2016-08-24T02:29:59+03:00

Новый парламент-2014: Социалисты в Молдове победили на выборах, чтобы стать оппозицией

Подсчитаны 100% голосов. Узнай, как будет выглядеть новый парламент [онлайн-трансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments53
Изменить размер текста:

Чем только не пугали нас накануне выборов. И тем, что на второй день после голосования молдавский майдан случится. И что надо собирать вещи и уезжать из страны (довольные наши эмигранты, публикуя фото своей счастливой жизни, язвили - дескать, вот ждите страшного после выборов). Но произошло то, что наибольшее количество голосов получили сторонники ... Таможенного союза. Но стоит понимать, что Партии социалистов, которая сейчас (в момент подсчета голосов) пока лидирует и набирает наибольшее количество голосов, все-таки самостоятельно не удастся рулить страной. Как впрочем, и проевропейским силам. Будут созданы коалиции. Но вот какие?

1) ЛДПМ + ДПМ + ЛП, а ПСРМ и ПКРМ в оппозиции

При таком раскладе и наличии 55 мандатов три проевропейские партий имеют большинство, позволяющее назначить спикера, премьер-министра и новое правительство. Когда придет время выбирать президента, голосов им не хватит. Так же, как и не хватит, чтобы решать какие- то важные вопросы в стране (будь-то смена курса, референдум о втсуплении в НАТО и т.д.)

2) ЛДПМ + ДПМ + ЛП + ПКРМ, а ПСРМ в оппозиции

Звучали недавно заявления Воронина, что работать с социалистами он не будет ни при каком раскладе. Означает ли это, что он попросится в компанию к правящему большинству? Об этом сейчас мало кто говорит, но и такие сценарии не исключаются.

3) ПСРМ + ПКРМ + ДПМ, а ЛДПМ и ЛП в оппозиции

О вероятности такого союза мы спросили лидера ПСРМ Игоря Додона.

Как вы относитесь к сценарию, по которому бывшие коммунисты могли бы в новом парламенте объединиться? ПСРМ, ПКРМ и ДПМ?

- Я еще не готов обсуждать возможные союзы в парламенте. Нам нужно все-таки дождаться окончательного вердикта ЦИК-а. Но я думаю, что если бы партию "Patria" не сняли бы за день до выборов, то у левых сил в новом законодательном органе было бы больше мандатов.

Почему коммунисты набрали так мало?

Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин не менее озадаченный первыми данными по подсчету голосов, явно огорчен: вместо обещанной социологами сокрушительной победы коммунисты всего лишь на третьем месте с 17 процентами.

- Выборы сфальсифицированы, мы будем подавать в суд, - как-то вяло и устало подвел итоги Воронин в разговоре с журналистами. Примерно такой – вялой и усталой – и была предвыборная кампания партии. Так что, в поражении винить надо прежде всего себя.

Молдова изменит курс?

Сейчас главная интрига в Молдове: сумеют ли социалисты и коммунисты объединиться в парламенте в коалицию. Но даже если они и сумеют это сделать, то у них все равно не будет большинства. Придется идти на поклон к центристам, чтобы на что-то влиять, а не просто находиться четыре года в оппозиции. Ведь у трех проевропейских партий в общей сложности 55 мандатов, иными словами — большинство, позволяющее назначить спикера, премьер-министра и новое правительство.

Одно радует: идея объединения Молдовы с Румынией в свете победы пророссийской партии отошла на второй план. Либеральная партия, ратующая за слияние двух стран успела вскочить в парламент буквально в последний момент всего с 12 депутатами.

Коммунисты станут резервом для демократов?

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Политолог Алексей Тулбуре рассказал нашей газете, какие поствыборные коалиции могут быть созданы.

- Самый вероятный вариант коалиции - это ЛДПМ+ДПМ+ЛП. Деморализованная ПКРМ будет, как и предсказывалось еще в июне, служить резервом для Плахотнюка, который будет вести переговоры с ЛДПМ и ЛП. Учитывая "принципиальность" нашей оппозиции, возможны и другие варианты, о которых пока рано говорить. Не исключаю, что мы станем свидетелями переходов депутатов из одной фракции в другую, что также станет методом сколачивания будущего парламентского большинства, - отметил Алексей Тулбуре.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Вступит ли теперь Молдова в НАТО?

Конечно, если пророссийским партиям все же удастся создать альянс, об этом речи не будет. Однако и проевропейская власть в НАТО не спешит. По крайней мере об этом за пару дней до выборов рассказал премьер Молдовы Юрий Лянкэ:

- У нас есть цель — европейская интеграция. И она ни в коем случае не должна привести к ухудшению отношений с Россией. Как только для России это станет очевидным, то наши отношения улучшатся, - заявил Лянкэ, подчеркнув, что Молдова в НАТО не вступит и сохранит нейтралитет.

Еще больше материалов по теме: «Парламентские выборы-2014 в Молдове »

Онлайн-трансляция

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходят выборы

Секретарь ЦИКа Андрей Волентир заявил, что толпы перед избирательными участками в Москве были инсценировкой:

- Та куча людей, что толпилась перед посольством и блокировала движение, исчезла одновременно с видеокамерами. Понятно, что кто-то это инсценировал. Особенно, учитывая тот факт, что на данном участке остались неиспользованные бюллетени из числа 3 тысяч выделенных. Они хотели создать искусственный мотив для непризнания выборов.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходят выборы

Председатель Центральной комиссии Юрий Чокан рассказал, что в Москве и в Санкт-Петербурге остались неиспользованные бюллетени. По его словам, тысячи людей пришли к избирательному участку в Москве, чтобы увидеть Ренато Усатого, который также пришел на голосование. осле его ухода они и сами разошлись.

«После обеда там осталось 40-50 человек», - заявил Чокан.

Александра БАТАНОВААлександра БАТАНОВАКорреспондент КП, комментирует выборы

Самый старший и самый молодой депутат нового парламента состоят в ПСРМ. Это Эдуард Смирнов, которому 75 лет и Марина Радван, которой 23 года.

Эдуард Смирнов проведет первое заседание законодательного форума.

В парламенте этого созыва будет 21 женщина и 80 мужчин.

Александра БАТАНОВААлександра БАТАНОВАКорреспондент КП, комментирует выборы

Самая взрослая фракция в молдавском парламенте - ПКРМ

Средний возраст новых депутатов ПКРМ 52 года, либерало - 49, а социалистов - 48 лет. Демократы и либерал-демократы моложе - их средний возраст 47 лет. 14 депутатам не исполнилось 35 лет, 47 избранников - в возрасте от 36 до 50 лет и 40 человек - старше 50.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходят выборы

Казалось бы, если где и должны поддержать ПКРМ так это в коммунистическом Китае. Но не тут-то было. Согласно отчетам ЦИКа, в КНР за молдавских коммунистов и социалистов не было отдано ни одного голоса. 57,14% получила ЛДПМ. Либералы, либерал-реформаторы и независимый кандидат Олег Брега набрали по 9,52%.

Итак, все голоса подсчитаны. Вот, как будет выглядеть новый парламент.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходят выборы

Свершилось - Центральная избирательная комиссия обработала 100% протоколов! Окончательные результаты выглядят так:

Партия социалистов набрала 20,51% голосов, либерал-демократы получили 20,16%, коммунисты сумели удержаться на третьей позиции, у них - 17,48%, демократов поддержали 15,80% избирателей и за либералов проголосовали 9,67%.

В новый парламент проходят 5 партий!

