Происшествия17 октября 2014 15:20

«Дурлештский маньяк» больше на свою охоту не выйдет!

Прокурор Кишинева Иван Дьяков утверждает, что убийца влюбленной парочки в пригороде Кишинева уже давно находится за решеткой
1 апреля 2011 года двое подростков, Илья и Ольга, были найдены  в автомобиле. Подростки были застрелены в голову из охотничьего ружья.

1 апреля 2011 года двое подростков, Илья и Ольга, были найдены в автомобиле. Подростки были застрелены в голову из охотничьего ружья.

Прокурор Кишинева Иван Дьяков утверждает, что «дурлештский маньяк» давно находится за решеткой.

Этот человек уже находится в местах заключения за другое убийство и с ним надо работать, - рассказал нам Иван Дьяков. - Считаю, что для полного раскрытия убийства нужно, чтобы это дело было сконцентрировано в одних руках, потому что версии над которыми раньше работали следователи, по всей видимости, ошибочны, а признать это после нескольких лет работы очень трудно.

- А какие у вас есть основания считать, что именно этот человек и является «дурлештским маньяком?

Об этом можно судить по психологическому портрету убийцы. Во-первых, маньяки вы детстве испытывали насилие со стороны одного из родителей. В нашем случае, в детстве мать издевалась не только над «нашим» убийце, но и над своим мужем. Все село страдало от нее. Во-вторых, жена убийцы тяжело заболела, находилась в коме, ее лечили в Москве. Убийца не жил с ней, как с женой, шесть лет. У него появилась сожительница, которая жила в Дурлештах. А ведь «дурлештский маньяк» появлялся внезапно и тут же исчезал. В-третьих, у него был японский мотоцикл, он бывший военный, майор министерства обороны, любил ходить в военной форме. А следствие как раз считало, что убийства мог совершать бывший военный, человек в камуфляже. Много есть данных...

- Вы уверены, что это именно «дурлештский маньяк» сидит сейчас за решеткой?

Да, я так считаю. Это мое личное мнение, не основанное на материалах дела. Понимаете, я — единственный человек в Молдове, который еще в 1984 году в Ленинграде прошел спецподоготовку по раскрытию убийств в Академии МВД СССР, в том числе, убийств в условиях неочевидности. Когда я работал в этой области в Кишиневе в 1990-1991 годах не было ни одного не раскрытого убийства!

Я понимаю мотивы, которыми руководствовался прокурор Кишинева, говоря о «дурлештском маньяке», - сказал «Комсомолке» глава отдела по расследованию особо важных преступлений генеральной прокуратуры Молдовы Корнелиу Братунов. - После того, как Александра Мирон, о котором говорил Иван Дьяков, задержали и впоследствии приговорили к 23 годам лишения свободы за убийство жены в августе 2011 года, двойные убийства прекратились. Но мы провели все необходимые следственные мероприятия, в том числе детектор лжи, у Мирона взяли отпечатки пальцев и материал ДНК, который был изучен в Румынии. Полученные результаты не показали его причастность в совершении двойного убийства в Дурлештах, Мирон не фигурирует в списке подозреваемых по делу о двойном убийстве в Дурлештах.

- А у вас есть подозреваемые по этому делу?

Есть круг лиц, который постоянно меняется. Этот круг лиц проверяется на причастность к этому преступлению. Мы работаем по этому делу, которое по-прежнему остается для нас приоритетным.