2016-08-24T02:38:16+03:00

Что на самом деле происходит в политической жизни Молдовы?

Достоянием «Комсомолки» стала информационно-аналитическая записка политтехнологов, которая раскрывает секреты происходящего в стране.
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments8
Только народ решит, кому отдавать свой голос на выборах.Только народ решит, кому отдавать свой голос на выборах.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

На протяжении двух последних месяцев (июнь-июль) этого года в Молдове складывается крайне неблагоприятная обстановка для пророссийски настроенных политиков. Если к концу 2013 года можно было смело прогнозировать победу на предстоящих парламентских выборах политических сил, ориентированных на Россию, и, как следствие, реализацию их евразийских проектов, то в последнее время идет активная дискредитация этой идеи.

Что влияет на политические взгляды жителей Молдовы

Со всей определенностью можно назвать три основных фактора, которые негативно сказываются на политических взглядах простых граждан.

1. Успехи начатого в 2010 году процесса евроинтеграции, которые воплощаются в конкретные результаты: гранты, инвестиционные проекты, свободное передвижение граждан по европейским странам и подписание Соглашения об ассоциированном членстве Молдовы в ЕС.

2. События на Украине создают, несмотря на усилия российских телеканалов, настороженность, а порой и враждебное отношение граждан к постсоветскому пространству.

3. Торговые санкции России по отношению к Молдове создают негативный фон в бизнес-среде и подталкивают крупных производителей к поиску новых рынков в Европе.

В этих условиях на левом политическом поле происходят пугающие метаморфозы: традиционно пророссийским партиям все сложнее вести наступательную работу посредством продвижения евразийских идей.

Что происходит в рядах оппозиции и партиях власти

Особенно сложные процессы происходят в Партии коммунистов. Её лидер – Владимир Воронин – все еще имеет высокий рейтинг в социологических опросах, но прежней сплоченности среди соратников по партии уже нет. События последних месяцев на Украине (и в особенности западные санкции в отношении известных политиков России и Украины) заставили Воронина всерьез задуматься о целесообразности участия его партии в массовых акциях протеста и возможных беспорядках. Такие риски ни к чему одному из самых богатых людей региона.

Отметим, что личный рейтинг Воронина еще достаточно высок, но сдача им откровенно пророссийских позиций приведет к потере как минимум 5-7% на предстоящих выборах. Потерянные проценты не перейдут ни к одной из определенных партий, а, скорее всего, «распылятся» среди мелких политформирований. И хотя Социалистическая партия Игоря Додона наиболее последовательно отстаивает пророссийские позиции, вряд ли она сможет преодолеть необходимый для прохождения в парламент 6-процентный барьер из-за отсутствия харизмы у лидера и прямолинейности постулатов.

Другой проходящей в парламент партией является Демократическая партия Молдовы. Сегодня политтехнологи, работающие на ДП, стараются изо всех сил придать ей видимость политформирования левого толка. Однако это скорее всего не удастся. Дело в том, что в Молдове установился твердый стереотип: пророссийские – это левые партии, проевропейские – правые. Поэтому Демпартии, являющейся членом властной проевропейской коалиции, будет весьма трудно идентифицировать себя с партиями левого толка. Важное замечание: голубой мечтой лидеров ДПМ является разрушение Компартии и присвоение себе ее электората.

Хотя в Либеральной партии Михая Гимпу произошел раскол, и на базе отколовшихся депутатов и министров образовалась новая партия, у ЛП устойчивый проходной рейтинг. Это связано с тем, что у Гимпу стабильный маргинальный электорат, и с тем, что либералы уютнее всего чувствуют себя в оппозиции. Сегодня Гимпу может себе позволить роскошь оставаться ярым атикоммунистом, но в тоже время жестко критиковать власть, в особенности – либерал-демократов.

