2016-08-24T02:30:55+03:00

Новый кодекс об образовании: Молдове нужны не патриоты, а бизнесмены

Реформа завершена, и новые правила скоро вступят в силу, а «Комсомолка» выяснила, что изменится для школьников и студентов
Поделиться:
Комментарии: comments23
В Молдове с 2016 года в школьной программе появится новый предмет – уроки бизнеса.В Молдове с 2016 года в школьной программе появится новый предмет – уроки бизнеса.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Кодекс об образовании в Молдове пытались внедрить уже 3 раза, но все как-то не срасталось. Уже начали поговаривать, что 8 лет ждали, значит, можно и еще столько же без него прожить. Так бы оно и было, если бы не появилась в молдавской системе образования Майя Санду. После введения жесткой системы контроля сдачи БАКа добра от нее никто не ждал, но в том, что кодекс у нас появится сомневаться не приходилось. Так оно и вышло, новые правила вступят в силу уже в понедельник, 23 ноября.

Реформировать — так по полной!

Чего же дать детям? Пожалуй, одно из главных нововведений — это возраст школьников. Согласно новым правилам, образование станет обязательным вплоть до 18 лет. У лицеистов появится возможность учиться заочно, но тогда им придется провести за учебниками не 3, а 4 года (для заочников создадут 13-й класс).

Кстати, наш минпросвет довольно тщательно расписал свое представление об идеале образования, этому посвятили отдельную статью кодекса:

„Образовательный идеал школы Республики Молдова состоит в формировании инициативной и способной к саморазвитию личности, которая обладает не только системой знаний и необходимых компетенций для востребованности на рынке труда, но и независимостью мнений и действий, открытостью к межкультурному диалогу в контексте освоенных национальных и мировых ценностей”.

Структура системы образования почти не изменилась — все те же 8 уровней (от младшей группы детского сада вплоть до докторантуры). А вот с оценками полная беда. Начнем с того, что в начальной школе их вообще не будет. Зато в гимназии учителя смогут пользоваться сразу двумя системами - к привычной десятибалльной добавятся определения “отлично”, “очень хорошо”, “хорошо”, “удовлетворительно”, “неудовлетворительно” и т. д. С высшим образованием тоже не все гладко, оценки студентов решили дублировать в буквенном эквиваленте: A (9,01-10 баллов), B (8,01-9), С (7,01-8), D (6,01-7), E (5,0-6,0), FX (3,01-4,99) и F (1-3).

А еще русский язык перестанет быть обязательным в школах с молдавским языком обучения, его приравняли к иностранным. Но это, конечно, как поглядеть — английский язык у нас тоже иностранный, но входит в обязательную программу изучения, а русский язык будет появляться в расписании, только если этого захотят дети и их родители.

Выиграй конкурс— стань директором!

По сути, директором школы теперь может стать кто угодно. По новым правилам, они будут назначаться на 5-летний срок на конкурсной основе и смогут занимать эту должность не более двух мандатов подряд, а наличие педагогического образования — не обязательно. Для того, чтобы разобраться в учебных проблемах директор сможет воспользоваться мнениями участников Совета учебного заведения (в него входят замдиректора, представитель местной власти, три представителя родительского комитета, два учителя, делегированные педсоветом, и один ученик, выбранный Советом учащихся).

Та же система предусмотрена и для ректоров высших учебных заведений. Вузы разделят на 3 категории: А – три цикла образования плюс исследовательская сфера, В – лиценциат и мастерат, С – только лиценциат. При этом вузы переводят на полную автономию.

Патриотизм в Молдове больше не актуален

Вы заметили, что в определении идеала образования ни слова не сказано о патриотизме? Объяснить это просто, чиновники решили, что гораздо важнее уделить внимание... бизнесу.

С 2016 года в школьной программе появится новый предмет – уроки бизнеса. Во время факультатива педагоги должны развивать у учащихся дух инициативности и предпринимательства. Если в начальных классах детям будут объяснять как управлять карманными расходами и грамотно распределять время, то в средней школе они должны будут придумывать бизнес-проекты и рассматривать варианты их реализации. Вполне возможно, что проводить занятия будут экономисты и предприниматели.

Заниматься бизнесом станет и сама школа, образовательным учреждениям позволили предоставлять платные уроки, сдавать помещения в аренду, продавать поделки детей и т. д. Видимо в минпросвете устали от постоянных жалоб на нехватку бюджета, так что о том как заработать будет думать директор (тот самый, что может не быть учителем).

Вот и получается в итоге, что из школ будут выпускать 18-летних детей, которые хорошо знают иностранные языки, умеют видеть перспективы, с детства знают, как заработать и прекрасно умеют думать... о личной выгоде. Не получится ли в итоге так, что дети с европейским мышлением, обученные по европейским стандартам, и жить предпочтут в Европе?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также