2017-10-10T11:42:19+03:00

Аллан Чумак в последнем интервью "КП": Кашпировский мне не соперник!

Экстрасенс-целитель в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал, как он на самом деле относится к своему главному конкуренту [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments231
Экс-целитель в эфире радио "КП" рассказал, как он на самом деле относится к Анатолию Кашпировскому и к сериалу "Чудотворец"Экс-целитель в эфире радио "КП" рассказал, как он на самом деле относится к Анатолию Кашпировскому и к сериалу "Чудотворец"Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

10 октября 2017 года скончался в возрасте 82 лет целитель Аллан Чумак. Известность он получил в 90-е годы благодаря телесеансам, во время которых он заряжал воду (жидкость вроде как враз становилась целебной).

Одним из последних его появлений в прессе стало интервью в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» в ноябре 2014 года. Тогда он рассказал, что думает о сериале «Чудотворец». Один его из героев очень напоминает известного целителя Анатолия Кашпировского. Прообразом другого, говорят, является сам Чумак.

Вспоминаем нашу встречу и приводим самые интересные выдержки беседы.

«НА ЗАРЯДКУ ВОДЫ У МЕНЯ - ПАТЕНТ»

К приходу Аллана Чумака мы приготовились как надо. 1). Посмотрели очередные серии «Чудотворца», в котором два гипнотизера-экстрасенса борются с болячками других людей и друг с другом - за зрителя, доход и славу. 2). Приготовили 10-литровую бутыль воды, чтобы гость по старой доброй традиции зарядил ее на что-нибудь хорошее. 3) Зарядили... фу! - то есть, установили видеокамеру, чтобы снимать наш разговор, пассы над водой - и тут же транслировать на сайте.

Приветливый Чумак расположился напротив камеры. Ну прямо все, как тогда!

- Аллан Владимирович, а знаете, как вас Википедия величает? Телевизионным деятелем, который НАЗЫВАЕТ себя целителем и экстрасенсом, - сходу рубанули правду-матку журналисты «КП».

- «Называет»?.. - сдержанно удивился Чумак.

- Да-да.

- Понимаете, можно называть меня целителем, экстрасенсом - кем угодно. Важно ведь не как называют, а что ты делаешь.

- А вот Кашпировский, который уже отреагировал на сериал «Чудотворец» - раскритиковал его, если в двух словах, (см. «Звонок Кашпировскому ниже. - Ред.) - говорит, что экстрасенс - это нечто позорное. Цитируем: «Режиссер Константинов навесил на меня ярлык экстрасенса. Страшное заблуждение! Таковых в природе никогда не было и не может быть, согласно законам физиологии. Развенчать любого «экстрасенса» не представляет труда»...

- Что такое экстрасенсорика? Экстрачувствительность, - парировал Чумак. - Вот вам пример. Талантливый музыкант, он экстрасенс или нет? Естественно. Очень острая чувствительность к музыке, к тому новому, что он создает. Так он экстрасенс или нет? Конечно, да.

- А признайтесь: действительно было противостояние с Кашпировским, которое так подчеркивается в сериале «Чудотворец» между его главными героями?

- Да нет, конечно. Это он считает меня своим соперником, а я - нет. Мы вообще занимаемся разными делами. Вы поймите, он гипнотизер. На сцене он выступает в жанре эстрадного гипноза.

- Но при этом он подчеркивает, что является врачом, дипломированным специалистом. И он жутко разобиделся, когда этот сериал посмотрел. И вот что пишет про вас: «Образ другого героя, Чумака (Филипп Янковский играет человека, который якобы - вы), тоже изменен, но в обратном направлении. Из далекого от науки и практики непрофессионала с комическими зарядками воды и кремов, пассами руками, он превращен чуть ли не в ангела или святого, что тоже никак не соответствует действительности».

Аллан Чумак о сериале "Чудотворец"

00:00
00:00

- А разве я говорил, что я ангел и святой?

- Более того, пишет, что вы не обладаете никакой харизмой, не имеете медицинского образования, никаких пресловутых способностей нет, никакого малейшего даже опыта психологического лечения нет и т.д. И вообще вы плагиатор и извратитель идеи телевизионного лечения. Цитата от Кашпировского.

- Знаете, эта хула из его уст льется с 89-го года. Но все, что я делаю, подтверждено экспериментами, запротоколировано. А на зарядку воды я имею государственный патент.

- Патент на воду?! На ее зарядку?.. Что в нем написано?

- О переносе биоэнергетической информации на влагосодержащие субстанции.

«ЭТО БЫЛО ВРЕМЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СЛОМА В СТРАНЕ»

- Вопрос чуть попроще. Как насчет этого классического спора: кто первым стал в телетрансляции? Вы или Кашпировский?

- Знаете, это похоже на спор в духе: «сам дурак». Это все можно проверить (и проверяется) в архивах центрального телевидения за 89-й год – кто первым проводил сеансы, кто вторым. Проводил первым сеансы я. Но это совершенно по-другому надо рассматривать.

- Как?

