2016-08-24T02:28:04+03:00

Что будет, если молдавские гастарбайтеры вернутся из России на родину?

Возвращение трудовых мигрантов может привести к экономической катастрофе, увеличению уровня преступности и бунтам
Поделиться:
Комментарии: comments38
Еще недавно, многие  молдавские граждане  уезжали в Россию, где работали на масштабных стройках.Еще недавно, многие молдавские граждане уезжали в Россию, где работали на масштабных стройках.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Наши соотечественники уехали в Россию зарабатывать, но девальвация российской валюты и угрозы дефолта заставит их вернуться на родину. Но готова ли Молдова обеспечить рабочие места для 700 000 людей, как наша страна проживет без денежных переводов из России? Многие эксперты предрекают резкий рост уровня преступности в связи с экономической ситуацией в регионе.

«Комсомолка» узнала у главы представительства ИТАР-ТАСС в Молдове Валерия Демидецкого, что он думает по этому поводу:

- Кризисная ситуация в России больно ударит по нашей стране. К сожалению, об этом не говорят некоторые наши политологи, смакующие тревожные новости из Москвы.

По данным ФМС, в России работает более 700 тысяч молдавских гастарбайтеров, которых вынудила покинуть родину безработица. Ежегодно они посылали домой свыше 2 миллиардов долларов, что составляет около трети ВВП нашей страны. И сопоставимо со всей помощью, которую нам обещал Запад последние пять лет.

Эти деньги, за которые соотечественники заплатили своим здоровьем, разбитыми семьями, другими страданиями, позволяют удержать на плаву больную молдавскую экономику. И не их вина, что за все эти годы власти так и не придумали, как направить эти средства на развитие страны. Теперь денежные переводы, которые в основном приходят из России (свыше 60 процентов) стремительно сокращаются.

Сотни тысяч работающих в России наших соотечественников оказались под двойным ударом – административным и экономическим, связанным с девальвацией рубля. По данным той же ФМС, около 250 тыс. из них нарушили миграционный режим и находятся в России нелегально. Им грозит депортация - накануне Дума приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает для нарушителей запрет на въезд на 10 лет.

Трагедия в том, что нашим гастарбайтерам некуда возвращаться. Дома для них работы нет, а значит вырастет уровень преступности. А предоставленное Брюсселем право на безвизовые поездки не предусматривает возможности трудоустройства. Да и работы в ЕС, который тоже переживает экономический кризис, практически нет. Еще недавно, многие наши соотечественники перебирались оттуда в Россию, где работали на масштабных стройках, связанных с Олимпиадой и чемпионатом мира по футболу. Остальные предпочитали сидеть на пособиях, перебиваться случайными заработками, чем ехать домой, где они никому не нужны.

К сожалению, нашим властям не до них. Занявшись после выборов любимым делом - разделом властной кормушки, наши политики, не усвоили урока катастрофы, в которой оказалась соседняя Украина. Похоже, их не волнует ни раскол в обществе, спровоцированный избирательной кампанией, которую большинство наблюдателей называют "самой грязной и мошеннической в истории страны". Ни признаки надвигающегося банковского кризиса и других бед, о которых все настойчивее предупреждают эксперты.

Еще больше материалов по теме: «Хроники пикирующего лея»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также