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходят выборы

Итак, осталось обработать ровно 0,1% часть протоколов. Результаты пока таковы:

ПСРМ - 20,52%

ЛДПМ - 20,14%

ПКРМ - 17,49%

ДПМ - 15,79%

ЛП - 9,67%

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходят выборы

Обработано 99,81% протоколов:

ПСРМ - 20,56%

ПЛДМ -20,10%

ПКРМ - 17,52%

ДПМ - 15,80%

ЛП - 9,64%.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходят выборы

МИД России прокомментировал итоги молдавских выборов:

- В Москве приняты к сведению оценки международных наблюдателей по итогам выборов в парламент Республики Молдова, состоявшихся 30 ноября с.г. Вместе с тем нельзя игнорировать тот факт, что выводы об их прозрачном и демократическом характере плохо сочетаются с грубыми нарушениями, допущенными при подготовке и проведении избирательного процесса. Так, беспрецедентным является отстранение от участия в выборах накануне голосования одной из политических партий, которая, судя по опросам, пользуется поддержкой значительного числа избирателей.

Остаются серьезные вопросы относительно предоставления равных возможностей избирателям за рубежом. Ясно, к примеру, что в условиях открытия 5 участков для голосования в России большинство из имеющих право голоса сотен тысяч молдавских граждан на территории Российской Федерации, фактически, были лишены возможности им воспользоваться. В этих непростых условиях российскими властями было оказано максимальное содействие голосованию молдавских граждан на территории страны. Тем более не могут не вызывать недоумения попытки некоторых политиков в Кишиневе «переложить с больной головы на здоровую» изъяны голосования на территории России. Многочисленные сбои и нарушения зафиксированы международными наблюдателями и представителями молдавских неправительственных организаций.

В целом же итоги прошедших в Молдавии парламентских выборов свидетельствуют о том, что значительное число проголосовавших на них молдавских граждан высказались за развитие отношений с Российской Федерацией и подключение страны к процессам интеграции на евразийском пространстве.

Центральный рынок Кишинева: позор или достопримечательность? #Кишинев #рынок

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходят выборы

Выходим на финишную прямую - обработано 99,52% протоколов:

ПСРМ - 20,60%

ПЛДМ - 20,12%

ПКРМ - 17,58%

ДПМ - 15,86%

ЛП - 9,64%.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходят выборы

Обработано уже 99,47% протоколов:

ПСРМ - 20,60%

ПЛДМ - 20,13%

ПКРМ - 17,58%

ПДМ - 15,86%

ЛП - 9,64%.

Ольга ГНАТКОВАОльга ГНАТКОВАКорреспондент КП, рассказывает о том, что происходит сегодня

Обработано около 99,04% протоколов.

ПСРМ – 20,66% голосов

ЛДПМ– 20,05%

ПКРМ –17,62%

ДПМ – 15,88%

ЛП – 9,6%

Еще не подсчитаны результаты голосования на 23 избирательных участках, открытых за границей, а также на трех избирательных участках в Молдове (Бурсучены, Сынджерейский район; село Бурлаку, Кагульский район; село Войнеску, Хынчештский район).

Парламентские выборы в Молдове - грамотно срежиссированный спектакль? #колонка #выборы #политика #Молдова

Ольга ГНАТКОВАОльга ГНАТКОВАКорреспондент КП, рассказывает о том, что происходит сегодня

В отличие от своих коллег по евроинтеграции, премьер-министр Юрий Лянкэ настроен гораздо более критически к тем результатам, которые показали парламентские выборы.

-Эти результаты меня не радуют, но у нас все еще есть шанс на проведение реформ. Последний шанс начать борьбу с коррупцией - на самом высоком и болезненном уровне. Последний шанс реформировать судебную систему, продемонстрировать, что европейские институты не зря рассчитывали на силы, которые объявляли европейскую интеграцию единственным путем модернизации Молдовы, - заявил сегодня молдавский премьер на заседании правительства. - Вывод, который можно сделать сейчас – нужно проводить реформы, иначе на следующих выборах мы не победим, и страна потеряет шанс на европейскую интеграцию.

Ольга ГНАТКОВАОльга ГНАТКОВАКорреспондент КП, рассказывает о том, что происходит сегодня

Накануне, в эфире одного из молдавских телеканалов, Юрий Чокан заявил, что он не видит никаких поводов подавать в отставку. Не смотря на большое количество недовольных ходом голосования и его результатами, глава ЦИКа утверждает, что его совесть чиста.

