Здоровье

Шесть правил, как не растолстеть после сытного обеда

Французские диетологи дают советы, как сделать дневной прием пищи полезным и сохранить при этом здоровье желудка и талию
НИКИШОВА Анастасия
Французские диетологи дают советы, как сделать дневной прием пищи полезным и сохранить при этом здоровье желудка и талию

Французские диетологи дают советы, как сделать дневной прием пищи полезным и сохранить при этом здоровье желудка и талию

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Быстрый перекус на работе, жирная пища, газировки… Наши обеденные перерывы стали настоящей угрозой для организма, даже если иногда мы стараемся (как нам кажется) соблюдать диету. Некоторые обеденные пристрастия мешают пищеварению, вызывают тяжесть в желудке и сонливость на протяжение всей оставшейся половины рабочего дня. Французские диетологи дают советы, как избежать самых распространенных ошибок за обедом.

1. Успеть за полчаса

Насладиться спокойно обедом? Легко сказать, учитывая невероятный темп нашей жизни. В лучшем случае удается съесть сэндвич за пять минут между двумя совещаниями. А ведь организму нужно как минимум полчаса, чтобы «включить» чувство насыщения. На полноценный прием пищи в обед необходимо выделить 30-35 минут. Это важно. Иначе мы съедаем больше, чем нам нужно на самом деле, пытаясь все успеть. Кроме того, быстрый перекус приводит к тому, что мы глотаем большие куски пищи, и нашему желудку приходится работать больше. Ощущение тяжести и тошноты гарантировано.

2. Пить во время еды

Если наш обед слишком острый или соленый, то мы незаметно для себя быстро выпиваем бутылку воды. Это приводит к тому, что желудок наполняется водой, а это снижает работоспособность ферментов. Мы чувствуем, что наелись, хотя на самом деле не съели нужного организму количества еды. Поэтому диетологи советуют пить до еды, но никак не вовремя или после.

3. Газировка или сладкие напитки

Пусть это кажется нам менее оригинальным, но ничто не может быть лучше стакана обычной воды во время обеденного перерыва. Газированные или сладкие напитки вызывают раздражение в желудке и мешают пищеварению. А у нас в итоге - испорченный остаток рабочего дня. К тому же в 200-граммовом стакане сладкой газировки 5-7 ложек сахара.

4. Овощи и только они?

Многие отказываются от полноценного обеда, перекусывая только салатом, стремясь сохранить фигуру и съесть что-то диетическое. Но этого как раз делать не надо! Ведь если с салатом съесть немного риса, или даже просто кусочек хлеба, это улучшит регуляцию сахара в крови.

5. Не отказывайтесь от закуски и десерта

Нам кажется, что и основного блюда достаточно, и мы тогда не наберем лишних кило, да и сохраним чувство легкости. Однако, врачи рекомендуют следить за количеством съеденного, но при этом не отказывать себе в полноценном обеде, да, да, классическом - «первое, второе и третье». Речь идет о легких закусках (щедро приправленный майонезом оливье к ним не относится!) и нежирных десертах. Это помогает избавиться и от ощущения тяжести в желудке, и от голода. Только старайтесь, чтобы общая калорийность обеда не превышала 500-600 ккал (всего на день нам требуется 1500-1700 ккал).

6. Не налегайте на жиры и углеводы

Во время обеда углеводы нередко идут в ансамбле с жирами. Сахар, в первую очередь, вызывает сонливость, поскольку способствует выработке веществ, которые помогают образованию гормона сна. Липиды (жиры), в отличие от протеинов (белков), перевариваются намного дольше. Таким образом, во время обеда лучше воздержаться от соусов и от еды, приготовленной на масле - лучше выбрать что-то отварное, запеченное без масла или в крайнем случае приготовленное на гриле. Если мы все же выбираем сэндвичи, то лучше с курицей или тунцом и без майонеза. А что касается хлеба - поменьше белого мякиша, менее богатого полезными веществами и не дающего насыщения.