2016-08-24T02:26:44+03:00

Александр ГУСЕВ: Ни один импортируемый в Молдову товар не стоит в два раза дешевле, чем в Европе - кроме природного газа…

Председатель Правления АО «Молдовагаз» подвел итоги уходящего года и рассказал «Комсомолке» о том, какие планы строит предприятие на ближайшее время
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

- Александр Владимирович, скажите, как АО «Молдовагаз» заканчивает этот год?

- Подводя итоги 2014 года, хочу отметить, что мы выполнили главную нашу задачу - подачу природного газа всем потребителям Молдовы в полном объеме. Кроме этого, выполнена вторая, параллельная, и не менее важная задача – бесперебойный транзит природного газа в пять балканских стран. Наверное, все привыкли к тому, что природный газ есть в каждой квартире, в наших домах тепло, есть горячая вода, работают промышленность и предприятия. И кажется, что это повседневная обыденность. Но за этим стоит достаточно большой ежедневный труд нашего коллектива. И если на минуту представить, что кто-то лишен этих удобств, жизнь становится некомфортной. Поэтому наша задача, чтобы у потребителей, а также у промышленных предприятий всегда был продукт, который мы продаем – природный газ. Кроме того, были проведены переговоры в 2014 году с основным поставщиком ОАО «Газпром» по пролонгации газового контракта на 2015 год. Разумеется, снижаются цены на нефтепродукты, и это приводит к снижению цен на природный газ. Но, тем не менее, в результате переговоров мы изменили компоненты существующей формулы, которые касаются низшей теплоты сгорания газа, что приведет к экономии для молдавских потребителей. Таким образом, сэкономить получится не только из-за конъюнктуры рынка нефтепродуктов, но и потому, что мы сумели так договориться с нашим поставщиком. Всякая экономия выражается в конкретных цифрах. И эта экономия будет приносить нашим потребителям около 4 миллионов долларов в год.

О том, как экономические бури в России отразятся на Молдове

- Все мы следим за курсом валют. Российские экономисты, анализируя происходящее, всерьез стали говорить о дефолте. Фактически за природный газ Молдова в леевой массе будет платить дороже. Отразится ли это на конечных потребителях?

- Если будет происходить дальнейшее ослабление молдавского лея, то это, конечно, отразится на тарифах. Мы имеем две тенденции. Одна положительная – это снижение цен на нефтепродукты, которая в каком-то небольшом периоде будет приводить к удешевлению природного газа. Мы сейчас обсуждали предварительную цену - 330 долларов за кубометр газа в первом квартале 2015 года, согласно условиям контракта она будет уточняться к 15 января. И, я полагаю, будет даже ниже 330 долларов. И в дальнейшем, возможно, тоже.

Но мы имеем и отрицательную тенденцию. Это обесценивание молдавского лея. Последний раз тариф пересматривался в 2011 году, когда актуальный курс доллара был на тот период 11,9 лея. Сейчас американская валюта уже торгуется за 15 леев и выше. Поэтому снижение стоимости природного газа нивелируется повышением курса иностранной валюты к молдавскому лею. За четыре года также были выполнены постановления правительства о минимальной оплате труда, мы сделали определенные инвестиции в отрасль, а на тарифе это никак не отразилось. Конечно, тариф надо пересматривать. И он будет увеличиваться, но насколько - это будет зависеть от обесценивания молдавского лея.

- Вы готовитесь к непростым переговорам в НАРЭ: вы же с регулятором будете вести переговоры о возможном повышении тарифа?

- Да, конечно. Тарифы устанавливаем не мы. Наша задача - предоставить материалы и аргументы. Переговоры будут непростыми, они вообще никогда простыми не были. В самом начале надо будет согласовать методические условия установления тарифа, то есть правила, по которым тариф устанавливается. Здесь есть, по нашему мнению, много проблем и недоработок, которые мы совместно с НАРЭ должны вместе урегулировать. А после этого посчитать справедливый тариф и его применить.

Об инвестициях в отрасль в 2015 году

- Какие средства вы планируете инвестировать в отрасль в 2015 году?

- Стараемся инвестировать и в строительство новых сетей, и в поддержание существующей инфраструктуры. Что касается капитального ремонта, мы в первую очередь следим за состоянием магистральных газопроводов, по которым природный газ поступает в республику и транзитируется в балканские страны. Поэтому в 2014 году уже было отремонтировано 10 километров магистрального газопровода Раздельная-Измаил. Мы этот проект начали в 2011 году, и с этого момента уже 50 километров было отремонтировано. Притом, что его вся длина около 90 километров по всей территории Республики Молдова. То есть больше половины уже капитально отремонтировано. Что касается инвестиций развития и расширения сети, мы работали в 36 населенных пунктах в уходящем году. Было построено 43 километра распределительных сетей. Кроме этого, были модернизированы две газораспределительные станции. Программа у нас большая и предусматривает модернизацию всех 77 газораспределительных станций. Но более детальный план надо утвердить с нашими акционерами, обычно в конце года мы составляем инвестиционную программу. Как правило, 25 декабря Наблюдательный совет АО «Молдовагаз» заседает в Москве. Кстати, в прошлые годы в этих числах и контракты были подписаны. В этом году мы это сделали раньше, и я считаю, что это правильно. Но вот именно на Наблюдательном совете утверждается инвестиционный план, план капитального ремонта на 2015 год. Планируем продолжить работы по направлению Раздельная-Измаил, хотим приобрести и установить две газораспределительные станции. А также там, где местные власти и население готовы получить природный газ, реализовать проекты газоснабжения.

О хищениях природного газа

- Если сравнить прошлый год и этот – изменилась ли ситуация с хищениями газа?