- В ходе избирательной кампании я и вся наша команда руководствовались только законом. Мы не совершили никаких противоправных действий, и меня не мучает совесть, чтобы подать в отставку. Я верю в команду, которую возглавляю, мы сделали все в соответствии с законом, - заявил Юрий Чокан.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходят выборы

Многие СМИ заметили, что число недействительных бюллетеней уменьшилось на 10 тысяч. Председатель ЦИКа Юрий Чокан пояснил, что после проверки недействительных бюллетеней их переводят в категорию аннулированных. Их стало больше на 15 тысяч, но на это никто не обратил внимания.

Центризбирком уточняет, что 2 декабря недействительных бюллетеней было 68560, 3 декабря - 57436. Аннулированных бюллетеней было 1408108, сегодня - 1424641.

Хватит ли в Молдове высших постов для всех лидеров партий? #выборы #Молдова #политика

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходят выборы

Ирина Астахова рассказала в соцсетях сколько бюллетеней остались неиспользованными:

"1 417 714 - это количество аннулированных бюллетеней, то есть не использованных вообще или испорченных по ошибке. Полтора миллиона! И толпы избирателей, которым не хватило бюллетеней в России. Напоминает дефицит сахара в советское время".

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходят выборы

Обработано 98,79% протоколов:

ПСРМ - 20,72%

ПЛДМ - 19,98%

ПКРМ - 17,67%

ДПМ - 15, 90%

ЛП - 9,54%

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходят выборы

К 10:00 3 декабря обработано 98,60% протоколов:

ПСРМ - 20,72% голосов (325 тысяч 17 человек)

ЛДПМ – 20,00% (313 тысяч 724 человека)

ПКРМ –17,70% (277 тысяч 604 человека)

ДПМ – 15,93% (249 тысяч 884 человека)

ЛП – 9,54% (149 тысяч 696 человек).

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходят выборы

Обработано 98,31% протоколов:

ПСРМ - 20,74% (324 тысячи 648 человек)

ЛДПМ–19,99% (312 тысяч 806 человек)

ПКРМ –17,71% (277 тысяч 222 человек)

ДПМ – 15,94% (249 тысяч 490 человек)

ЛП – 9,52% (149 тысяч 81 человек).

Редакция КП

В новый парламент Молдовы проходит 41 из действующих депутатов. Как передает "ИНФОТАГ", это следует из предварительных результатов, представленных Центризбиркомом. Больше всего депутатов из прежнего созыва - 16 - у Партии коммунистов (ПКРМ). Также, депутатами от ПКРМ станут четыре представителя местных органов власти и один журналист. На втором месте - Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), по спискам которой прошли 11 депутатов прежнего парламента. Кроме того, от ЛДПМ в парламент проходят пять членов правительства во главе с премьером Юрие Лянкэ. Далее следует Демократическая партия (ДПМ), представленная семью депутатами из прежнего созыва. Также, по ее спискам проходят в парламент шесть министров. Либеральная партия (ЛП) представлена в парламенте четырьмя ныне действующими депутатами. Также депутатами станут примар Кишинева Дорин Киртоакэ и трое глав управлений столичной примарии. Лидер парламентских выборов - Партия социалистов (ПСРМ) имела в прежнем парламенте три мандата депутатов,которые вышли из Партии коммунистов. Все они снова станут депутатами. Кроме того, по спискам ПСРМ прошел депутат Народного собрания Гагаузии Федор Гагауз. Среди 101 новых депутатов, 21 - женщина. Наибольшее представительство женщин в парламенте - у ПКРМ (6). У ПСРМ - 5, ЛДПМ и ДПМ - по 4, а у ЛП - 2.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходят выборы

Обращение Владимира Жириновского к гражданам Молдовы.

Лидер ЛДПМ, Владимир Жириновский: За Россию, молдаване!

Сегодня в Москве собирали подписи с требованием провести перевыборы, петицию поддержали те, кто не успел проголосовать 30 ноября. Владимир Жириновский, который узнал об этой акции, тоже решил поддержать молдаван.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также