2016-08-24T02:37:26+03:00

В Молдове Национальный день вина в этом году пройдет под новым брендом

Традиционный, 13-й, фестиваль пройдет на центральной площади Кишинева 4-5 октября под новой маркой – «Вино Молдовы. Живая легенда»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Презентация концепта Дня вина прошла среди виноградников.Презентация концепта Дня вина прошла среди виноградников.
Изменить размер текста:

В этом году 13-й Национальный день вина, который в течение 4-5 октября будет радовать жителей и гостей Молдовы, обещает быть особенно ярким, более современным, насыщенным оригинальными мероприятиями, в которые будут вовлечены десятки, сотни, а то и тысячи людей. Традиционный фестиваль пройдет в самом сердце Кишинева, под эгидой нового бренда – «Вино Молдовы. Живая легенда», и это первый шаг на пути продвижения главной отрасли страны под общей маркой. Предполагается, что будет рекордное количество гостей. Организаторы ожидаемого всеми события – Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ и Национальное бюро винограда и вина.

Презентация среди виноградников

Презентация Дня вина прошла в необычном для официального мероприятия месте – на виноградниках, откуда открывается великолепный вид на Орхеюл Векь. Вместо стульев – тюки с соломой, покрытые молдавскими ковриками и рушниками, на бочках – известные молдавские вина, цветы заменили корзинами с виноградом. Впечатлило! Потому презентация бренда «Вино Молдовы. Живая легенда» и Национального дня вина больше походила на встречу единомышленников. Впрочем, где еще продвигать вино и виноградники, как не среди всех этих красот?

У Национального бюро винограда и вина - новый взгляд на продвижение продукции виноделов.

У Национального бюро винограда и вина - новый взгляд на продвижение продукции виноделов.

- Этот год, несмотря на введенное Российской Федерацией эмбарго, стал новым этапом в развитии винодельческого сектора, - рассказал Думитру Мунтяну, директор Национального бюро винограда и вина РМ. – Мы гордимся тем, что молдавские виноделы задались общей целью диверсификации рынков, сплотились вокруг общей идеи производить качественное вино и создавать единый положительный имидж нашей продукции под национальным брендом «Вино Молдовы. Живая легенда». Мы уверены, этот слоган будет ассоциироваться с качественными винами и станет известным среди потребителей во всем мире. Поэтому мы решили включить День вина в национальную кампанию по продвижению качественных вин, наряду с популяризацией культуры, традиций и легенд, являющихся составной частью Wine of Moldova.

Вклад в продвижение

В этом году затраты на проведение Национального дня вина, по словам Думитру Мунтяну, составят почти 3 миллиона леев. Две трети из них – взнос Национального бюро винограда и вина, который, в свою очередь, пополняется в равных долях винодельческими предприятиями с одной стороны, и государственным бюджетом - с другой. Остальное – вклад проекта USAID CEED II, спонсоров и благотворительных организаций. Благодаря такой системе финансирования основные герои Дня вина – винодельческие предприятия, народные мастера и др., - освобождены от оплаты за участие в фестивале. Кстати, всего в празднике примут участие 43 винодельческих предприятия республики.

- Проект USAID CEED II активно участвует в продвижении бренда Wine of Moldova, - заявила Диана Лазэр, заместитель директора проекта USAID CEED II. – Слоган «Живая легенда» - неслучаен, так как вино в Молдове является неотъемлемой частью национальной культуры, оно присутствует во многих социальных сферах, в жизни каждого из нас. Для нас очень важно, чтобы каждый житель Молдовы испытывал гордость и хорошо разбирался в национальной продукции. В качестве стратегического партнера данного события проект USAID CEED II предоставляет поддержку интересным мероприятиям, динамичным, связанным с активными действиями. Как патриоты, продвигающие свою страну, мы стараемся внести вклад в развитие этой важнейшей отрасли национальной экономики. В связи с этим, мы считаем, что новый национальный бренд Wine of Moldova поможет нам укрепить и продвинуть имидж молдавского вина, которое достойно быть известным во всем мире. Национальный день вина – важнейшее событие в продвижении бренда Wine of Moldova. В этом году мы ожидаем рекордного количества зарубежных гостей, так как Национальный день вина становится все популярнее среди туристов.

В дни фестиваля любой желающий может отправиться на экскурсию из центра города на винзаводы республики: будут действовать специальные (сниженные) тарифы.

В дни фестиваля любой желающий может отправиться на экскурсию из центра города на винзаводы республики: будут действовать специальные (сниженные) тарифы.

