Здоровье

Пьер Дюкан: «Склонность к лишнему весу закладывается еще до рождения»

Личный диетолог Кейт Мидлтон поделился секретами своей диеты и рассказал о самом главном враге тонкой талии
Пьер Дюкан: «Склонность к лишнему весу закладывается еще до рождения»

Пьер Дюкан: «Склонность к лишнему весу закладывается еще до рождения»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Москве прошел очередной Международный форум "Питание и здоровье", организованный Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов и Национальным обществом диетологов. Как обычно, на нем собрались не только светила российской диетологии, но и зарубежные гости, в том числе итальянский гуру по ожирению Марио Маркетти, доктор Гэри Смолл из Центра изучения старения Лос-Анджелеса и знаменитый диетолог, фактически гуру президента Франции Франсуа Олланд и герцогини Кейт Мидлтон, Пьер Дюкан. Как рассказывал Дюкан, много знаменитых людей худели по его книгам.

Доктор Дюкан рассказал нам о своем видении теории ожирения и об основных этапах своей знаменитой программы похудения.

Две фундаментальных ошибки

- Есть классическая теория, - говорит Дюкан. - По ней все калории одинаковы из всех продуктов. По сути верно - ведь это единица измерения, как грамм, сантиметр или литр. С этой точки зрения не придерешься. Но эта единица верна только в лабораторных условиях. Если калория попадает в организм, она идет по своему особенному пути. И тут важно понимать: с белками, углеводами или жирами мы получаем эти калории. Обычно же мы не придаем этому никакого внимания. Это первая ошибка.

Вторая - работа поджелудочной железы. Опять же обратимся к теории: в человеке в среднем пять литров крови. На каждый литр приходится по одному грамму глюкозы, то есть изначально в нашем организме всего 5 граммов глюкозы. Но вот мы в стрессе заходим в магазин и видим пироо-оо-женое... И тут же покупаем эту вожделенную пачку. Приходим домой и съедаем буквально за полчаса. А потом смотрим на состав и ужасаемся: в них 100 граммов быстрых углеводов! А быстрые углеводы - эта та же глюкоза. То есть за полчаса мы подняли уровень глюкозы в крови на сотню! Это же чистой воды гликемическая кома и смерть...

Это если говорить в теории. На практике же этого не происходит. Почему? Потому что в борьбу за нашу жизнь вступает поджелудочная железа.

Она, видя, что мы злоупотребляем глюкозой, резко увеличивает выработку гормона инсулина, который контролирует лишний сахар. Инсулин командует глюкозе - выйти из крови! Она согласна, но куда? Есть три пути: печень, мышцы и жир. В первых двух объектах глюкоза преобразуется в гликоген. Но как правило, печень уже перенасыщена, мышцы у современного человека слабоваты, чтобы принять на себя весь удар. Остается третье парковочное депо, даже, скорее, настоящий склад - жир. В нем можно хранить до миллиона калорий!

Итак, инсулин спас нам жизнь, но заставил набрать вес. И мы думаем, что такая работа поджелудочной - это норма. Но это не так. Налицо вторая ошибка.

Вернемся к пещерному человеку?

- Изначально пещерные люди питались белковой пищей - мужчины добывали дичь, в том числе мамонтов, рыбу, а женщины искали корни, собирали травы, - Дюкан гипнотизирует не хуже современных фильмов в 3D, отправляя нас на много миллионов лет назад. - Редко, только раз в сезон, люди ели фрукты, плоды, как правило кислые, не спелые - падалицу или то, что получалось достать с деревьев. По логике эволюции, а она неоспорима, сахара и обработанных зерен люди не знали, их гены были к ним просто не приспособлены. Так продолжалось миллионы лет. И вот, какие-то 10 тысяч лет назад, мы научились обрабатывать злаки, хранить и получать сладости. Сравните - миллионы лет и те несколько тысяч, даже сотен лет, когда человечество научилось изготавливать сахар, печь белые хлеб и сладкие булки? Наша поджелудочная железа просто не была готова к такому "сладкому" напору!

