерам.

«Если мы попадем в книгу рекордов – а после того, как я увидел процесс приготовления, я уверен, что у нас есть все шансы туда попасть – все полученные деньги будут разделены между фермерами Молдовы, которые сейчас вынуждены бороться с проблемами», - сказал премьер.

За то время, что политики выступали на сцене, у поваров возникли небольшие проблемы – из-за диаметра сковороды (без малого два метра) было сложно регулировать уровень жара под ней и плацинда в центре начала пригорать. В итоге было решено оставить только угли на крышке. Впрочем, Бумакова это совсем не расстроило.

А со стороны политиков просят поторопиться проголодавшиеся зрители. Фото: Ирина ШЛАПА

А со стороны политиков просят поторопиться проголодавшиеся зрители.Фото: Ирина ШЛАПА

«Мало у кого дома получается идеальная выпечка, мы же хотим, чтобы все было вкусно и по-настоящему, по-домашнему», - объяснил он собравшимся.

То ли жаркая погода помогла, то ли горячее внимание зрителей, но плацинда испеклась на 20 минут раньше, чем было запланировано. Толпа, привлеченная ароматом, уже давно стояла с тарелками на изготовку. Резали плацинду сразу 4 ножами, видимо, чтобы быстрее было. Пока Корман и Бумаков сосредоточенно делили выпечку на кусочки, Лянкэ успел приступить к дегустации. Судя по его довольной улыбке, блюдо удалось на славу.

Юрий Лянкэ рискнул попробовать первым и остался доволен. Фото: Ирина ШЛАПА

Юрий Лянкэ рискнул попробовать первым и остался доволен.Фото: Ирина ШЛАПА

Те, кому посчастливилось получить тарелки с выпечкой раньше других, спешили поделиться эмоциями:

«Невероятно вкусно, молдавская кухня лучшая в мире!»

«Плацинда превзошла все мои ожидания, хорошо было бы рецепт узнать»

«А я не стал дожидаться тарелки, так взял кусочек, а то ее слишком быстро разбирают, боюсь, что скоро ничего не останется».

Обычно говорят о том, как улетают горячие пирожки. Автор этого высказывания явно не видел, как люди сметают горячие плацинды, иначе точно выбрал бы другое сравнение для поговорки.

Съели все до последней крошки. Фото: Ирина ШЛАПА

Съели все до последней крошки.Фото: Ирина ШЛАПА

«Я рад, что плацинда получилась вкусной. Ее длина превысили 50 метров, а то значит, что она попадет в книгу рекордов Гиннеса. Мы задокументировали ее изготовление, сняли на видео, сфотографировали и через полгода рекорд будет зафиксирован. Могу раскрыть вам секрет: на создании рекордной плацинде мы не остановимся. 18 сентября будет создана самая большая мамалыга, на сегодняшний день рекорд был создан в городе Клуж – почти 400 килограмм, у нас будет около 600 килограмм», - раскрыл планы правительства Василий Бумаков.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также