2016-08-24T02:30:24+03:00

Беспрецедентный случай в Молдове: ЦИК снял партию Ренато Усатого с предвыборной гонки

Поводом послужило то, что часть средств на избирательную кампанию "Патрии" поступили из-за рубежа. Окончательное решение примет Апелляционная палата [комментарии политиков и экспертов]
Поделиться:
Комментарии: comments165
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

За снятие партии "Патрия" проголосовало 7 членов ЦИК, двое выступили против. Член Центральной избирательной комиссии Штефан Урыту предложил проголосовать за отмену процедуры снятия с предвыборной гонки партии "Патрия", в виду того, что все предоставленные документы не были досточно изучены, но его предложение не поддержали.

Поводом для исключения политформирования стали материалы министерства внутренних дел Молдовы, в которых указано, что партии были переведены из-за рубежа 8 миллионов леев.

Все неиспользованные в избирательной кампании средства "Патрии" будут конфискованы в пользу государства.

Кроме того, на некоторых членов политформирования могут завести уголовные дела. ЦИК направит соответствующий вопрос в Генеральный комиссариат полиции.

Ренато Усатый буквально за 15 минут до заседания ЦИК провел пресс-конференцию, в рамках которой рассказал о том, что формирование собираются снять с предвыборной гонки. Сразу после пресс-конференции он отправился в ЦИК и присутствовал при голосовании.

- Я вчера говорил, что меня попытаются снять с выборов, попытаются посадить. Были проведены десятки обысков и я уверен, что придут снова. Завтра у нас наверняка найдут автоматы Калашникова и все другое. Это беспредел, у меня нет слов. Как может Ефрим говорить о реформе юстиции, если у нас творятся такие дела? Какие криминальные деньги нам перевели? Мы еще вчера говорили, что нам перечислили сумму денег от фирмы, которая была создана в октябре 2014. Я уверен, что до субботы они примут решение об аннулировании нашей партии. Все, что я говорил до этого, сбывалось. У нас нет шансов выиграть в суде. Проблема в том, что сегодня они проголосовали за то, чтобы нас арестовали. Завтра у нас дома устроят «маски-шоу». Завтра придут в наши квартиры и наверняка найдут арсенал оружия, наркотики, фальшивые деньги и еще не знаю что, - заявил Ренато Усатый, - Мы не принимали деньги, поэтому они не имели права переводить эти 300 тысяч нам. Мы не давали согласия, но через 15 минут после того, как нам их перечислили — появилась прокуратура. Перед тем, как мы соглашались на перевод денег от физических лиц, я проверял их, я просил предъявить источник денег, чтобы не было провокаций. Я не принял ни одного лея без декларации. Да, нам переводили большие суммы денег, но все они были легальными.

Ренато Усатый отметил, что не станет нарушать закон и "готов остаться в истории Молдовы человеком, которого посадили".

Юрий Чокан теперь без охраны никуда

Вскоре после заседания стало известно, что председатель ЦИКа получил государственную охрану, видимо, небезопасно ему стало ходить одному перед выборами. Да и в самом здании Избиркома охрану увеличили вдвое.

В ЦИКе отмечают, что они не могли не исследовать материалы, в которых говорилось, что партия Patria финансирует избирательную кампанию за счет средств из-за рубежа. Это запрещено законом, к тому же материалы были переданы государственным органом – главным инспекторатом полиции.

«Мы соблюдали закон. Мы не ждем чьей-то благодарности или неблагодарности. Мы хотим, чтобы все было по закону. Все, что у нас было – это материалы дела, которое лежало перед нами. Мы – орган, который организовывает выборы, мы не юридический орган, поэтому не принимаем окончательного решения», - объяснил свою версию событий Юрий Чокан в эфире передачи «Политика».

Он добавил, что материалы, которые подтверждают нарушение партией законодательства, были получены ЦИКом в среду днем.

«Мы получили четкие доказательства, что партия финансировалась внешне, что она использовала для избирательной кампании незадекларированные суммы. Мы не могли игнорировать подобные документы. Если бы мы их получили в субботу накануне выборов, то и тогда мы бы их рассмотрели. Люди работали и получили эти данные. Я всегда верил в полицию. Что мы должны были сделать? Сказать: мальчики, забирайте материалы и уходите? Конечно, нет», - подчеркнул Юрий Чокан.

При этом глава ЦИКа отметил, что подозрения, связанные с партией Patria, не имеют никакого отношения к обыскам, которые прошли в Кишиневе и ряде других городов 26 ноября.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алексей Тулбуре, политолог: Диктатура уже здесь

Можно по-разному относится к партиям, принимающим участие в выборах. Можно любить, ненавидеть и т.д. Но то, что изобразил только что ЦИК - это элемент диктатуры, полное беззаконие, нарушение фундаментальных прав граждан Молдовы на участие в политической жизни страны, права быть избранным и избирать. ЦИК получил три толстых тома материалов из полиции, якобы содержащих нарушения, допущенные партией Усатого, за час (а там около 1000 страниц) убедилась, что все там написано правильно и рекомендовала суду снять ПАТРИЮ с выборов. Представителю ПАТРИИ не только не дали документы, но даже толком не объяснили, о чем идет речь. Усатому не дали слово. Я такого в Молдове еще не видел. Не важно, в отношении какой партии это происходит. Если один из лидеров предвыборной гонки будет снят с выборов, эти выборы теряют смысл. Их легитимность безвозвратно будет подорвана. Уверен, что в суде все пойдет по тому же сценарию. Однако, не ради Усатого и не ради партии ПАТРИЯ, а ради молдавской демократии должную оценку этой атаки на демократию должно дать гражданское общество и наши международные партнеры. Так выигрывать выборы недозволительно. Так поступают только диктаторы, которым наплевать на право, на людей, на демократию.