Приходите, вас ждут!

Во время оригинальной презентации среди виноградников, так впечатлившей журналистов, и позже, когда была проведена экскурсия по Бутучень и посещение одного из самых удивительных агропансионов, разумеется, с дегустацией замечательных молдавских вин, можно было побеседовать с организаторами событий. Сложилось впечатление, что они искренне намерены абсолютно по-новому продвигать молдавские вина, более эффективными способами, чем это делалось ранее. Видно было, что волновались, представляя на суд не стесняющейся порой их жестко покритиковать журналистской братии, свой проект. Но и предложения эти – тщательно выверены, взвешены, продуманы. Подкопаться не к чему! А потому через какое-то время представители СМИ стали единомышленниками и союзниками в нелегком деле продвижения нашего национального достояния – молдавских вин.

По-новому будет проведен и Национальный день вина. Это уже не просто выставка винной продукции с конкурсами, а настоящее действо, в которое будут вовлечены все желающие.

- Мы ждем вас на празднике 4 и 5 октября, на площади Великого национального собрания, на культурном мероприятии, в рамках которого мы вместе откроем для себя «Wine of Moldova. Живую легенду», - пригласил всех на фестиваль вина Виталий Пэнуцэ, заместитель директора Национального бюро винограда и вина. – Мы планируем провести отлично организованное мероприятие, а для удобства гостей будут разработаны карты расположения объектов фестиваля, программки, информационные палатки, специально отведенные места, где можно вкусно поесть, также будут проведены культурно-познавательные интерактивные мероприятия.

Действительно, Национальный день вина обещает в этом году быть особенно захватывающим и интересным. Остается только дождаться 4-5 октября и надеяться на хорошую погоду.

Подробную информацию о бренде «Wine of Moldova» и Национальном Дне вина можно получить и на сайте www.wineofmoldova.com

НЕ ПРОПУСТИ!

Как пройдет День вина

● Суббота, 4 октября

Официальное открытие состоится в субботу, 4 октября, в 11.00. Это будет яркое представление с участием известных фольклорных артистов и исполнением гостями этого шоу дружной хоры.

В течение дня гости и жители Молдовы могут принять участие в мастер-классах и обучающих программах и шоу в «Школе виноделия».

Будут проводиться конкурсы и викторины.

В 19.00 состоится красочное представление, после которого можно будет полюбоваться необычным световым шоу.

На сцену на главной площади страны в этот день поднимутся известные артисты, среди которых Нелли Чобану, «Алекс Каланча Бэнд», Наталия Барбу. Вечером выступит и легендарная группа Zdob si Zdub.

● Воскресенье, 5 октября

В этот день мы увидим конкурс фанфар. Будут продолжаться уроки в «Школе виноделия». И вновь – конкурсы, викторины… А вечером пройдут яркий спектакль и концерт.

И еще. Известные в Молдове люди порадуют гостей праздника своими кулинарными изысками: прямо перед нами они будут готовить блюда национальной кухни, оценить которые смогут все желающие (если достанется…).

Будут вручены премии за достижения в винодельческой области, а также медали «120 лет со дня рождения Петру Унгуряну» (напомню, что г-н Унгуряну – не только гениальный винодел, но еще и основатель Криковского комбината).

И многое-многое другое.

* Подробную программу Дня вина мы опубликуем в одном из ближайших номеров нашей газеты.

НАША СПРАВКА

Для удобного ориентирования в многочисленных мероприятиях праздника и экспозициях, организаторы разработали тематические сектора:

✔ Сектор ремесленников. В оборудованном в молдавском деревенском стиле секторе будут располагаться экспозиции народных мастеров, проводиться мастер-классы и можно будет не только приобрести предметы народного промысла, но и попробовать что-нибудь создать.

✔ Творческий сектор. В течение двух дней фестиваля местные и зарубежные художники будут расписывать две огромные винные бутылки, придавая празднику неповторимую креативную атмосферу.

✔ «Вкусный» сектор. Здесь можно будет посмотреть, как готовят знаменитости, а также подкрепиться блюдами национальной кухни, выпить доброго молдавского вина или утолить жажду безалкогольными напитками.

✔ Образовательный сектор. В этом секторе можно узнать все про выращивание винограда и технологию производства вина, увидеть процесс приготовления вин, научиться искусству дегустации, поболеть за артистов в конкурсе фанфар, а также осмотреть выставку винограда и лозы и станцевать большую хору.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также