Общество

Видеокамеры наблюдения на дорогах Молдовы нарушают права граждан?

Группа юристов требует запретить использование видеокамер на дорогах, а в МВД им советуют просто оплатить полученные штрафы.
Лидия ТКАЧ

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Видеокамеры, которые были установлены в Кишиневе, нередко становятся темой для обсуждения — одни жалуются, что деньги потрачены были, а ДТП меньше не становится, другие недовольны, что камеры слепят водителей по ночам, а третьи и вовсе считают, что подобное наблюдение за автомобилистами — это нарушение прав человека. Последней версии придерживается и неправительственная организация «Юристы за права человека», которая направила официальное письмо в адрес МВД с требованием демонтировать все видеокамеры. Юристы уверяют, что установка аппаратуры проводилась незаконно. По словам председателя организации Виталия Нагачевского, не существует легальных документов, которые разрешали бы установку камер.

С другой стороны, министерство внутренних дел уверяет, что никакие права водителей нарушены не были. Сотрудники ведомства ссылаются на решение правительства о создании концепции системы автоматизированного наблюдения за дорожным движением, а также на ряд других законодательных актов.

Мы решили разобраться в аргументах обеих сторон.

Давайте еще будем следить за всеми машинами со спутника!

Юристы, которые составили обращение, настаивают на том, что съемка видеокамерами — это нарушение права на частную жизнь.

«Мы просим запретить использование всех камер видеонаблюдения за дорожным движением, установленных МВД на всех государственных дорогах Молдовы. Получение и использование снимков с данных камер представляет вмешательство на личную жизнь», - говорится в требовании, присланном министру.

Виталий Нагачевский отмечает, что нынешняя система мониторинга дорожного движения должна оказаться под запретом.

- По задумке, камеры предназначены для фиксирования дорожных нарушений, но их слишком много. Наблюдение ведется в режиме онлайн, поэтому полиция получает возможность отслеживать перемещение автомобилей, сотрудники МВД могут узнать, кто находится в той или иной машине — фактически это постоянное наружное наблюдение за водителями, - объяснил для «КП» свою позицию адвокат.

Виталий Нагачевксий считает, что камеры вмешиваются в частную жизнь граждан. Он также отмечает, что даже в ЕС подобное наблюдение было признано нарушением прав человека.

- В Австрии и в Германии установка камер была признана неконституционной. В Англии за 500 метров до камер стоит предупреждающий знак, но в этой стране действительно следят за нарушениями ПДД, там есть строгий регламент сбора, обработки и уничтожения информации. Что у нас дальше происходит с этими записями и фотографиями — неизвестно. Получается, что Дорин Речан просто, вдруг захотел и решил установить эти камеры. А почему он имеет право на вмешательство в мою жизнь или жизнь любого другого водителя? - задается вопросом Виталий Нагачевский.

Юрист даже придумал альтернативный способ слежения за нарушителями.

- Есть механизмы спутникововго наблюдения, давайте установим пульт контроля в МВД, чтобы все машины были под надзором. Устройства слежения будут определенного образца, и право на их распространение будет у одного-единственного предприятия. Тогда никто из нарушителей точно не ускользнет от ока сотрудников полиции. Конечно, я иронизирую. что нужно делать, на самом деле должны решать те, кто получает за это зарплату, - подчеркнул адвокат.

Камеры были, есть и будут!

Глава министерства внутренних дел решил ответить на запрос правозащитника. Он уверен, что за громкими заявлениями стоит обычное желание не платить штрафы за нарушение правил.

- Я понимаю, что господин Нагачевский получил несколько штрафов, и рекомендую ему выплатить их. Эта система не работает в интересах Нагачевского или еще кого-то. Эта система работает для спасения человеческих жизней. Если у г-на Нагачевского есть какие-то проблемы с системой, спасающей жизни людей, думаю, у него тогда много проблем, - цитирует министра jurnal.md.

Министр заверил, что не собирается отказываться от системы видеонаблюдения, поскольку она доказала свою эффективность.

- Мы будем продолжать расширять сеть видеонаблюдения, поскольку количество ДТП в зоне доступа камер сократилось на 40%, а количество смертей – на 60%. Поэтому обращение господина Нагачевского непонятно, - заявил Речан.

Стоит отметить, что ранее против видеокамер выступал и депутат Семен Фурдуй, он отмечал, что камеры — это способ слежения за неугодными людьми.

На сегодняшний день в Кишиневе установлены 350 камер и 43 радара. Они расположены на 41 столичном перекрестке и нескольких столичных трассах. Их установка обошлась в 5 миллионов долларов, которые Молдове выделило правительство Китая.