Общество

Дожди превратят кишиневскую пешеходную улицу в вонючее болото

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ доволен проведенными на улице Диордица работами, но не все столичные жители разделяют его восторги.
Сергей КАПРАРЬ
Мэру Кишинева настолько понравились проведенные работы, что он выразил желание угостить рабочих пивом. фото: Сергей КАПРАРЬ

Мэру Кишинева настолько понравились проведенные работы, что он выразил желание угостить рабочих пивом. фото: Сергей КАПРАРЬ

Я, как житель Кишинева, всегда за позитивные изменения в облике города. Спросите меня, нужна ли в столице пешеходная улица, я без раздумий скажу «Да». Но спросите, нужна ли такая пешеходная улица, - и я затруднюсь с ответом. И ведь не я один.

- Честно говоря, вам не повезло, что вы с таким вопросом попали на учителя истории, - ответила мне жительница города Наталья, когда я решил поинтересоваться ее мнением по проекту мэра Кишинева. - Для меня это давно не улица Александра Диордицы, которого вряд ли все знают, а улица имени Дорина Киртоакэ. Странная, незавершенная, непонятная.

С Натальей мы прошли вдоль всей улицы, оценивая результат двухлетней работы.

- Вот мне не понятно, почему от Колумны до Александру чел Бун есть сливные стоки, а после — нет, - рассуждает Наталья. - Разве ливневый дождь будет идти только на этом отрезке улицы? Или посмотрите на фонари — почему после Александру чел Бун ряд фонарей убежал на два метра в сторону? А некоторые из них вечером уже не горят. Спасибо нашей многоумной молодежи.

Дорину Киртоакэ настолько понравились проведенные работы, что он выразил желание проставиться мастерам пивом.

- Я ничего не говорю, ребята молодцы, свою работу делают, деньги зарабатывают, - рассуждает Наталья. - Мозги должны быть у тех, кто им распоряжения отдает. Почему на этом участке, где нет слива, какие-то непонятные углубления? Когда дожди вымоют эту грязь из брусчатки? Появятся ли мусорки? Да и вообще, надо же, чтобы вся улица была приведена в единообразие, а как вы приведете к единообразию вот это здание? - Наталья указывает на заброшенную постройку. - Что появится на Диордице? Мне кажется, пабы, бары, люди будут ходить тут нетрезвые, будет грязь.

На Диордица также находятся общественные организации, в одну из них я и заглянул — спросить мнения у сотрудников, которые каждый будний день ходят на работу по новой пешеходной улице.

- Ходить, честно говоря, неудобно, - говорит менеджер Катя. - Причем что на каблуках, что без каблуков. В любой обуви ходить по этой брусчатке нереально. Она кривая, ногу того и гляди подвернешь. Парковка наша исчезла, машинам теперь приходится завозить к нам груз обходными путями. А пенсионеры, которых автобусы нашей организации привозят? Они теперь не могут подвезти их к зданию, бедные бабушки вынуждены ходить гуськом издалека. Маршрутки тоже далеко ездят после изменений, неудобно. В общем, мое мнение — исключительно негативное.

Среди жителей города бытует устойчивый скептический взгляд на инициативу столичного мэра по улице Диордица. Кто-то признает, что перемены городу нужны. Но ведь и перемены должны быть толковыми, выполненными с чистой совестью, а не спустя рукава. Пешеходную улицу хорошо делать в историческом центре города. По словам Натальи, этот участок хотели сделать пешеходным проспектом еще при Карле Шмидте, выдающемся градоначальнике Кишинева. По такой улице жители и гости столицы могли бы прогуляться и поглазеть на достопримечательности. На Диордице же только жилой дом, пивные заведения, кафе и только библиотека Мангера хоть как-то еще соотносится с понятием культуры. Так что рано еще пить пиво, очень рано.