Избыточный вес и ожирение - это болезни цивилизации. Еще 100 лет назад во Франции было лишь 100 тысяч человек с ожирением. Сейчас - 2,7 млн. человек ( в России на данный момент, по статистике РАН, - 30 процентов населения из 146 миллионов страдают ожирением. Но это лишь официальные данные - прим. ред.).

- Хуже того, в начале 2014 года пришла неутешительная статистика, - продолжает Дюкан. - Раньше мы, диетологи, считали, что во всем мире 1 млрд. 390 тысяч человек с ожирением. В начале 2014 года мы узнали - ожирение "прибрало к рукам" еще миллиард человек! То есть из семи миллиардов населения Земли, ожирением страдают уже более 2 млрд. человек. Это уже не проблема - это эпидемия...

Из-за мам страдают дети

- Наше новое поле сражение - избыточный вес еще буквально в зачаточной стадии, - говорит Дюкан. - Вся проблема в том, что из-за любви будущих мам к пирожным, конфетам, просто плюшкам, страдают их малыши. Вернемся к суровой статистике - еще буквально 50 лет назад, в 1970-х, все младенцы рождались с весом в среднем около 3 кило. Сейчас средний вес новорожденных по всей планете неуклонно приближается к цифре 3,5 кг. То есть дети изначально имеют лишние полкило веса! Сейчас объясню, почему.

Я много общаюсь с неонатологами и педиатрами. Поэтому с уверенностью могу заявить : поджелудочная железа, то есть ее способность вырабатывать инсулин, формируется уже на третьем месяце развития в утробе матери. Это было заложено генетически, все было расписано по плану. Кроме одного - перенасыщенного сахарами питания матери.

К сожалению, в последнее время мы меньше уделяем внимания спорту, общению, любимым хобби, которые дают нам полезный серотонин - гормон счастья. И у нас остается единственный путь - еда. Часто будущие мамы в буквальном смысле заедают стресс сладостями, из-за чего малыш, вернее, его поджелудочная, буквально купается в сахарном растворе. Она изначально раскачана, готова к усиленной выработке инсулина. А это - первый шаг к диабету и лишнему весу. А потом детей начинают закармливать сладостями, поить газировками, то есть давать слишком много быстрых углеводов. И вот перед нами готовый диабетик или человек с ожирением.

Поэтому сейчас наша первоочередная задача - объяснить будущим мамам, что нельзя есть много сладкого, чтобы не спровоцировать у своего малыша ожирение и диабет. Не обязательно отказываться от него совсем, но нужно понимать, какой вред наносится будущему малышу при таком неуемном потреблении рафинированных сахаров.

Пьер Дюкан считает, что его диета подходит абсолюто всем. Но все-таки немного лукавит.

Пьер Дюкан считает, что его диета подходит абсолюто всем. Но все-таки немного лукавит.

Фото: Анна КУКАРЦЕВА

КСТАТИ

"Моя диета - жестокая"

- Когда я разрабатывал свою диету, я изначально знал, что она жесткая и даже местами жестокая, - признается Дюкан. - И не обещал, что моя диета будет мягкой и щадящей. Но я знал, что для решительного шага - начать путь к похудению, нужно жесткое слово силы. Как в "Звездных войнах" - Сила пребудет с тобой! Только важен толчок. Таким толчком служит первая стадия моей диеты. Расскажу кратко основные принципы:

1 фаза. Атака.

Она очень короткая. В среднем занимает 3-4 дня. Условно говоря - если вам нужно скинуть 5 кило, то 3 дня, если 10 кило, то 4 дня, если более 25 кило, то неделю.

Есть можно только мясо и рыбу, то есть сплошные белки. Зато в любом количестве ( у Дюкана их перечислено 27 штук, - прим.ред.). И пить много воды, не менее двух литров в день. А также ходить по 20 минут в день минимум.

Смысл заключается в том, что белки активно забирают воду и за несколько дней вы потеряете в среднем около двух-трех кило. Именно за счет воды. Но когда вы видите результат на весах, вы воодушевляетесь, получая то самое слово Силы. И дальше можете с восторгом продолжать.

2 фаза. Перелом.

Закрепление шока. Да, организм получил пинок. Теперь нужно его слегка погладить: добавить клетчатки в виде овощей - любых, кроме крахмалосодержащих (то есть картошки). В сыром и вареном виде. В любом количестве. И ходить каждый день по 30 минут.

