2016-08-03T21:19:32+03:00

Пять самых «грязных» видов спорта, в которых процветает допинг

После очередного допингового скандала «Комсомолка» составила рейтинг, в каких дисциплинах вероятней всего ждать новых разоблачений
Поделиться:
Комментарии: comments31
Прославленная олимпийская чемпионка Ольга Каниськина - одна из спортсменок, которых поймали на допинге.Прославленная олимпийская чемпионка Ольга Каниськина - одна из спортсменок, которых поймали на допинге.Фото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

Одна из самых прославленных российских спортсменок Мария Шарапова призналась в том, что ее принимала допинг. Накануне за прием того же препарата, мельдония, была отстранена от ЧМ российская фигуристка Екатерина Боброва. И все это - на фоне выхода третьей части немецкого фильма-расследования о допинге в российской легкой атлетике.

Мы составили рейтинг «грязных» видов спорта, где процветает допинг.

1. Легкая атлетика: королева стимуляторов

До 80-х годов прошлого века ловить допинг по-настоящему еще не умели, и «королева спорта» била один рекорд за другим. Все «испортил» в 1988 году канадский спринтер Бен Джонсон, который с мировым рекордом 9,88 выиграл забег на 100 метров в финале Сеульской Олимпиады. На следующий день канадца сняли за сильнейший допинг станазол - препарат, повышающий силу и выносливость.

Перечислить все скандалы с легкоатлетами просто невозможно - их сотни. Ну а насколько опасен допинг, еще долгие годы будет напоминать непревзойденный рекорд американки Флоренс Гриффит-Джойнер, пробежавшей в 1988 году стометровку за 10,49 секунды. Через 10 лет спортсменка в возрасте 38 лет умерла от остановки сердца.

2. Велоспорт: на колесах

В велоспорте допинг-контроль стали вводить только после гибели Тома Симпсона, который умер от передозировки амфетамином на «Тур де Франс» в 1967 году. Самым громким скандалом стала история с победившим рак американцем Лэнсом Армстронгом. Его лишили всех титулов, в том числе и на «Тур де Франс», где он семь раз финишировал первым в общем зачете (1999 - 2005). Лэнс потом своеобразно покаялся, сообщив в прямом эфире телепрограммы Опры Уинфри, что без стимуляторов выиграть подобный веломарафон невозможно, и даже раскрыл рецепт своего волшебного «коктейля».

Попадались и наши спортсмены. Последней прокололась Ольга Забелинская, которую в июле 2014 года уличили в использовании запрещенного средства для похудения. Одному из лучших российских гонщиков последнего десятилетия Денису Меньшову и вовсе пришлось раньше времени завязать со спортом, а его результаты последних лет на «Тур де Франс» были аннулированы.

3. Биатлон: холостые выстрелы

Как ни странно, первый случай употребления биатлонистами запрещенных веществ был зафиксирован относительно недавно, лишь в 2000 году. Проба на допинг финской биатлонистки Оути Кеттунен показала наличие стероида - надролона, который помогает нарастить мышечную массу. Спортсменку наказали годовой дисквалификацией.

Увы, в последнее время лидерство в этом вопросе перешло к России. В декабре 2008 года попались сразу три члена сборной - Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Им влепили трехлетнюю дисквалификацию. Юрьева постаралась вернуться и... снова попалась. Очередное отстранение от соревнований на восемь лет поставило крест на всей карьере. В конце 2013 года подругу по команде «поддержала» Ирина Старых, которую дисквалифицировали на два года накануне Олимпиаде в Сочи. А совсем недавно от вскрытия пробы «Б» отказался Александр Логинов, фактически признав, что принимал допинг.

Американец Гильермо Джонс (слева) выиграл у нашего Дениса Лебедева в 2013-м, будучи, как оказалось, под стимуляторами. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Американец Гильермо Джонс (слева) выиграл у нашего Дениса Лебедева в 2013-м, будучи, как оказалось, под стимуляторами.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

4. Лыжи: гонки в никуда

В 2001 году во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в Лахти загребли сразу шесть финских гонщиков. Сборная Финляндии тогда лишилась не только медалей, но и лучших лыжников (всех шестерых дисквалифицировали на два года), тренеров (пожизненное отстранение от спортивной деятельности), а также большинства спонсоров.

Самый громкий скандал в отечественном лыжном спорте произошел в 2002 году во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В организме Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой был обнаружен эритропоэтин - гормон, повышающий выработку эритроцитов, что увеличивает содержание в крови гемоглобина и придает выносливость.

5. Плавание: захлебнулись

О применении запрещенных веществ в плавании впервые заговорили еще в XIX веке. Первопроходцами стали голландцы. В 1865 году на турнире в Амстердаме сразу нескольких пловцов уличили в использовании стимуляторов. Первый же официальный случай произошел на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Американского пловца Рика Демонта поймали на эфедрине, который помогает сжигать лишний жир, спортсмен был лишен золотой медали. Правда, чуть позже выяснилось, что Демонт был астматиком и имел медицинское разрешение на лекарство. Но даже 29 лет спустя Международный олимпийский комитет (МОК) отказался пересматривать итоги соревнований.

Среди российских спортсменов самым громким скандалом отметилась трехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова. В январе 2014 года в ее допинг-пробе обнаружили вещество из класса анаболических стероидов. Позже спортсменка заявляла, что пользовалась жиросжигателем, не зная, что в его состав входит запрещенное вещество.

Подпишитесь на новости: