2016-08-24T02:34:25+03:00

Мэрия Колоницы хочет закрыть центр для бездомных собак

«Островок надежды» - центр, созданный на чистом энтузиазме.
Сергей КАПРАРЬ
Поделиться:
Комментарии: comments10
Фото: Сергей КАПРАРЬФото: Сергей КАПРАРЬ
Изменить размер текста:

Здесь содержится около 140 собак, но каждый день эта цифра меняется. В центре считают: есть способ, как решить проблему с бездомными животными на улицах столицы. Но на это нужны деньги и соответствующие законы.

- Мы живем полностью на пожертвования людей, - признается волонтер Центра Нора Кондратьева. - Кто угодно может жертвовать. Устраиваем акции по сбору средств, люди помогают. Одна из наших целей на сегодняшний день – увеличить число усыновляемых собак.

- Раньше ваш приют находился в Бачое? Почему вы решили переселиться под Колоницу?

- Решили не мы, а за нас. Землю в Бачое нам дали в безвозмездное пользование. Мы знали, что к 15 мая нынешнего года мы должны будем уйти в другое место, таковы были условия. Но уже в марте арендатор потребовал с нас арендную плату - 1000 евро в месяц. Для благотворительного проекта, которым мы являемся, такая сумма – безумие. Естественно, очень судорожно начали искать землю. Ездили по пригородам, смотрели. Специфика нашего центра такова, что с одной стороны мы должны находиться достаточно близко к городу, чтобы удобно было ездить и волонтерам, и людям вообще. С другой стороны, мы должны быть далеко от жилых домов, чтобы наши собаки своим лаем никому не мешали. В конечном итоге мы обнаружили в Колонице ферму, на этой ферме есть большой ангар. Нашли арендатора, который дал нам эту землю в бесплатное пользование.

- Кто-то вам помогал?

- Волонтеры всё сами здесь обустраивали. Тут были кучи мусора и грязь. Мы сами это всё убирали на субботниках, привели в порядок. Оборудовали вольеры, построили печь, на которой готовим для собак. Принесли генератор, от которого идет электричество. Воду сами приносим, из колодцев. Закупаем дрова, зерно, мясо. Зерно мелем на мельнице, село ведь поблизости находится.

Убивать бездомных животных — это неправильно

- Чем конкретно занимается ваш центр? Подбирает собак с улиц и выкармливает?

- Мы не подбираем собак сами. У нас есть контракт с компанией, занимающейся вывозом мусора, на отлов собак, они нам и привозят. Иногда люди сами подкидывают к нам животных. Наша цель – гуманными способами решить проблему бродячих собак в городе. Мы не только держим животных в приюте. Иначе через месяц у нас было бы двести собак, потом триста и так далее. Мы стерилизуем их. Принцип нашей программы схож с тем, который применяют на Западе – отлов, стерилизация, выпуск. Мы стремимся к тому, чтобы каждая собака у нас прошла стерилизацию.

- Как-то в голове не укладываются рядом гуманные принципы и стерилизация…

- У наших людей неправильные представления о гуманности в данном случае. Если ты не разводишь породистую собаку для конкурса, стерилизуй ее. А то ведь как бывает, вышел ты погулять с псом, отпустил поводок – так твой пес может потом на улице сделать двадцать щенков. Это двадцать бездомных голодных собак.

- Вам привозят собак беспородных. Люди охотно берут их к себе?

Иногда они забирают даже покалеченных! Нам могут позвонить, сказать - машина сбила собаку. Тогда мы приезжаем за ней, забираем и стараемся вылечить. Понятно, что щенков берут охотнее, чем взрослую собаку, да еще и травмированную. У нас был случай, привезли собаку – ее пытались съесть бомжи. Перерезали ей шею. Она вырвалась и убежала. Мужчина нашел и привез ее к нам. Наш ветеринар Слава сделал всё, что мог, зашил рану. И собаку усыновили.

- Кто еще работает в вашем центре, кроме волонтеров?

