2016-08-24T02:29:04+03:00

Самый молодой герой России волновался не на поле боя, а в Кремле

В день Героя России «Комсомолка» узнала, как живется уральскому парнишке, который в 2008 году в Цхинвале в одиночку на танке без боеприпасов пошел в атаку на многочисленного врага
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

На Бэтмена Сергей Мыльников совсем не похож, но его подвигам могут позавидовать многие киногерои. В танковых войсках редко встретишь классических русских богатырей – в боевой машине не так много места.

«МАМЕ НИ СЛОВА»

Сергей – невысокий крепыш – оказался после призыва в еланской «учебке», а потом отправился в танковый батальон мотострелковой дивизии. Его призыв был последним, которому предстояло служить два года. Прими Госдума закон о сокращении сроков службы чуть раньше – и в жизни уральского парня не случились бы события, круто изменившего все.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

В июле 2008 года, когда заветный «дембель» был уже совсем близко, батальон Мыльникова отправили на учения на Манесонский перевал, недалеко от российско-грузинской границы. Месяц танкисты упражнялись в стрельбе и вождении. К концу учений попадали в полутораметровую мишень с расстояния в километр. В последний день, когда уже собирались вернуться в казармы, поступил приказ: выходить через Рокский тоннель на Цхинвал, где гибнут российские миротворцы.

7 августа Мыльников позвонил отцу, рассказал о «командировке» и добавил: «Маме ни слова!»

Семнадцатикилометровый тоннель прошли в противогазах. От выхлопных газов танков, самоходных артиллерийских установок, БМП было трудно дышать. Уже потом узнали, что грузины в этот день собирались взорвать тоннель, но не успели.

ГНАЛ ПРОТИВНИКОВ НА БЕЗОРУЖНОМ ТАНКЕ

Герой России Сергей Мыльников Фото: Маргарита Власкина

Герой России Сергей МыльниковФото: Маргарита Власкина

Добравшись до Цхинвала, российская колонна столкнулась с грузинской. Противник даже не выставил боевого охранения. Видимо, считал, что тоннель уже взорван.

- Несколько снарядов разорвались недалеко от наших танков, но не причинили им никакого вреда, - вспоминает Сергей Мыльников. - Грузины не ожидали, что мы так быстро пройдем Рокский тоннель. Они и представить себе не могли, что мы всего на двух танках с ходу будем атаковать их!

И русские танкисты без потерь продолжили путь к лагерю миротворцев. Но то, что они там увидели, заставило содрогнуться.

- Казарма и котельные были разрушены, санчасть и медицинская машина уничтожены, - вспоминает Сергей Мыльников. - Погибло 12 миротворцев. Еще больше было раненых. Едва мы заняли позиции, со стороны Джавы пошла тяжелая техника. Бой продолжался с десяти утра до пяти вечера. На промахи мы право не имели. Каждый снаряд накрывал цель. Через два часа в мой танк попали две гранаты и два снаряда из пушки БМП. Динамическая защита отлетела, вышла из строя система поворота пушки, пришлось поворачивать ее вручную. Когда у нас закончился боекомплект, я залез в другие боевые машины. Ну, а когда боекомплект иссяк на четвертом танке, я пробрался в казарму и оттуда стал стрелять из автомата…

Но противник брал миротворцев в кольцо. Российские танки стояли без боеприпасов. Один из них был уничтожен. Помощь, которую ждали, так и не пришла. Нужно было отходить с ранеными. Но в эти минуты около 20 грузинских пехотинцев стали отрезать единственный оставшийся коридор - дорогу через поле в лес. К тому же казарму миротворцев должен был накрыть «Град».

Батальон Мыльникова отправили на учения на Манесонский перевал, недалеко от российско-грузинской границы. Фото: соцсети

Батальон Мыльникова отправили на учения на Манесонский перевал, недалеко от российско-грузинской границы. Фото: соцсети

И тогда уральский паренек Сережа Мыльников совершил невозможное - под огнем пробрался к танку, сел за рычаги безоружной машины и… атаковал врага. Увидев идущую на них грозную технику, грузины бросились назад. Полтора километра Сергей гнал их по дороге, а потом доложил по рации, что можно отходить. Раненых взяли на руки и ушли через поле в лес и дальше – к своим.

Сергей оставил танк и вскоре присоединился к ним.

А в это время в Екатеринбурге родные уральского героя, обеспокоенные отсутствием звонков, молились за него в Свято-Троицком соборе. Он смог связаться с ними только 13 августа. «Не волнуйтесь, жив и даже не ранен», - выдохнул в трубку Сергей.

«КИТЕЛЬ РАССТЕГНУТ, ГАЛСТУКА НЕТ»

Награда не изменила характер танкиста. Когда  его пригласили в екатеринбургскую мэрию за ордером на квартиру, пришел не в кителе с наградой, а в пиджачке и без галстука. Фото: официальный сайт Екатеринбурга

Награда не изменила характер танкиста. Когда его пригласили в екатеринбургскую мэрию за ордером на квартиру, пришел не в кителе с наградой, а в пиджачке и без галстука. Фото: официальный сайт Екатеринбурга

Кстати, поволноваться по-настоящему Мыльникову, по его словам, пришлось не в бою, а в Кремле, когда президент Дмитрий Медведев вручал ему Золотую Звезду Героя.

- Боялся забыть приготовленную речь, но все обошлось благополучно, - улыбается Сергей.

Впрочем, награда не изменила характер танкиста. Когда через год его пригласили в екатеринбургскую мэрию за ордером на квартиру, пришел не в кителе с наградой, а в пиджачке и без галстука. Надувать щеки – не его стиль. Даже на прошлогоднюю общероссийскую встречу Героев России явился не в полной форме, а в штатских брюках и кителе, надетом на белую рубашку.

- Встретил тут в фойе солдата – китель расстегнут, галстука нет, - сказал тогда со сцены командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. – Хотел ему нагоняй дать, но мне сказали, за что он Золотую Звезду получил. Я его обнял и поздравил.

После службы Сергей женился (однокомнатная квартира от властей пришлась очень кстати). С будущей супругой Мариной познакомился в бильярдном клубе, куда та пришла отдыхать с подружками.

Недавно супругам Мыльниковым дали земельный участок в поселке Шабровский. Они собираются строить большой дом. Герой закончил заочно академию труда и социальных отношений, работает слесарем-сборщиком на заводе «Уралмаш».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также