2016-08-24T02:37:41+03:00

Как взрывали канатную дорогу в Резине над Днестром

Она существовала более пятидесяти лет, а не стало за две секунды. [много фото + видео]
Сергей КАПРАРЬ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Подвесная воздушно-канатная дорога через реку Днестр угрожала рухнуть на головы жителям, чьи дома расположились у одной из опор.Подвесная воздушно-канатная дорога через реку Днестр угрожала рухнуть на головы жителям, чьи дома расположились у одной из опор.

Таких объектов во всем СНГ существует только шесть. Вчера, в 15.00, осталось только пять. Подвесная воздушно-канатная дорога через реку Днестр в советское время снабжала молдавский город Рыбницу котельцом из соседней Резины. Последнее десятилетие она угрожала рухнуть на головы жителям, чьи дома расположились у одной из опор.

Взрыв на Днестре

Последние часы фуникулера. Его не использовали уже двадцать лет, он проржавел до основания. Жители домов неподалеку уже эвакуированы и находятся в безопасном месте. Специалисты из МЧС России сообщают — при демонтаже такого сложного объекта может случиться что угодно, и тогда пострадают соседние жилые постройки.

Взрыв на Днестре

Еще раньше на этой подвесной дороге находились тележки, в которые сгружали котелец. Каждая тележка без груза весила 120 килограмм, на объекте их осталось порядка ста. Была создана экспертная группа, которая решала вопрос, как снять тележки с такой высоты. Чтобы снять их, у россиян ушло несколько месяцев работ.

Взрыв на Днестре

Вокруг фуникулера оцепили зону радиусом в пятьсот метров. Движение по реке перекрыто. За десять минут до взрыва в Рыбнице и Резине слышно тревожные сирены — сигнал МЧС о том, что скоро заряды на фуникулере взорвутся.

Взрыв на Днестре

Саперы размещают заряды тротила в шести местах. Всего было использовано 80 килограмм взрывчатки.

Взрыв на Днестре

Год подготовки, месяцы работы с документацией и вычислениями, слаженные действия работников МЧС России, МВД и Минобороны Молдовы. За две секунды взрыв обрушил фуникулер, а в воздухе еще звенело от взрыва.

Взрыв на Днестре

Второй взрыв прогремел на левом берегу Днестра спустя час. Демонтаж объекта проходил в несколько этапов.

Взрыв на Днестре

Дорога взорвана. Опоры еще стоят, а обломки троса и подвесной дороги лежат на дне реки и островке.

Взрыв на Днестре

Андрей Легошин, руководитель операции по демонтажу: «Наша команда МЧС работала и на Саяно-Шушенской ГЭС, и в Фукусиме. Операция с подобным объектом— уникальная для наших специалистов, раньше мы с таким не работали»

Взрыв на Днестре

Молдавские саперы и сотрудники МЧС работали сообща. Дорога была настолько ржавой, что каждую секунду они, расставляя взрывчатку, рисковали провалиться в реку. Три группы молдавских спасателей патрулировали опасную зону во время операции. К счастью, она прошла без происшествий, фуникулер был успешно демонтирован.

Взрыв на Днестре

Взрыв на Днестре

Движение возобновлено. На дорогах показываются бродячие собаки, до этого взбудораженные сильнейшим взрывом. Единственное, что изменилось в пейзаже — канатной дороги уже нет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также