У нас на сегодняшний день работает четыре человека на зарплате. Кроме ветеринара работают еще двое мужчин посменно и девушка-администратор, Аня. Они получают зарплату. Как вы понимаете, без сотрудников, чисто на волонтерском энтузиазме далеко не уедешь. Волонтеры могут приходить и помогать. Но работать постоянно - нет. Например, какая сейчас ситуация в Бачое? Там построили другой приют. Они столкнулись с тем, что у них нет работников. Они просят людей помочь, «хотя бы по часу в день». Там же нужно убирать вольеры, надо следить, чтобы собак кормили, чтобы была вода.

- Откуда волонтеры узнают о вас?

Волонтеры узнают из социальных сетей. Мы представлены на фейсбуке, есть русскоязычная и англоязычная страницы. Люди читают в основном только русскоязычную версию. Англоязычную открыли наши иностранные волонтеры, ею занималась Лючия из Италии, пока работала волонтером в нашем центре. Сейчас уже я туда добавляю материалы.

- А иностранцы тоже «усыновляют» наших собак?

Был итальянец, который купил щенка. Он у нас тоже волонтером работал. У нас есть PayPal-аккаунт, он перечислил на него 500 евро. Ребята из Швеции, когда закончили волонтерство, уехали к себе и забрали трех собак. Другой наш американец предложил создать фонд-рейзинг. В Интернете у нас есть страница на иностранном ресурсе, через которую можно перечислить деньги нам на счет. Мы официально составляем договоры с теми, кто хочет усыновить собаку. Некоторые договоры заключены на двух-трех щенков. Можно также оформить опекунство, когда собака остается в центре, а опекун перечисляет деньги именно на ее уход. У всех бывают разные ситуации, не все могут взять себе собаку домой. За ней ведь нужно следить, выгуливать ее. Мы гарантируем, что высланные опекуном деньги будут потрачены именно на опекаемую собаку. В среднем, одному псу требуется 300 леев в месяц на уход.

Нам хотя бы переждать зиму

- Вы как-то пытались решить вопрос в столичной примэрии по поводу создания приюта, вопроса о стерилизации бездомных собак?

- Нашу мэрию такие проблемы совершенно не волнуют. Хотя в свое время выделялась земля под муниципальный приют. Сделан проект, посчитали средства. Было сказано, что нужно потратить 32 млн. леев на постройку приюта. Таких денег у мэрии не оказалось. Получается, земля вроде есть, но при этом никак не используется. Мы даже просили: «Ребята, нам уже не нужны средства, дайте нам просто возможность быть на этой земле, чтоб там что-то собственными силами делали». Нам отказали. Была создана комиссия при мэрии по проблемам бездомных животных. Были доклады, публичные слушания. Но, как говорится, а воз и ныне там. У нас же отсутствует закон о бездомных животных, о правах животных вообще. Если что-то такое появится, мэрии придется создавать ведомство, это снова всё упрется в вопрос денег. Кроме всего прочего, сейчас проблема нашего центра в том, что нас снова просят уйти...

- А кто на этот раз предъявляет свои претензии?

- Мэр Колоницы Анжела Запорожан решила, что мы здесь никому не нужны. Нас начали вызывать на ковер мэрии и вежливо просят уйти. Не было сказано ни одной веской причины, по которой они не хотят нашего там присутствия. Сначала нам говорили, что у нас нет авторизации, потом - что вообще нет никаких документов. Обвиняли центр в том, что от него идет «какой-то непонятный запах». Все эти причины абсолютно не имеют под собой никакой почвы. У нас есть все легальные документы, есть авторизация от санэпидемстанции, есть контракт на вывоз мусора – то есть, всё, чтобы центр нормально работал.

- Вы ведь арендуете эту землю. Есть ли какая-то возможность купить территорию для нужд центра?

- Это было бы идеально, но у нас таких денег нет. Мы подсчитали, нам понадобится около 30 тысяч евро на подобное приобретение. Как я уже говорила, мы не можем на арендованной земле строить что-то серьезное. Поэтому мы не собираемся быть на этом месте всё время. Нам хотя бы остаться на зиму. А между тем, нам дали ровно два месяца, чтобы убраться, и как вы понимаете, куда мы сейчас в суматохе переедем? На это снова нужны средства, которых в данный момент нет. Снова поиск земли. Мы пытаемся найти решение этого вопроса, чтобы нам хотя бы до весны дали время перезимовать, чтобы мы в спокойном режиме нашли новую площадку для нашего центра. Мы останавливаться не будем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также