2016-09-29T17:17:39+03:00

На кого похожи герои «Сватов»?

«Комсомолка» встретилась со сценаристом популярного сериала и узнала, где он нашел прототипов главных героев [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Валюха с Иваном (слева) и Ольга Николаевна с Юрием Анатольевичем - подлинно народные герои. ФОТО: lady.tsn.ua.Валюха с Иваном (слева) и Ольга Николаевна с Юрием Анатольевичем - подлинно народные герои. ФОТО: lady.tsn.ua.
Изменить размер текста:

Мы знакомы лет сто, потому разговор на ты. Последние лет десять Андрей Ильков живет в Жлобине - городе, в котором я выросла. Году, кажется, в 1999-м мы оказались вместе в Сочи на фестивале КВН. Он тогда был автором большинства шуток команды «Белорусский вокзал», прорвавшейся в Первую лигу Международного Союза КВН. Те времена канули в Лету. Сейчас Ильков пишет сценарии фильмов и сериалов. «Любовь в большом городе» и «Сваты» - его детища.

- Главный сценарист Андрей Яковлев, он идеолог «Сватов». Была такая команда КВН из Луганска «Ворошиловские стрелки», и он был ее капитаном. Давно, в 90-е, когда играла еще команда БГУ старого поколения. Потом Яковлев работал редактором кучи лиг КВН и обитал в Москве. Делал ситкомы и сериалы по американскому образцу, но чувствовал, что занимается не своим делом. Не хотелось ему делать ситкомы по американскому образцу, хотелось делать что-то свое. И когда «Квартал 95» позвал его в Киев делать кино, он решил собрать авторов по своим кавээновским знакомым и пригласил меня. Один из сценариев превратился в сериал «Небесные родственники», он прошел по Украине, в Беларуси не показывали. Второй - большое кино, «Любовь в большом городе». А уже потом были «Сваты». Сюжет простой: в одном доме собираются бабушки и дедушки городские и деревенские, им оставляют внучку, и они перетягивают одеяло в борьбе за ее внимание. Тема оказалась настолько жизненной, что мы в течение двух-трех часов придумали основные повороты сюжета. Мы тогда не думали, то будут «Сваты-2» и остальные. Написали первый фильм месяца за два. Получилось весело.

«С Добронравовым невозможно не сработаться»

- Вы, когда писали, знали, кто будет играть в сериале?

- Да. Нам повесили фотографии актеров, которых продюсеры видели в главных ролях. Я, честно скажу, слабо их знал. Я не очень люблю смотреть российское кино. Советское - да. По большому счету у советского кино мы и учились. У Рязанова, у Гайдая. Но главный идеолог «Сватов» Андрей Яковлев хорошо знал Федора Добронравова, он ходил к нему на спектакли. Васильева я помнил по «Экипажу». Артемьева-«таксистка»… Не верил я, что получится из нее Ольга Николаевна. А Кравченко - вообще из глубин какой-то памяти. А какой ансамбль в итоге получился, а? Попадание актерское было невероятное!

- Но к пятым «Сватам» ансамбль, увы, распался, муж Ольги Николаевны почему-то умер…

- Не почему-то, а по собственному желанию, можно сказать. Это странно, но не сошлось у него со съемочной группой, даже с Добронравовым не сошлось, с которым работается невероятно легко. Было дело, мне доверили в «Сватах-6» крохотную роль - фарцовщика, продавца билетов. Ну как роль? Так, сказал пару фраз. Но Федя Добронравов пришел, пожал руку, похвалил. Я к тому, что с ним невозможно не сработаться. Васильев не сработался. И как нам было ни жалко, по сценарию он умер в «Сватах-5».

- Зрители негодовали…

- Да, проклятия сыпались на наши головы. Требовали вернуть Юрия Ковалева. Даже ходы придумывали - пусть его смерть будет сном Ивана Будько. Умоляли заплатить Васильеву, сколько он хочет, но только чтобы он вернулся.

