Общество21 января 2015 22:00

Молдова стоит на пороге демографической пропасти и даже не пытается с этим бороться

Через 40 лет численность населения в стране уменьшится еще на миллион. Если только миграция не ускорит этот процесс...
Евгений ЧЕРНЫХ, Лидия ТКАЧ
С каждым годом в Молдове рождается все меньше детей.

С каждым годом в Молдове рождается все меньше детей.

Помните, еще несколько лет назад Молдову пугали демографической катастрофой? Результаты последней переписи населения (пусть они и спорные) лишний раз подтвердили, что с проблемой надо что-то делать.

По данным Института развития и социальных инициатив Viitorul, такого демографического роста, как в 80-90-х годах, больше не будет.

«После 90-х годов количество молодых людей в стране существенно уменьшилось. А теперь регистрируется устойчивый рост количества пожилых людей. Одновременно с этим в стране увеличилось число социально уязвимых людей, а государство не в состоянии предоставить необходимую им социальную помощь», – поясняет эксперт по социальным вопросам Виорика Антонова.

Проблема еще и в том, что у нас нет программ роста рождаемости или поддержки молодых семей.

«Молодые семьи не поощряются государством в том смысле, что не гарантируется будущее их детей. Они не могут получать кредиты на 35-45 лет, как это практикуется в европейских странах. Поэтому молодые люди уезжают, и в стране остаются пожилые люди. Но и они сталкиваются с рядом проблем, потому что у нас очень низкие социальные пенсии. Я думаю, что наша страна уверенным шагом движется к демографической катастрофе», – подытожила Виорика Антонова.

Стоит отметить, что число пожилых людей в Молдове значительно превышает численность молодежи. Национальное бюро статистики подсчитало, что в 2014 году в Молдове на 800 тысяч несовершеннолетних приходится более миллиона пенсионеров. О долгожителях Молдове мечтать не приходится, всего 76 тысяч человек перешагнули 80-летний порог.

Надвигается катастрофа

По прогнозам ООН, к 2050 году население Молдовы потеряет примерно 0,9 миллиона человек. На сегодняшний день численность населения страны едва превышает отметку в 3,3 миллиона человек. И с каждым годом их становится все меньше. Если сравнить ситуацию с другими бывшими союзными республиками, то окажется, что хуже ситуация только в Туркменистане, Литве и Латвии.

- В Молдове сочетаются два неблагоприятных фактора. Это и естественная убыль населения, и механическая убыль - т. е. выезд, эмиграция. В основном едут на заработки. Чаще всего уезжают в Италию, Испанию или в Россию. Правда, в связи с ослаблением курса рубля и ужесточением миграционных законов желающих уехать в Россию станет меньше, - отмечает социолог МГУ Александр Синельников.

По словам эксперта, падение рождаемости — это общемировая проблема. 23 года, в течение которых снизилась демография, - срок, близкий к так называемой длине поколения - то есть к среднему возрасту матери при рождении первого ребенка. Поколение дочерей всюду имеет меньше детей, чем поколение их матерей. Но нам-то от этого не легче.

Дети больше не хотят взрослеть и становиться родителями.

Проблема Молдовы еще и в том, что население постепенно переходит к городскому образу жизни. Это сельские семьи в прошлом имели много детей. Они были ценны как рабочие руки, очень рано начинали помогать родителям. Не было никаких пенсий. Родители знали: когда состарятся, их будут содержать повзрослевшие дети. Причем сыновья - дочерей отдавали замуж в другие семьи. Плюс была высокая детская смертность. Рожали, что называется, про запас.

Мало того, дети теперь учатся дольше, образование стало обязательным до 18 лет, потом надо еще вуз или колледж окончить. Дети уже не помощники родителям, а иждивенцы. А когда, наконец, начинают работать, свой заработок родителям не отдают. И не горят желанием содержать пожилых родителей. Да и сами становиться родителями не желают.

На снижение рождаемости влияет и эмансипация женщин, и особенно вовлечение их в оплачиваемую работу вне дома.

Добавьте к этому ослабление института брака. Частый распад семей, неуверенность в супружеских отношениях тоже побуждает ограничиваться одним или двумя детьми. Вот и выходит, что проблем у нас много, а решения пока не видно.

КСТАТИ