- Вообще динамика прослеживается, если брать период намного больший – в несколько лет. Например, 2011 год мы закончили с потерями 57 миллионов кубометров. Это и технические потери, которые предусматриваются при транспортировке газа. Часть из них – это мнимые потери, но, тем не менее, они влияют на точность прибора учета. Ведь счетчики сами по себе учитывают потребленный газ не идеально, имеют какую-то погрешность. Это влияет на общее количество. Конечно, присутствует и факт воровства. В этом году, по нашим прогнозам, (хоть год еще не закрыт) это будет примерно 49 миллионов кубометров. Мы стараемся эту цифру минимизировать. Ежегодно сокращая приблизительно на 2 миллиона кубометров. Предприятие постоянно проводит мероприятия по сокращению потерь природного газа, а также по предотвращению хищений. Для этого закупаются счетчики, которые оснащены и механизмами, не подверженными магнитному влиянию. Потребителям, которые подозреваются в воровстве, либо были уличены в этом, устанавливаются пластиковые ящики на счетчики, а также промежуточные узлы учета на данный сектор для последующего выявления объема поставляемого и фактурированого природного газа. При выявлении различий констатируется: утечка или воровство. Кроме этого, планируем ставить интеллектуальные приборы учета, которые будут передавать данные напрямую с приборов учета потребителей.

О показаниях счетчиков

- Это вообще достаточно сложно - получить со всех приборов учета адекватные показания?

- Не представляете даже - как! Большинство счетчиков находится в многоквартирных домах. Чтобы наш контролер имел доступ к измерительному оборудованию, есть необходимость присутствия хозяев данной жилой площади. Зачастую жильцы просто не открывают двери.

- Как же вы выставляете цифры в платежках?

- В случае непредставления данных с приборов учета природного газа потребителем или в случае отсутствия доступа к оным потребляемый объем исчисляется на основании прогноза, согласно действующему законодательству. Программа анализирует объем потребляемого природного газа за последние три года, температуру на улице и другие факторы. Ведь потребитель мог отсутствовать длительное время или же мог использовать газовое оборудование в экономном режиме. У нас огромный штат контролеров – тысяча человек по республике. При установлении интеллектуальных счетчиков появится возможность отключения неплательщиков и выявления хищений природного газа. Наши перспективные инвестиции в цифровые и интеллектуальные технологии обернутся экономией средств.

- У контролеров есть смартфоны, вот когда к нам приходят домой, я беру смартфон и иду фотографировать счетчик…

- Наши контролеры снабжены современными смартфонами, для исключения человеческого фактора при считывании данных с приборов учета природного газа. На пример, почерк контролера неразборчивый и вместо цифры 7 воспринимается цифра 1, и т.д. Теперь, с фотографией, есть доказательство того, что контролер был и показания на самом деле корректные. К тому же с использованием смартфонов исключается двойной труд: автоматически данные попадают в систему и клиентам печатаются фактуры. Это, на мой взгляд, уже шаг вперед.

- А может, стоит сделать так, чтобы клиент сам фотографировал и отправлял?

- Мы работаем над этим. Я даже поставил задачу IT-персоналу разработать приложения для смартфонов, чтобы потребитель смог его самостоятельно бесплатно скачать и вносить показания счетчика, для того чтобы контролеры его не беспокоили дома.

О качестве природного газа

- Предприятие постоянно публично проводит отборы природного газа, вместе со специалистами изучает его качество. Независимые экспертизы доказывают, что оно высокое. Но все-таки нет-нет, да и появится кто-то в СМИ, который заявит, что это не так. Вам не надоела вообще эта ситуация?

- Согласен. У нас есть два стереотипа, с которыми мы боремся: дескать, в Молдове дорогой природный газ. И второй стереотип, что он некачественный, с примесями, воздухом и еще непонятно чем. Что касается первого: давайте поднимем статистику по 28 странам ЕС – каждый потребитель платит за газ больше 900 долларов! Наш потребитель платит меньше 400 долларов. Возникает резонный вопрос: есть ли в Молдове хоть один импортируемый товар, который стоит у нас дешевле в два раза, чем аналог в ЕС? Нет такого товара! Я всегда, когда общаюсь с коллегами, задаю вопрос: есть ли такие импортируемые товары, как: автомобили, обувь, одежда, лекарства, продукты питания… да что угодно! Что стоит дешевле, чем природный газ?! Нет такого. И не знаю, в каких целях это распространяется, что якобы природный газ дорогой и некачественный. Что касается качества, мы проверяем природный газ на границе каждые 4 минуты. Нас также проверяют наши партнеры ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз», национальные лаборатории и даже лаборатории наших потребителей, как, например, ТЭЦ-2. Мы открыты для каждого потребителя и готовы показать на любой точке потребления, какой состав у поставляемого природного газа. Ни с одним товаром такого не происходит!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

АО «Молдовагаз» в уходящем году отметило 15-летие, для нас это достаточно приятное и знаменательное событие. Нас поздравляли наши мажоритарные акционеры: ОАО «Газпром» и правительство Республики Молдова, руководство Республики Молдова, профильные министерства и наши партнеры. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поздравить с прошедшим 15-летием всех наших коллег и пожелать им удачи и благополучия в наступающем году. У нас за спиной стоит большой, профессиональный пятитысячный коллектив. С таким коллективом мы смотрим с уверенностью в 2015 год. И очень хочется пожелать коллективу, нашим сотрудникам, акционерам, партнерам, клиентам в 2015 году крепкого здоровья, благополучия.

Поздравление

00:00
00:00

Чтобы мир был в нашей стране!

Чтобы согласие было в каждой семье!

И чтобы надежды на лучшую жизнь в 2015 году сбылись!

Александр Гусев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также