Виталий Андриевский, политический аналитик: У ЦИКа были все основания для подобного решения

Пока партию Усатого снял только ЦИК, суд еще не вынес решения по этому поводу. У ЦИКа наверняка были все основания для подобного решения: им, очевидно, была предоставлена довольно серьезная база доказательств. Шансы повлиять на происходящее и участвовать в выборах у Усатого еще есть: в ближайший день-два апелляционная палата будет принимать окончательное решение, и там он сможет предоставить все документы, в которых бы подтверждалось отсутствие иностранных денег в его кампании. Но пока он ни разу подобных документов не предоставлял.

У меня лично нет сомнений, что его кампания финансировалась из-за рубежа. Вопрос, конечно, откуда именно, но она явно делалась не на молдавские деньги. Пока нет ни одного подтверждение того, что в избирательной кампании Усатый использовал чистые деньги. А по заявлениям Дмитрия Чубашенко, которое он делал еще месяца два назад, на кампанию партии Усатого было потрачено порядка 5 миллионов у.е. Никто из его предвыборного списка не мог внести столько денег.

Да, впервые за последние 24 года в Молдове партию снимают с выборов. Но за все это время не было такого откровенного финансирования из-за рубежа. Впервые появился такой человек, и он сам давал достаточно поводов для всех претензий к нему: и переговоры с Горбунцовым по скайпу, и многое другое. У тех, кто что-то копил на него, таки накопилось сведений, и они все это использовали. Это нормальная ситуация в предвыборной борьбе: надо быть очень аккуратным и не нарушать закон, и это касается не только Усатого.

Игорь ДОДОН, председатель ПСРМ: Мы поражены, что правительство находится в агонии

- Мы сожалеем о стремлении исключить партию Patria из электоральной борьбы. Это искреннее сожаление, поскольку эта партия – наш потенциальный партнер для парламентской коалиции. Вместе нам было бы легче реализовать наши политические цели.

Возможно, что неучастие избирателей Усатого в голосовании может значительно изменить итоги выборов, правые партии смогут получить больше голосов и сформируют большинство.

То есть, исключение Усатого из борьбы – это серьезные ставки. Это не просто месть, это циничный расчет.

Был создан крайне опасный прецедент. Но на его основе в будущем из избирательных кампаний можно будет исключать унионистски-экстремистские партии.

ЗВОНОК РЕНАТО УСАТОМУ

Ренато Усатый: Готовятся аресты. Хотят арестовать меня и моих сторонников!

- Ренато, раньше ты говорил о том, что если тебя снимут с выборов, ты выведешь людей на площадь...

- Я думаю на эту тему. Потому что самое главное сегодня, что ЦИК проголосовал не только за передачу в Апелляционную палату рассмотрение этого бредового запроса полиции, члены ЦИК проголосовали за снятие с нас иммунитета. То есть, сегодня готовятся аресты и обыски по десяти адресам, мне ребята с полиции уже звонят, моих активистов, включая меня. Говорят: «Находите у них, что хотите, как минимум, окружение Усатого должно быть арестовано и мы их начнем «ломать» на тему дачи показаний против него. Те, кто зачислял деньги на счет, должны сказать, что это не их деньги, лучше скажите, что это Усатый их вам дал». Мне все их ходы известны. Поэтому сейчас думаю. Вот приглашаю к себе представителей нескольких посольств — Великобритании, США — вроде, едут к нам. Послы говорят: «А нам сказали, что вас не снимут с выборов».

- Все-таки реально вывести сторонников на площадь?

- Люди мне с районов звонят, собираются в офисах. У нас десятки тысяч сторонников, извините за нескромность, сотни тысяч! Люди собираются, спрашивают, что делать...

- И что же делать?

- Я думаю, у меня пока нет решения! Что, мне вывести их на площадь, чтобы через два часа их «Фулджер» «похоронил» и посадил меня в тюрьму?! Меня обвинят в перевороте. Но я же игрок в шахматы, а не в городки. Буду думать... Обязательно напишите про то, что ЦИК проголосовал за то, чтобы разрешить полиции проводить следственные действия против Усатого и его сторонников. И что у них уже подписаны еще неделю назад, что подтверждает заговор власти против нас, постановления на обыски по десяти адресам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ренато Усатого арестовали?

Вcлед за решением ЦИК стали появляться слухи о том, что Апелляционная палата уже вынесла вердикт.

- Апелляционная палата приняла решение отстранить партию «Патрия», во главе с Ренато Усатым, от участия в избирательной кампании. Тем самым Апелляционная палата ответила положительно на предложение Центральной избирательной комиссии, - подобные комментарии без ссылки на источник активно появляются в Сети.

Кроме того, уже поползли слухи о том, что Ренато Усатый арестован. В избирательном штабе "Патрии" нам рассказали, что заседания судебной инстанции не было, а Ренато Усатого никто не задерживал.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также