2016-08-24T02:28:34+03:00

Приднестровье потребует у Молдовы предоплату за электроэнергию

Это произойдет в том случае, если Кишинев и дальше будет платить Тирасполю не валютой, а леями за услуги
ТКАЧ Лидия
Поделиться:
Комментарии: comments22
Приднестровье неоднократно информировало представителей Молдовы о необходимости либо конвертации избыточной массы молдавских леев, либо осуществления платежей в твердой валюте.Приднестровье неоднократно информировало представителей Молдовы о необходимости либо конвертации избыточной массы молдавских леев, либо осуществления платежей в твердой валюте.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Как сообщает пресс-служба Госслужбы энергетики и ЖКХ, в декабре по просьбе молдавской стороны Приднестровье увеличило подачу электрической энергии. Однако в этот же период Молдова практически прекратила конвертацию избыточной массы валюты РМ в твердую валюту. Остатки непроконвертированной выручки за поставленную электроэнергию составляют сотни миллионов молдавских леев.

"Приднестровье понимает важность стабильных поставок электроэнергии, в первую очередь, населению Молдовы в существующих погодных условиях. Однако Приднестровье не принимало на себя обязательств ни по поддержанию национальной валюты Молдовы, ни по осуществлению поставок электроэнергии без получения необходимых средств в твердой валюте" - говорится в сообщении ведомства.

Приднестровье неоднократно информировало представителей Молдовы о необходимости либо конвертации избыточной массы молдавских леев, либо осуществления платежей в твердой валюте.

"Однако и после состоявшихся выборов наши торговые партнеры не производят конвертацию леев, тем самым ставят поставщиков Приднестровья в ситуацию убыточности: за последнее время потери от девальвации национальной валюты Молдовы исчисляются миллионами. В этих условиях профильная Госслужба вынуждена открыто заявить о том, что приднестровские энергетики не в состоянии кредитовать Молдову, поскольку это не предусмотрено ни договорами, ни сложившейся мировой деловой практикой. Считаем, что в рыночных условиях Приднестровье вправе получать справедливую оплату за поставленные товары и в условиях свободной конвертации валют в Молдове иметь возможность конвертации избыточной массы леев РМ за поставленные товары,- говорится в сообщении.

Государственная служба энергетики и ЖКХ Приднестровья сообщает о том, что "в случае непредоставления в начале следующей недели плана конвертации излишней массы леев РМ за поставленную электрическую энергию по прозрачной открытой схеме, Приднестровье будет вынуждено экстренно ввести новый порядок поставок электроэнергии через механизм авансовой оплаты. Данные условия могут быть введены в случае отсутствия четкой системы расчетов, в связи с чем обращаемся с предложением приступить к экстренным переговорам в начале следующей недели для решения возникших проблемных аспектов."

"Выражаем надежду, что на базе рыночных отношений, руководствуясь принципами прозрачности, добропорядочности партнерского экономического взаимодействия, представители Молдовы проведут конвертацию избытка молдавских леев и вернутся к стабильным платежам, позволяющим продавцу получать справедливую оплату и определяющим возможность продавцу самостоятельно распоряжаться своей выручкой за поставленный товар".

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также