Молдова
+32°
Boom metrics
Общество10 сентября 2014 20:53

В Молдове произошло землетрясение силой 4 балла: ждать ли новых толчков?

Эпицентр толчков находился в Румынии
Источник:kp.md
Фото: Карта землетрясения

Фото: Карта землетрясения

Примерно в 22.45 по молдавскому времени в Кишиневе произошло землетрясение. Толчки почувствовали жители столицы.

- В Кишиневе зафиксированы толчки 4 балла, - рассказал "Комсомолке" заведующий центром экспериментальной сейсмологии при Академии Наук Молдовы Иван Илиеш. - Ровно год назад 6 октября произошло землетрясение 4 балла.

По словам специалиста, точное время толчков - 22.45.

- Эпицентр находился по Вранче, а точнее юго-западнее изгиба Карпат, в эпицентре магнитуда составила 5.2, а у нас - 4 балла.

- Возможно, ли повторение? - спросили мы у Ивана Илиеш.

- Обычно после такой силы бывает редко. Поэтому сегодня можно спать спокойно.

Горы Вранча в Карпатах - сейсмически активная зона. Самое мощное землетрясение магнитудой 7,2 произошло 4 марта 1977 года. Погибли более 1,5 тысяч человек, свыше 11 тысяч пострадали.

Фото: quakes.globalincidentmap.com

Фото: quakes.globalincidentmap.com

ПРОЧИТАНО В ФЕЙСБУКЕ

Сергей Добровольский:

- Наглядный пример того, как отвлечь народ от насущных проблем. Нужен яркий толчок. Так и в политике.

Андрей Андриевский:

- Самое интересное, что мой кот, как лежал во время землетрясенья, так и остался лежать, как будто, так и надо. Хотя он "шотландец", а значит горец, наверное привыкший на генетическом уровне к нестабильности почвы.

Александра Лябина:

- А нас землетрясение в 5 баллов застигло на "Городе грехов" в кинотеатре. Во время одной из кровавых битв на экране. Сначала подумали - какие офигенные спецэффекты, аж весь зал трясется... Такое вот 5D вышло. Представляю, как на высоте чувствовалось... Кошмар. К этому не привыкнешь.

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети

Славик Вячеслав:

- У Карпат низкая сейсмическая активность. Если бы такое же землетрясение было на Кавказе, то был бы повод для паники.

Галина Бутучел Килару:

- После землетрясения выжидаем 3 минуты и идём в...фэйсбук! И наслаждаааемся... - 1 001 статус о землетрясении.

Елена Бычева:

- Мне казалось, что нас трясло минуту или 5 - так долго длится время, когда страшно!

Ольга Патлачук:

Стало очень страшно. Первые мысли, где лежат документы.

Диана Ольхова:

- 11 вечера...первое на моей памяти в 1977 году - 4 марта тоже было где-то часов 11 вечера.., в 1986 - часа в два ночи, в 1990 их было два - сначла днем, и повторно опять ночью, часа в три-четыре... и действительно почему чаще всего ночью?

Veronica Caldîba:

- Изначально написали про 5,2 гр по шкале, потом пересчитали до 4,8 гр. Ну, не знаю мы в доме на земле и трухануло хорошо, сначала подумала что (тю-тю-тю) про взрыв какой-то на первом этаже. Страшненько. Интересно насчет повторов - страшно детей в школу завтра отпавлять.

Екатерина Катеринина:

- Материнский инстинкт, он такой. Я если чувствую землетряс, за 10 сек одеваю детей и собираю рюкзак с документами. Как-то по весне с перепугу и батон хлеба в рюкзак втюхала.

Сичкорез Сергей:

- Выяснилось, что лень - это не моё личное, а родовое проклятие. Во время последнего землетрясения моя тётя проснулась от того, что всё в комнате дребезжит и шатается. На её одиннадцатом этаже это особенно заметно. И что вы думаете, она сделала? Нет, не угадали - она просто оделась, чтоб её потом голой из-под завалов не вытаскивали, и легла дальше спать.

А среди населения паники нет! На улицу почти никто не вышел.

А среди населения паники нет! На улицу почти никто не вышел.

Фото: Из архива "КП"

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

Иван ИЛИЕШ, директор Центра сейсмологии Академии наук Молдовы:

Добыча сланцевого газа ускоряет процесс движения земной коры

- От разрушительной технологии добычи сланцевого газа в Европе уже отказались, в Румынии, насколько я знаю, разработки идут. И они ученых пугают. Дело в том, что работы в этих пластах земных пород могут генерировать слабые смещения земной коры и, как следствие, землетрясения. Все бы ничего, но в регионе, где есть очаг и высокая вероятность крупных землетрясений, это может привести к неутешительным последствиям. Дело в том, что цепочка небольших землетрясений магнитудой в 3–3,5 балла может спровоцировать крупное. Мы знаем, что в Румынии может произойти сильнейшее землетрясение, которое коснется и Молдовы. Добыча сланцевого газа может приблизить во времени это землетрясение.

