Политика

Что стоит за маневрами председателя ЦИКа Юрия Чокана во время выборов в Молдове?

Как вышло, что на избирательных участках в Москве и Петербурге, где в надежде проголосовать стояла многотысячная толпа людей, остались неиспользованные бюллетени.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Как вышло, что на сайте ЦИКа чудесным образом появлялись новые цифры, а на избирательных участках в Москве и Петербурге, где в надежде проголосовать стояла многотысячная толпа людей, остались неиспользованные бюллетени.

Результаты прошедших выборов, скандальность и нелегитимность которых у многих не вызывает сомнений, обрастают все новыми и более сенсационными подробностями.

Первый "миракол", поразивший буквально всех, состоит в том, что за одну ночь количество бюллетеней признанных недействительными уменьшилось более чем на 10 тысяч. Еще 2 декабря на сайте ЦИКа в этой графе фигурировала цифра 68560, однако уже на следующий день, непонятным образом, она сократилась до 57436.

Члены Избиркома начали путанно объяснять, что, дескать, они вначале учли неиспользованные бюллетени вместе с аннулированными, а потом поняв ошибку, сделали новый расчет.

Объясните, как это произошло? Ведь аннулированные бюллетени находились в урне, а неиспользованные у членов комиссии. Профанация на лицо!

Во многих селах, где люди в массовом порядке в знак протеста отдавали свой голос за партию "Patria", статистика аннулированных бюллетеней вообще оказалась ничтожно мала.

В многочисленном списке трюков ЦИКа отдельное место занимает сбой электронного регистра избирателей, на который из госбюджета было выделено 30 МЛН ЛЕЕВ!!! Он полетел практически сразу как по всей стране начался процесс голосования. К обеду Избирком заверил, что неполадки устранены. Однако сообщения, что система не работает продолжали приходить целый день из разных уголков Молдовы.

Несмотря ни на что, 1 декабря Юрий Чокан отрапортовал что" выборы в стране прошли нормально и организованно - никаких серьезных проблем не возникло".

Еще более кощунственным выглядит заявление главного "иллюзиониста" Юрия Чокана, сделанное им накануне на одном из телеканалов.

Главный "цыковец" дал понять, что, по его мнению, тысячи граждан пришли к избирательному участку в Москве, чтобы не проголосовать, а увидеть "вживую" Ренато Усатого, и якобы, после того как он покинул посольство, вслед за ним разошлись и люди.

«После обеда там осталось 40-50 человек», - заявил Чокан, и это вопреки многочисленным фотографиям и видеоматериалам, подтверждающим, что люди стояли в очередях вплоть до позднего вечера.

Однако самой вопиющей ложью стала декларация Чокана о том, что в Москве, и в Санкт-Петербурге, где явка граждан на участки,как минимум превысила предполагаемые 3 тысячи человек, остались неиспользованные бюллетени, при том, что ЦИК к вечеру 30 ноября уверял избирателей , что бюллютеней больше нет .

Юрий Чокан, который с пеной у рта рассказывал о финансовых нарушениях в ходе предвыборной кампании партии Ренато Усатого, удивительным образом закрыл глаза на финансовый отчет Демпартии. Организовав масштабный концерт с участием звезд первой величины, данное политформирование потратило на это меропритяие всего лишь 1,096 млн леев. Причем, если исходить из представленных ЦИКу цифр, король российской сцены Филипп Кирокоров пел для демократического элетората за смехотворный гонорар в 750 евро.

"Мы - не правоохранительные органы и не вправе давать юридическую оценку ситуации", - сказали в ЦИКе, подчеркнув что в данном случае "речь идет о презумпции невиновности".

Также господин Чокан решил не брать во внимание решение Апелляционной палаты запретившей регистрировать для участия в выборах Партию коммунистов-реформаторов, уверяя всех, что политформирование Руслана Попы " должно иметь право учавствовать в избирательном процессе".

А вот в отношении партии "Patria" председатель ЦИКа решил не вспоминать о своих демократиеских принципах и на последней "стометровке" бессовестно выбросил ее из электоральной гонки.

В интервью Europa Liber он заявил, что "ЦИК детально изучил материалы по партии "Patria" , которые были представлены полицией". По мнению Чокана, не было никакой спешки ( напомним, что ЦИК решил все за 30 минут) - и "все, что сделал ЦИК и другие органы власти было в строгом соответсвии с законом".

На вопрос, почему прокуратура и МВД не представили свою информацию по "Patria" немножко раньше, Чокан ответил что "следственная работа была закончена, как раз за день до внесения материалов в ЦИК".

Когда Юрий Чокан, которому в молдавском политическом шапито была отведена роль Гудини, жонглирует ложными цифрами, апеллирует неправдоподобными фактами и пытается убедить молдавский электорат в чистоте своих помыслов, хочется просто спросить его: "А вам не стыдно? Вы Бога не боитесь?"