2016-08-24T02:32:45+03:00

Рок Пушкина Фильм Константина Старыша «Пушкин 215» получил премию в Сочи

Проект, в котором на современный лад переосмысливается поэзия Пушкина, стал лауреатом конкурса фонда «Русский мир».
Поделиться:
Церемония награждения прошла в Сочи в рамках восьмой ассамблеи «Русского мира».Церемония награждения прошла в Сочи в рамках восьмой ассамблеи «Русского мира».
Изменить размер текста:

Проект известного молдавского журналиста Константина Старыша «Пушкин 215», созданный к 215-й годовщине со дня рождения поэта, стал лауреатом международного конкурса «Со-Творение». Церемония награждения прошла в Сочи в рамках восьмой ассамблеи «Русского мира». О своих впечатлениях от премии и творческих планах «Комсомолке» рассказал Константин Старыш.

- Какие впечатления остались у вас от конкурса и что значит для вас эта премия?

- Эта премия очень важна и, как мне кажется, не только для авторов, но и для всех читающих Пушкина. Работа у нас получилась необычная, неакадемическая в привычном смысле слова. Кому-то это могло показаться странным и даже эксцентричным — исполнять стихи Пушкина в различных рок-жанрах. Но на этом конкурсе меня именно это и приятно удивило: жюри проявило свободное, открытое отношение к свободному творчеству. Они оказались людьми не зашоренными, не связанными штампами. Мне кажется, это настоящий прорыв в восприятии Пушкина и его поэзии как вечно современной. Жюри оценивали нашу работу именно как эксперимент и, что радует, удавшийся!

- Как проходила церемония награждения и кого удалось на ней встретить?

- Диплом нам с режиссером Натальей Анисимовой вручал Вячеслав Никонов, известный политолог и политик. Сама ассамблея поразила в первую очередь тем, что на ней было огромное количество народу: собрались представители 81 страны мира, люди, которые, каждый на своем месте, продвигают русскую культуру. Удалось пообщаться со многими интересными людьми и установить самые неожиданные контакты: к примеру, с русскоговорящими с Ямайки и из Италии. Там собралась целая палитра самых разных людей. С Италией вышло особенно интересное знакомство. В Риме сейчас работает школа изучения русского языка и культуры, которую посещают не только, собственно, русские эмигранты, но и представители молдавской и украинской диаспор. И нас пригласили к ним, в Рим, чтобы показать саму работу и устроить встречу с авторами.

- Что ждет «Пушкина 215» дальше и какие проекты у вас в планах?

- Сейчас мы надеемся, что получим поддержку фонда «Русский мир» для наших дальнейших проектов. В ближайшее время мы планируем сделать работу к 70-летию Великой Победы. Конечно, нам хочется, чтобы и «Пушкина 215» увидело как можно больше людей. К сожалению, в Молдове мы этот фильм еще толком не показывали: всего один раз, но и то не в самый удачный момент. У нас есть предложения от местных телеканалов для показа этого фильма, но сейчас мы ждем более подходящего времени. Пока мы планируем еще поучаствовать в фестивалях и, возможно, показать наш фильм на российских телеканалах.

СПРАВКА «КП»

«Пушкин 215» - своеобразный фильм-концерт, в котором музыканты исполняют собственные песни, чаще всего в рок-жанре, на стихи великого русского поэта. Переосмысление классической поэзии на современный лад идет параллельно с углублением в историю и рассказом о южной ссылке Пушкина.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также