Фото: Из архива "КП"

А В ЭТО ВРЕМЯ Сильнейшее землетрясение придет в Молдову не из Румынии, а из Болгарии Такие прогнозы дают украинские сейсмологи Украинские специалисты прогнозируют в скором будущем 10-балльное землетрясение. Специалисты отмечают, что картина сейсмичности сейчас очень широкая. Ученые прогнозируют новое землетрясение магнитудой до 10 баллов, которое придет в Украину не из Румынии, а из Болгарии. - На территории Болгарии есть два района с 10-балльной сейсмичностью. Ожидается, что один из них, зона Калиакра, в скором времени проявит свою активность, - рассказал директор Крымского международного центра сейсмобезопасности Николай Георгиев. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Румынское Географическое общество прогнозирует землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера О сильном землетрясении заявил специалист по геофизике Рою Нику. Он утверждает, что «качнуть» может уже в ближайшие 7 дней, а зона эпицентра землетрясения предположительно будет находиться возле Кишинева (далее) Глава института сейсмологии и геологии: Землетрясение в Молдове будет, но не сейчас Предсказывают землетрясение не специалисты, а те, кто называет себя таковыми. Нет никаких признаков того, о чем говорит этот, так называемый специалист. Землетрясения в нашем сейсмоопасном регионе были и будут, но не потому, что кто-то их предсказывает, а потому что мы живем в сейсмоопасном регионе. В мире нет методик, позволяющих точно и обоснованно назвать время, когда случится землетрясение (далее) «Землетрясение в Молдове может произойти в любой момент» Практически ежедневно фиксируются два-три малых землетрясения в активной зоне Вранчи и есть вероятность, что до конца года они выльются в толчок в 7 баллов по шкале Рихтера.(далее) В Одесской области и в Крыму предрекают землетрясение силой 9 баллов. Заденет ли оно нас? - Во Вранче находится такой очаг активности, который может ощущаться не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, - рассказал «Комсомолке» директор Института геологии и сейсмологии АН Молдовы Василий Алказ (далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сильнейшее землетрясение придет в Молдову не из Румынии, а из Болгарии

Такие прогнозы дают украинские сейсмологи

Украинские специалисты прогнозируют в скором будущем 10-балльное землетрясение. Специалисты отмечают, что картина сейсмичности сейчас очень широкая. Ученые прогнозируют новое землетрясение магнитудой до 10 баллов, которое придет в Украину не из Румынии, а из Болгарии.

- На территории Болгарии есть два района с 10-балльной сейсмичностью. Ожидается, что один из них, зона Калиакра, в скором времени проявит свою активность, - рассказал

директор Крымского международного центра сейсмобезопасности Николай Георгиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Румынское Географическое общество прогнозирует землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера О сильном землетрясении заявил специалист по геофизике Рою Нику. Он утверждает, что «качнуть» может уже в ближайшие 7 дней, а зона эпицентра землетрясения предположительно будет находиться возле Кишинева (далее) Глава института сейсмологии и геологии: Землетрясение в Молдове будет, но не сейчас Предсказывают землетрясение не специалисты, а те, кто называет себя таковыми. Нет никаких признаков того, о чем говорит этот, так называемый специалист. Землетрясения в нашем сейсмоопасном регионе были и будут, но не потому, что кто-то их предсказывает, а потому что мы живем в сейсмоопасном регионе. В мире нет методик, позволяющих точно и обоснованно назвать время, когда случится землетрясение (далее) «Землетрясение в Молдове может произойти в любой момент» Практически ежедневно фиксируются два-три малых землетрясения в активной зоне Вранчи и есть вероятность, что до конца года они выльются в толчок в 7 баллов по шкале Рихтера.(далее) В Одесской области и в Крыму предрекают землетрясение силой 9 баллов. Заденет ли оно нас? - Во Вранче находится такой очаг активности, который может ощущаться не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, - рассказал «Комсомолке» директор Института геологии и сейсмологии АН Молдовы Василий Алказ (далее)

Румынское Географическое общество прогнозирует землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера

Глава института сейсмологии и геологии: Землетрясение в Молдове будет, но не сейчас

«Землетрясение в Молдове может произойти в любой момент»

В Одесской области и в Крыму предрекают землетрясение силой 9 баллов. Заденет ли оно нас?

Интересное