2016-08-24T02:31:25+03:00

Экономика Молдовы может хорошо развиваться только при проевропейском правлении

Такое заявление сделал вице-председатель ДПМ Владимир Плахотнюк для издания Europolitics
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

В редакционной статье, опубликованной в Брюсселе после ратификации Европейским парламентом Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом, первый вице-председатель Демократической партии Влад Плахотнюк отметил, что Молдова может добиться значительных экономических успехов в будущем „при условии, если страной будут руководить проевропейские партии после выборов 30 ноября”, отмечает IPN со ссылкой на издание Europolitics.

Влад Плахотнюк отмечает в своем анализе, что парламентские выборы в конце этого месяца будут решающими для поддержания политической, социальной и экономической стабильности в Республике Молдова. „Битва будет между силами порядка и стабильности, с одной стороны, и теми, кто распространяет хаос и сеет раздор. Демократическая партия стремится содействовать стабильности и выступает против всех форм экстремизма, правого или левого”, - утверждает лидер Демократической партии.

Первый вице-председатель ДПМ напоминает европейской общественности об экономическом рекордном росте Молдовы в 2013 году (8,9% - самый большой на европейском континенте) и считает, что такой темп роста можно сохранить долгое время. „Вполне возможно для нашей страны удвоить валовый внутренний продукт в течение 10 лет”, - считает Влад Плахотнюк, при условии демократического правления в Молдове. Он отмечает, что его личная цель для Молдовы заключается в том, чтобы страна стала „экономическим тигром в соседстве от Европейского союза”.

Лидер ДПМ считает, что Молдова должна использовать более смело имеющиеся козыри - „геополитическое положение, ценные человеческие ресурсы, способность вести переговоры и мультикультурализм”, характерные для нашего общества. Проводя параллели со Словакией, которая по численности населения и территории близка к Молдове, и вступившая в 2004 году в Европейский союз, Влад Плахотнюк напоминает, что эта центрально-европейская страна имела большой экономический рост до вступления в ЕС и считает, что этот рост был „обусловлен в значительной степени подготовкой к вступлению в Европейский союз”.

Влад Плахотнюк информирует европейскую общественность о том, что в Республике Молдова значительно улучшилась бизнес-среда, ссылаясь при этом на последний доклад Всемирного банка о свободе бизнеса в 189 странах мира и напоминает, что Молдова поднялась на 19 позиций по сравнению с предыдущим годом. Лидер ДПМ считает, что эти достижения убедят иностранных инвесторов „включить Молдову в свои бизнес-планы”.

Europolitics является наиболее важной газетой, посвященной общественности, заинтересованной в европейских делах. Газета основана в 1972 году и издается в Брюсселе на английском и французском языках. Ее читают официальные лица европейских организаций, и в этой газете публикуются статьи крупных политических лидеров, а также некоторых представителей европейских неправительственных организаций.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также