Эта стадия продолжается около 8 недель. Включая первую стадию, все вместе занимает ровно два месяца.

- Я еще не видел ни одного человека, который бы не получил желаемого результата, если у него нет проблем со здоровьем (особенно со щитовидной железой), - уверяет Дюкан. - Каждый из моих пациентов скидывал желаемые кило за это время.

3 фаза. Закрепление.

Спустя два месяца организм "спохватывается" и понимает, что потерянный жир - это был его стратегический запас для голодных времен.

- И начинает усиленно сигнализировать нам об этом депрессиями, голодными приступами, требуя вернуть потерянное, - говорит мсье Пьер. - И тут я говорю своим пациентам - пора начать потакать организму, дать ему потерянное. Это, как правило, вызывает взрыв возмущение - никто не хочет обратно толстеть! Но это нужно, чуть-чуть, временно. Чтобы обмануть организм.

Вовсе не обязательно возвращаться к тому же питанию, что было до диеты. Можно просто дать организму то, чего ему не хватало: 2 фрукта в день, 2 кусочка цельнозернового хлеба + 100 граммов сыра. Два раза в неделю можно позволить себе крахмалосодержащие продукты - рис, картофель, макароны, но не более 200 граммов за один раз. И раз в неделю - пир. То есть выбрать и первое, и второе, и десерт по своему вкусу, не взирая на диету.

- Стадия закрепления продолжается довольно долго - на каждый сброшенный килограмм отводится 10 дней. То есть - потеряли 5 кило за предыдущие два месяца, значит третья стадия у вас будет длиться 50 дней, 10 кило - 100 дней. И не забывайте ходить по полчаса в день! - наставляет гуру.

4 фаза. Стабилизация.

В этой фазе уже можно начать есть все, что хочешь. Вроде как уже начали это делать.

- Но есть важный нюанс: каждый четверг у вас должен быть белковым, то есть вы должны вернуться к первой стадии диеты, - поясняет Дюкан. - Почему четверг? А почему бы и нет? Раньше я говорил своим клиентам - один из дней недели вы должны соблюдать диету. И как это все было? Ой, я сегодня забыл, завтра точно буду соблюдать. Ой, и завтра забыл! А тут и неделя проходит. Психологически важно назначить один конкретный день. Я выбрал четверг. И еще: не забывайте проходить по 20 минут в день (беспрерывно). Казалось бы, ну что вы сожжете за эти 20 минут? 100, а то и 80 калорий. Но если помножить эти калории на 360 дней в году, то такими темпами вы сожжете ни много, ни мало 3 кило жира. И помните, что за ходьбу мы не столько калории сжигаем, сколько вырабатываем серотонин, а это очень важно!

ВАЖНО!

Но противопоказания есть

Как бы не уверял доктор Дюкан, что у его диеты нет противопоказаний, но они есть однозначно, как у любой белковой диеты. Об этом говорит как Британская ассоциация диетологов, так и член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко:

+ Как у любой белковой диеты - массы противопоказаний: подагра, болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет.

+ В группе риска люди, которые не подозревают о своих проблемах с почками - эта диета может обострить проблемы, о которых вы даже не подозревали.

+ В диете очень мало клетчатки (из-за отсутствия фруктов), а это может привести к проблемам с кишечником, в первую очередь - к запорам.

+ Нехватка витаминов группы В - они содержатся в основном в злаковых, которые запрещены.

+ Любая белковая диета сопровождается усталостью.

+ Может начаться неприятный запах изо рта и от тела, ведь при таком избытке белка в организме вырабатываются кетоновые тела.

+ Выраженный дефицит макро- и микроэлементов, витаминов. Отсюда - проблемы с кожей, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой;

+ Проблематична для людей умственного труда: мозг может жить только углеводами.

+ Может вызывать снижение подвижности сперматозоидов. Специалисты из Американского Общества Репродуктивной Медицины доказали: избыток белковых продуктов, но при этом малое количество углеводов, дефицит витамина С и фолиевой кислоты, может привести к уменьшению числа подвижных сперматозоидов.