- Это был период колоссального слома психологического в стране.

- ...Которым вы не преминули воспользоваться, как говорят те люди, которые вас ругают.

- Мало ли что говорят. Собака лает – караван идет. Вспомните: на дворе - 1989 год. Это был колоссальный сдвиг по психике, психологии. Люди не понимали, что делать. Появилось понятие «демократия». Представьте: в тоталитарной стране все вдруг могут говорить: «демократия», «демос», «народ»... Эквилибристику слов люди еще могли понять, но не понимали, что такое демократия изнутри. Что это внутренняя свобода, раскрепощенность, необязательность призывов, которыми нас пичкали к каждому празднику и на каждом партийном собрании. И в тот момент появилась необходимость действия, которое показало бы, что такое свобода. Людям не говорили: «ты должен быть здоров», им просто предлагали помощь: хочешь – прими, не хочешь – не прими.

- Но есть и другая трактовка вашего появления некоторыми историками. Что во время перестройки людей сбиты ориентиры, и тут появляетесь вы - и забираете этих людей от проблем - домой, к телевизору. И под это успокоение народа тихонько и спокойно рушится СССР.

- Вы знаете, сколько дураков во всех странах, в том числе и в нашей!.. И среди историков тоже.

- Но после вас пошло всенародное увлечение экстрасенсами. Путь-то был проложен!

- Путь был проложен к разуму. Потому что я снял огромное количество установок, которые в головах у людей есть. Это не значит, что они вышли на площадь с криками «ура, Чумак освободил нас от установок». Это медленная трансформация.

«В СЕРИАЛЕ «ЧЕДОТВОРЕЦ» МНОГО ГЛУПОСТЕЙ»

- А что вы чувствовали, когда проводили эти сеансы?

- Радость.

- А не опустошение, как нам сейчас в сериале показывают? Там герой Янковского - которых положительный персонаж - после каждого сеанса целительства с ног валится, а то и в обморок рухает.

- Да нет. В сериале много глупостей. Потому что сценарий писали люди, мало понимающие в этой профессии. Там, во-первых, и один, и второй герой - гипнотизеры. Но я не гипнотизер, если прототипом одного из них являюсь я. И никогда не баловался эстрадным гипнозом.

Все, что я делаю, прошло через эксперименты, клинические исследования. Я знаю, что делаю. Проводились миллионы экспериментов с моей водой – как изменялась ее структура, энергоемкость и т.д. Есть приборы, которые показывают изменение светимости, энергетизации воды... Там целый ряд параметров. Почему я и получил патент. В нем не только вода. Это кремы, шампуни. А сколько людей лечились заряженными кремами!

- У нас крема нет, зато на столе стоит вода, литров 10, наверное.

- Она уже заряжена.

- Как заряжена?! Вы же ничего специально не делали руками.

- Вы поймите, дело же не в том, машу я руками или не машу, смотрю я на нее пронзительно или нет. Вы хотите, чтобы я ее зарядил. Ваше желание и есть закон. Я объединяюсь с этой водой, становлюсь ею - и передаю все то, что хочу в нее вложить.

- Как вы можете это делать, если вы с нами разговариваете в это время?

- Ну а как я мог лечить миллионы людей одновременно, и не живьем находясь в студии, а в записи?

- Почему в записи, кстати?

- А что, я буду ходить каждый день на студию, сидеть и махать руками?

- Зато всех бы вылечили.

- Не всех можно вылечить. Не каждое заболевание.

- Хочется поблагодарить вас за этот эфир. Дай Бог вам многие лета.

- Спасибо. Всем здоровья, спокойствия, благоденствия. Будьте счастливы.

Наши радиоведущие не устояли перед соблазном сделать модное селфи со знаменитым целителем после эфира. Фото - Антон Арасланов

Наши радиоведущие не устояли перед соблазном сделать модное селфи со знаменитым целителем после эфира. Фото - Антон Арасланов

ЭКСПЕРИМЕНТ - В СТУДИЮ!

Как наш корреспондент лечился в прямом эфире. И без воды

Арасланов (вкрадчиво): - А можно к вашим пациентам приплюсовать еще одного человека? Вот у меня, например, сейчас кое-что болит. Пока не скажу что. Можете прямо сейчас от этой боли избавить?

Чумак (разворачиваясь в кресле): - Давайте попробуем. Как и в 89-м году, сядьте, расслабьтесь, закройте глаза и прислушайтесь к себе, к своим ощущениям. Ну, там, где есть боль.

Арасланов (осторожно): - А кроме прислушивания, надо что-то делать?

Чумак (тоном учителя, говорящего с непослушным учеником): - Я сказал: сядьте, расслабьтесь, помолчите, сконцентрируйте свое внимание на ощущении себя. То есть, что с вами будет происходить – тепло, покалывание, движение. Какие-то ощущения могут появиться.

Арасланов (с закрытыми глазами. И с недоумением в голосе): - Я не знаю, что это такое, но болеть стало меньше. Глаз у меня ноет, если честно.

Чумак (уверенно): - Сейчас пройдет.

