2016-08-24T02:29:19+03:00

Молдавский лей скорее мертв, чем жив

Доллар побил очередной рекорд, попытки Нацбанка стабилизировать ситуацию провалились.
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments15
Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Зимой обычно падает снег, но мы живем в Молдове и выступаем против стерео­типов, поэтому у нас падает национальная валюта. Сегодня, 8 декабря, доллар установил очередной исторический максимум. Национальный банк Молдовы установил курс в 15,19 лея. С начала этого года лей обесценился на 16,4%, он вошел в тройку самых слабых валют мира, наравне с рублем и гривной. Такое соседство неудивительно, молдавская экономика напрямую связана с Россией и Украиной.

Надо признать, что Нацбанк делал попытки стабилизировать лей, но весомых результатов не получилось. К сожалению, комментировать нынешнюю ситуацию директор НБМ Дорин Драгуцан отказывается, хотя у экономистов накопилось к нему немало вопросов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил ПОЙСИК, доктор экономических наук: Сегодня нет предпосылок для стабилизации лея

- Для нашей страны доллар — это ресурс, если американская валюта в избытке — она дешевеет, и наоборот. Мы привыкли к избытку, 8-20% валюты к нам поступает из-за рубежа. Но в этом году в валютных кассах обменяли на 640 миллионов долларов меньше, чем обычно — это большой дефицит! 50% валюты, которая сейчас поступает на рынок, — это интервенции Нацбанка, но этого недостаточно.

Прогноз на сегодняшний день прост: если НБМ продолжит интервенции, то лей будет падать медленнее, но остановить этот процесс не получится. Ситуация на сегодняшний день такова, что стабилизироваться лей не может. Обычно дефицит валюты мы покрываем с помощью экспорта, но сейчас у нас серьезные проблемы с продажей мяса и консервов, я уже не говорю о фруктах и вине. Экспорт в ЕС не растет, он наоборот стал меньше. Да, по отчетам мы отправили в ЕС больше винограда, чем обычно. Но отгрузка — это не гарантия, что люди получат деньги. Они на свой страх и риск едут в Европу, надеясь, что там удастся продать товар.

С деньгами гастарбайтеров сейчас тоже возникли проблемы. При этом ничего не делается для создания рабочих мест в Молдове. Вакансии появляются в теневой экономике, а в промышленности и строительстве предложения сокращаются. А без промышленности развивать экономику бессмысленно. Вот и получается, что сегодня нет никаких предпосылок для стабилизации лея.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также