2016-08-24T02:36:26+03:00

Европа против Европы - кто за Россию?

Почему шесть стран Евросоюза выступают за отмену санкций
Поделиться:
Комментарии: comments140
Почему шесть стран Евросоюза выступают за отмену санкцийПочему шесть стран Евросоюза выступают за отмену санкцийФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В минувший вторник послы Евросоюза высказались, что пока лучше повременить со снятием санкций с нашей страны. Но не все так гладко в евросоюзных рядах. Вопрос отмены экономических ограничений еще раз рассмотрят на саммите ЕС в конце октября. И даже последний пакет антироссийских санкций дался Евросоюзу с трудом: достигнуть хоть какого-то консенсуса получилось лишь с третьей попытки. Ряд членов европейского сообщества упорно пытались санкции заблокировать.

- В целом мы придерживаемся мнения, что сейчас неподходящее время для новых санкций. Я очень беспокоюсь о косвенных последствиях и возможных контрмерах со стороны России, - наиболее открыто высказал сомнения европейской «оппозиции» премьер-министр Финляндии Александр Стубб.

Помимо Финляндии, среди стран, блокировавших голосование, назывались сначала Австрия, Кипр и Словакия, а в следующем раунде - Венгрия, Словакия, Кипр, Чехия.

Правда, в конце концов, инакомыслящих уговорили. Но санкции удалось принять с условием, что уже через месяц они, возможно, будут пересмотрены.

Ряд экспертов утверждают, что чем серьезнее в экономическом плане ситуация с санкциями, тем заметнее отсутствие единства и разница интересов в самом Евросоюзе. Если ряд государств Европы весьма сильно зависят от торговли с США и американских кредитов - и потерять этот рынок для них куда страшнее, чем российский, то примерно с десяток стран Евросоюза слишком прочно завязаны на экономические отношения именно с нашей страной. И они-то в первую очередь и несут убытки от сложившейся ситуации, не получая от нее никаких «пряников». И если в таких странах, как Польша или республики Прибалтики, политики хотя бы могут опереться на привычные антироссийские настроения, то в других и это не пройдет - избирателей куда больше будут волновать потерянные рабочие места...

КСТАТИ

Им без нас - никак

Страны Евросоюза, у которых торговый оборот с Россией значительно превышает их же торговый оборот с США:

Болгария

Венгрия

Латвия

Литва

Польша

Румыния

Словакия

Финляндия

Хорватия

Чехия

Эстония

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наталья ВОЛЧКОВА, профессор Российской экономической школы:

Проблема - компенсировать ответные санкции

- Конфликт интересов среди стран ЕС действительно есть, поэтому санкции и ограниченные, точечные. Но если свои санкции ЕС и США могут просчитать, то ответные действия России не просчитываются. Именно их боятся те страны, которые сильно связаны экономически с Россией. Там уже от ответных российских санкций пострадал мелкий и средний бизнес, и это для этих стран действительно проблема - хотя ЕС будет стараться частично компенсировать потери.

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также