- С кем-то из съемочной группы у тебя сложились особые отношения?

- С Женечкой - Сонечкой Стеценко. Моя жена работает в Жлобине руководителем танцевального коллектива «Элегия» и раз в год делает большой отчетный концерт. Когда «Элегии» было десять лет, я пригласил выступить Сонечку у нас. Они с мамой приехали, остались в диком восторге от Беларуси. А что было со зрителями, не описать. Представь, сидит целевая аудитория сериала «Сваты» - мамы, бабушки и дети. И выходит на сцену Женя из «Сватов». Потом эту бедную Соньку не отпускали со сцены.

Андрей Ильков (справа) считает, что Федор Добронравов - невероятное актерское попадание в образ. ФОТО: из личного архива Андрея Илькова.

Андрей Ильков (справа) считает, что Федор Добронравов - невероятное актерское попадание в образ. ФОТО: из личного архива Андрея Илькова.

«У меня нет таких родственников»

- Андрей, а с кого списаны главные герои? Не с твоих ли родителей и родителей жены?

- Да нет! У меня нет таких родственников. Да, я сам жил в деревне какое-то время, в школу ходил деревенскую, и мои родители деревенские вроде. Но они ни на грамм не похожи на Ивана и Валюху. Ирины родители (Ира - жена Илькова. - Авт.) нельзя сказать, чтобы были вот такие рафинированные городские, как Ольга Николаевна с Юрием Анатольевичем. Что-то усредненное получилось между моими и ее родителями. Ни один из героев не писался с конкретного человека, это собирательные образы.

- Но ведь какие-то истории из реальной жизни своих родителей и тещи брал?

- Брал, конечно. Придумывать все истории из головы тяжело. Вот есть Иван - пьющий мужик. И есть Валюха, которая ему разрешает пить, но периодически встает на дыбы. Вспомнилась история, которую рассказала моя теща. Жена решила закодировать мужа втайне от него. И потихоньку стала капать мужу в супы и чаи капли, и он вдруг почувствовал, что организм водку не принимает. Но добрая врачиха, к которой он обратился с вопросом, что ж такое происходит, подсказала, что это жена капает капельки. Был страшный скандал. И эта история от моей тещи перешла в «Сваты». Жизнь иногда подсовывает такое, что сам не придумаешь.

История была свадебная тоже от тещи. Ее как-то пригласили на свадьбу и попросили поджарить 200 блинчиков. Она полдня стояла у плиты, а на свадьбе к этим блинчикам почти никто не притронулся, как это обычно бывает, когда полный стол всего. Я это перенес в «Сваты».

- А твоя теща не намекала, что себя узнавала в каких-то сценах?

- Я этого опасался на самом деле. Я тебе больше скажу: у меня и теща-то Ковалева, прямо как Ольга Николаевна. Но ее зовут Дина Георгиевна. Фамилия совпала. Но это не в честь ее, если честно. У нас в съемочной группе есть Юрий Микуленко, он попросил, чтобы была Ольга Николаевна Ковалева, так зовут его супругу. А я попросил папу главной героини, Женечки, Максимом назвать - в честь своего сына. Это что касается имен. А что касается характеров… Вот ты лежишь в больнице, и в палате обязательно найдется тот, кто веселит всех мужиков. Это наш Иван. Валюха - домашняя бабенка, на которой держится все. Анатольевич - интеллигент-подкаблучник, который может сказать свое слово и потом долго будет за это извиняться, тоже понятная история. И Ольга Николаевна - жесткая, строгая дамочка. Типичные образы из жизни. Кстати, родители у нас с женой, как и в «Сватах», поразводились. Это жизнь.

На кого похожи герои «Сватов»? ФОТО: hilm.ru.

На кого похожи герои «Сватов»? ФОТО: hilm.ru.

