2016-08-24T02:25:13+03:00

Во Франции пятерых россиян задержали по подозрению в подготовке теракта

По предварительным данным, речь идет о выходцах из Северного Кавказа
Поделиться:
Комментарии: comments241
Во Франции пятерых россиян задержали по подозрению в подготовке терактаВо Франции пятерых россиян задержали по подозрению в подготовке терактаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Во вторник, 20 января, во Франции в городе Безье полицейские задержали пятерых россиян. Их подозревают в подготовке терактов.

По предварительным данным, это выходцы из Северного Кавказа в возрасте от 24 до 37 лет. Правоохранители обнаружили в их доме тайник с взрывчаткой. Сейчас ведутся все необходимые мероприятия, передает Europe1.

Остается открытым вопрос о наличии российского гражданства у предполагаемых террористов. Согласно действующей процедуре, местные власти должны уведомить российское консульство о задержании граждан РФ. Но пока такой информации в консульство не поступало. Однако многие СМИ поспешили сообщить о россиянах-террористах.

Не исключено, что речь идет о гражданах той же Франции, натурализовавшихся в ЕС в качестве беженцев.

По информации министерства иностранных дел России, французская сторона уже уведомила посольство РФ, что задержанные являются гражданами нашей страны. Полиция назвала и имя одного из задержанных – Зелимхан Исмаилов. Он обвиняется в «участии в ассоциации злоумышленников в целях подготовки террористического акта».

- Французские власти сначала должны разобраться, действительно ли уроженцы Чечни связаны с подготовкой терактов, а уже потом громко заявлять об этом, - заявил Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова. - Я уверен, наши посольства и правоохранительные органы разберутся в объективности этого сообщения. Но пока кроме голословных сообщений нет практически ничего — ни фамилий, ни имен всех задержанных в Безье.

Отметим, Франция до сих пор не оправилась от череды атак со стороны исламистов, которые произошли в начале января. В Рождество в редакцию еженедельника Charlie Hebdo ворвались вооруженные преступники и расстреляли десятки человек. Погибли 10 сотрудников издания и двое полицейских.

Позже эти же преступники взяли в заложники одного мужчину в типографии Даммартен-ан-Гоэля. Вместе с этим другой террорист на окраине Парижа захватил в плен четырех посетителей кошерного супермаркета — все они погибли.

Charlie Hebdo публиковал карикатуры в том числе на религиозные темы. Траурный номер журнала с пророком Мухаммедом на обложке, по щеке которого катится слеза, вышел небывалым тиражом — 3 миллиона экземпляров, за еженедельником выстраивались очереди. Редакция приняла решение еще увеличить тираж — до 7 миллионов копий.

Однако мусульмане по всему миру устраивают акции протеста. В столице Нигера оскорбленные верующие накануне начали жечь христианские церкви.

МЕЖДУ ТЕМ

У задержанных с Северного Кавказа обнаружили тайник со взрывным устройством

Как сообщает французское ТВ, у террористов неподалеку от местного стадиона был найден тайник со взрывным устройством. Где именно готовили взрыв боевики, пока точно неизвестно, среди воможных стран, в которых планировался теракт - сама Франция, а также Австрия. Ведется следствие. Французские правоохранители, как сообщает TF1, связывают задержанных уроженцев Чечни со взрывом в университетском городке Монпелье в 2008 году, когда было ранено 6 молодых людей, в том числе, уроженцы Чечни (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Европа поддерживает Францию в борьбе с террористами

Александр ГРИШИН

Но не замечает Ирак, Ливию, Нигерию и десятки других стран, где происходят более страшные теракты

В субботу в Париже состоится «Марш скорби». Не стоит верить сообщениям, что это шествие в знак солидарности только и исключительно с погибшими сотрудниками скандального сатирически-порнографического журнала «Шарль эбдо». Марш пройдет в память о всех жертвах террористических актов во Франции за последние три дня.(подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также