Либерал-демократическая партия проходит на данном этапе серьезное испытание. Разыгрываемая карта стимулирования подозрительности между негласным лидером демократов Владимиром Плахотнюком и председателем ЛДПМ Владимиром Филатом дает пока скромные плоды. Однако, учитывая характер этих лидеров, необходимо целенаправленно натравливать их друг на друга, не брезгуя дезинформацией и нагнетанием напряженности. В этом плане определенную работу проводят Либеральная партия Михая Гимпу, Новая партия «ПаРУс» Ренато Усатого, а также правоохранительная система - в первую очередь Конституционный суд, который принял смехотворное, но болезненное для Филата решение о запрете быть выдвинутым в качестве кандидата на должность премьер-министра. Необходимо, чтобы Филат поверил, что это все исходит от Демпартии, хотя корни кроются в тесном альянсе между Гимпу и его людьми в Конституционном суде.

Кроме того, посредством специфических мероприятий необходимо усиливать слухи о необратимости решения того же Конституционного суда о запрете Филату находиться в партийных списках на предстоящих выборах или о непризнании мандата сразу после выборов.

Это вызывает нервозность и неуверенность среди членов ЛДПМ и обостряет некоторые внутрипартийные конфликты. Необходимо в дальнейшем всеми мерами стимулировать дискредитацию Филата, поскольку известен твердый характер последнего, его способность выкарабкиваться из самых невероятно сложных ситуаций. В то же время надо понимать, что партия Филата сохраняет реальные шансы повторить успех 2010 года – 32 мандата в парламенте. Это обусловлено в первую очередь хорошей структуризацией формирования и огромным административным ресурсом: мощная парламентская фракция, премьер-министр, ключевые министры, около половины председателей районов и председателей сельских советов.

Результаты ЛДПМ на предстоящих выборах являются знаковыми для будущего политического выбора Молдовы. Если эта партия не наберет около 30 процентов голосов, то пророссийские партии смогут реально образовать коалицию. Весьма возможным является присоединение к этому образованию Демпартии, которая, по сути, является оппортунистической.

Советы от политтехнологов

Для того, чтобы реанимировать шансы пророссийских партий, предлагаем следующие мероприятия:

К Максимально использовать трудности со сбытом сельхозпродукции и постоянно твердить о том, что ситуация в корне изменится только после смены власти и геополитического курса.

Л Не допустить сползания Партии коммунистов в руки Плахотнюка и всячески способствовать нормализации внутрипартийных отношений.

М В случае продолжения кризиса у коммунистов определить левую партию (Додон, Шелин, Усатый), которую будем серьезно поддерживать, чтобы не допустить потери голосов.

Н Всячески стимулировать план по дискредитации и маргинализации Филата. Для этого необходимо распространить во всех средствах массовой информации, контролируемых нами, обвинения в коррумпированности Филата. В этом случае нет необходимости утруждать себя поиском доказательств, так как до парламентских выборов осталось мало времени, а оправдания, как всегда, менее убедительны, чем обвинения. Крайне важно использовать уникальные качества и богатые связи Вячеслава Платона, который до сих пор оказывал нам всяческую помощь. У него есть в парламентских партиях несколько человек, и что особенно важно депутат от партии Филата, который располагает информацией. Нужно, чтобы на разных этапах он делал разоблачительные заявления против Филата, не утруждая себя доказательствами. Информационную поддержку обеспечим посредством своих каналов, а Гимпу, а может быть, и Плахотнюк с радостью подхватят эти темы.

О Способствовать усилению климата недоверия между Плахотнюком и Филатом. Совместная организация проевропейского митинга 3 ноября 2013 года доказала, что при тесном сотрудничестве эти партии - мощная сила, которая может одержать оглушительную победу на выборах.

Поэтому надо использовать весь инструментарий, для того чтобы Филат поверил в возможность формирования демократическо-коммунистического большинства, а Плахотнюк должен находиться под вечным страхом, что Филат может отсечь его партию от управления страной.

Безусловно, эта ситуация отражает сегодняшний день, однако она меняется очень динамично и зависит от внутренних и внешних факторов. В любом случае предложенные нами мероприятия должны реализовываться, так как они работают всецело на наши стратегические цели.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы готовы предоставить слово всем сторонам, упомянутым в этой служебной записке, для того, чтобы они представили свою точку зрения на факты, описанные в этой статье.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также