Андреассен (с сомнением): - А верить в это Антону обязательно? Или и так пройдет все?

Чумак (с интонацией учителя - детям): - Вера – это всегда хорошо. Но с моей стороны это просто объективное воздействие.

Андреассен (недоверчиво): - А как вы воздействовали на Антона? Вон, вы даже воду перед его глазом не заряжали. Я все видела!

Арасланов (открыв наконец глаза): - Ну вот что наши слушатели могут подумать? Пришел Алан Владимирович, мы с ним договорились. Ничего не стоит Алану Владимировичу сказать «у тебя сейчас пройдет», а мне ответить: «прошло». Но штука в том, что Алан Владимирович мне не платил за то, чтобы я так сказал. Я себе глаз не натирал ничем. Хотите - верьте, хотите - нет, но глаз не болит. Это самовнушение?

Чумак (пожимая плечами): - Нет.

Арасланов: - Просто вы так уверенно говорили мне «сейчас пройдет», что невозможно не поверить.

Чумак: - Чтобы сказать уверенно, какой результат я получу, я вижу: могу помочь или нет. Тут я вижу, что могу. За этими действиями стоят годы экспериментов.

Арасланов: - А если б я не хотел, вы насильно вылечить могли бы?

Чумак: - Не «не мог», а «не хотел бы». Потому что человек свободен в своем желании – лечиться или не лечиться.

В ЧЕМ СЕКРЕТ ЦЕЛИТЕЛЬСТВА «ОТ ЧУМАКА»?

- Дело в том, что есть принцип воздействия и принцип взаимодействия, - продолжил Аллан Чумак. - Вот есть принцип воздействия – это когда вы пришли к врачу, вас диагностируют, определяют диагноз, лечит или калечит - всяко бывает. Он работает принципом воздействия. Что такое принцип взаимодействия, которым работаю я? Вот мы сейчас общаемся с вами, с радиослушателями. У нас есть взаимодействие? Конечно. Взаимодействием, и не только речью. Мы друг друга видим, они нас слышат. Если привозят ко мне на телевизионный сеанс 100 миллионов человек с самыми разными заболеваниями, у них есть желание получить помощь, а у меня - желание им помочь. И вот эти два желания делают нас едиными. И все, что беспокоит или болит у тех, кто пришел ко мне на сеанс, пропечатывается во мне, и я это чувствую.

А если все болячки во мне, и мы едины, то есть как один человек, что мне надо делать? Лечить каждого из этих 100 миллионов? Нет. Я начинаю лечить себя. Потому что я и есть эти 100 миллионов, все их болячки. И по мере того, как я вылечиваю себя, у них, как в зеркале, уходят их недомогания.

P.S. Напоследок мы попили воду. Антон признался Наталии, что у него прошел глаз. Совсем, то есть, перестал болеть.

Попробовали «заряженную воду». Вода как вода, изменения вкуса на заметили. Вкусная, правда. Может, и была такой - кто знает.

И мы пошли смотреть очередную серию «Чудотворца». Не пытаясь найти сходства со знакомыми с 89-го героями. Пытаясь понять - что же нас всех влекло тогда к экранам? В чем был феномен этой сумасшедшей популярности Кашпировского и Чумака? Почему даже те, кто не верил, - смотрели? Ждали чуда? И многие - дождались?..

ЗВОНОК КАШПИРОВСКОМУ

- Этот фильм не обо мне. Поэтому я ничего не могу высказывать. Это, так сказать, сюжет Константинова. Вряд ли это будет принято людьми нормальными. Рейтинга там не будет никакого. Фильм сделан очень бездарно, совершенно далек от правды. Можно, конечно, и фантазию какую-то делать красиво, интересно. А в этом фильме ничего интересного нет.

КСТАТИ

Профессор Вячеслав Звоников: Кашпировский не был экстрасенсом. Но внушает виртуозно!

Сериал обещал быть ну очень интересным! Интерес заранее подогревали слухи, мол, главный герой – сам Кашпировский! Ясно, после нашумевших сериалов про Мессинга, Вангу, Распутина «Чудотворец» пойдет на ура. Публика подготовлена. Фото актера Федора Бондарчука в главной роли сомнений не оставляло - да, это он, легендарный телецелитель. Та же прическа, взгляд, выражение лица, кожаная куртка, черная рубашка… Анатолия Михайловича, в отличие от Распутина, очень многие хорошо помнят! И хотя сценарист, режиссер Дмитрий Константинов утверждал перед премьерой, мол, в фильме нет ни Кашпировского, ни Чумака, ни Грабового, иначе цвет волос у Бондарчука был бы не светлым, а черным, я понимал – отмазка (читайте далее)

Аллан Чумак, целитель: "Мои сеансы помогли 160 миллионам человек!".В прямом эфире радио "Комсомольская правда" Аллан Чумак рассказал, что правда, а что вымысел в сериале "Чудотворец". Всем слушателям +500 очков к карме

Еще больше материалов по теме: «Сериал «Чудотворец»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также