Происшествия

МИД России подтвердил задержание во Франции пятерых чеченцев, подозреваемых в бандитизме

У уроженцев Северного Кавказа обнаружили тайник со взрывным устройством, названо имя одного из предполагаемых преступников
Во Франции задержаны террористы

Во Франции задержаны террористы

Громкие аресты прошли на юге Франции в городе Безье. По данным французского телеканала TF1, вечером 19 января арестованы граждане России, пять уроженцев Чечни. Все они, по информации французских СМИ, готовили крупные теракты. Во французских медиа называется и возраст задержанных: от 24 до 37 лет. Четверо из задержанных постоянно жили во Франции и один - в Австрии.

Как сообщает французское ТВ, у задержанных неподалеку от местного стадиона был найден тайник со взрывным устройством. Где именно готовили взрыв, пока точно неизвестно, среди воможных стран, в которых планировался теракт - сама Франция, а также Австрия. Ведется следствие. Французские правоохранители, как сообщает TF1, связывают задержанных уроженцев Чечни со взрывом в университетском городке Монпелье в 2008 году, когда было ранено 6 молодых людей, в том числе, уроженцы Чечни.

Прокурор региона Безье Ивон Кальве заявил, что готовившиеся атаки, возможно, не связаны с недавними громкими терактами в Париже. По данным местного надзорного ведомства, планировавшие взрывы могут иметь отношение к конфликтам между живущими в Европе чеченцами.

По информации министерства иностранных дел России, французская сторона уже уведомила посольство РФ, что задержанные являются гражданами нашей страны. Полиция назвала и имя одного из задержанных – Зелимхан Исмаилов. Он обвиняется в «участии в ассоциации злоумышленников в целях подготовки террористического акта».

- Французские власти сначала должны разобраться, действительно ли уроженцы Чечни связаны с подготовкой терактов, а уже потом громко заявлять об этом, - заявил Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова. - Я уверен, наши посольства и правоохранительные органы разберутся в объективности этого сообщения. Но пока кроме голословных сообщений нет практическо ничего — ни фамилий, ни имен всех задержанных в Безье.

Террористов задержали на юге Франции. Фото: ТВ Франции

Террористов задержали на юге Франции. Фото: ТВ Франции

Отметим, Франция до сих пор не оправилась от череды атак со стороны исламистов, которые произошли в начале января. В Рождество в редакцию еженедельника Charlie Hebdo ворвались вооруженные преступники и расстреляли десятки человек. Погибли 10 сотрудников издания и двое полицейских. Позже эти же преступники взяли в заложники одного мужчину в типографии Даммартен-ан-Гоэля.