«Я был единственным, кто попросил денег на квартиру в Жлобине»

- Ты «Сватов» писал в Киеве…

- Да, годами там сидел. Сперва на офисе «Квартала 95». Все разъезжались после работы, а я стелил себе надувной матрас и располагался по-свойски, потому что снимать каждый раз квартиру было дороговато. Потом уже квартиру нам, авторам, сняли. Жена, когда получалось, приезжала. Тяжеловато было.

- Так вот я хотела спросить: тебя ж наверняка звали переехать в Киев навсегда?

- Звали. Когда я деньги на квартиру в Жлобине просил, Вова Зеленский и весь остальной «Квартал 95» был в шоке. Это было первый раз в их жизни, когда человек просил денег на квартиру не в Киеве, а в городе Жлобине. Я тогда им объяснил, что побаиваюсь их страны. А как только начался Майдан, мы уехали и больше не вернулись. Страшно было. Там были оптимисты, которые говорили: вот-вот станет хорошо. А я видел, что нет, не будет хорошо. И потом, я на самом деле Беларусь люблю. Жлобин мне нравится.

- А где живут-то «Сваты»? По всем приметам, ни в Украине, ни в России, ни в Беларуси.

- В Советском Союзе. Нас очень много ругали за какие-то непонятные номера на машинах, потому что они были какого-то непонятного региона. Изначально была идея, что это славянский фильм. Он не украинский, не русский. По мне - так он белорусский. Он добрый.

- После «Сватов-6» вы - я сейчас говорю обо всех создателях сериала - попрощались со зрителями. Неужели не будет «Сватов-7»?

- Я понимаю, что потребность в «Сватах» есть. Но очень сложно закрывать глаза на нынешнюю ситуацию. Вот мы стали обсуждать какие-то новые истории. Есть идея взять Леху, который вырос, в армию его отправить. Вопрос: а в какую армию? Непонятно. Получается, даже в добрых «Сватах» не выходит от злой действительности освободиться.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Вера Степановна Илькова, мама сценариста. ФОТО: из личного архива.

Вера Степановна Илькова, мама сценариста. ФОТО: из личного архива.

Вера Степановна Илькова, мама сценариста: Я бы смогла ужиться с пьющим Иваном

Несмотря на заверения автора сценария, его мама и теща увидели себя в Валюхе и Ольге Николаевне

- Вера Степановна, а вам не кажется, что ваш сын с вас одну из героинь списал? - спрашиваю маму Андрея.

- Ну, может, я чуть-чуть на Валентину похожа. Тоже люблю всех накормить и внуков люблю отчаянно, у меня их четверо. Валентина мне по духу ближе, чем Ольга Николаевна.

- А ваша сватья в реальности похожа на Ольгу Николаевну?

- Не похожа. А была бы похожа, я бы смогла с ней ужиться. Я коммуникабельный человек, с кем угодно уживусь.

- Даже с пьющим Иваном Будько?

- Даже с таким. Лучше пусть пьет, но чтобы был умным человеком. Страшно, когда дурак. А то, что пьет, не страшно, к этому можно найти ключик и все уладить.

Дина Георгиевна, теща сценариста.

Дина Георгиевна, теща сценариста.

Дина Георгиевна, теща сценариста: Мне ближе по духу Ольга Николаевна

С тем, что именно она стала прототипом тещи из «Сватов», реальная теща Илькова не согласна.

- Хотя… - улыбается Дина Георгиевна, - что-то есть в Ольге Николаевне от меня. Я, как и она, спокойная. Валентина слишком простая. Мне ближе по духу Ольга Николаевна. И фамилия у нее в «Сватах», как у меня - Ковалева.

- А смогли бы ужиться в одном доме со сватьей?

- Это сложно. Две хозяйки на одной кухне… Я сейчас помогаю смотреть внука у младшей дочери, весь день с ним и с дочкой, души в них не чаю, а все равно стремлюсь домой.

- Знают ваши подруги, что ваш зять имеет отношение к сериалу «Сваты»?

- Знают, конечно. И хотели бы тоже быть его тещами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также