2016-08-24T02:24:08+03:00

Молдавские школьники страдают переутомлением и головными болями: Виновато Министерство образования или родители?

Чиновники пытаются сократить школьную программу, а в это время родители покупают своим детям очередной планшет... [дискуссия с автором]
Ольга ГНАТКОВАКорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments31
Больше половины молдавских школьников страдают от головных болейБольше половины молдавских школьников страдают от головных болейФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Любители статистики на днях выяснили, что больше половины молдавских школьников страдают от головных болей. Эксперты тут же подсунули и причины этого нездоровья — перегруженная школьная программа, многочасовые домашние задания и вообще слишком раннее усаживание за школьную парту (многим первоклашкам — 5-6 лет)! Минобраз, в свою очередь, продолжает курс на упрощение школьной программы, как бы извиняясь: переборщили, мол, исправим. Но, кажется, это тот самый случай, когда стоит перестать обвинять во всех грехах чиновников и посмотреть на самих себя: а что мы сами делаем с детьми?

Во-первых, многие родители то ли из личных комплексов, то ли просто поддавшись общей эйфории, записывают своих чад на все курсы подряд! Почему-то теперь у школьников должны быть дополнительные по всем учебным предметам, личный репетитор по английскому, французскому и немецкому. И еще хорошо бы, чтобы они еще и программировать умели с первого класса. Культ успеха порой затмевает родительские любящие очи. Они будто забывают, что ребенок должен вырасти в первую очередь нормальным человеком, а уже потом, если получится, и новым Биллом Гейтсом.

Во-вторых, только ли от учебы у детей болит голова? Даже если домашние задания занимают по несколько часов в день, то у них еще остается свободное время. Но давно уже на улицах и во дворах не видно ни массовых катаний на санках, когда выпадает снег, ни велосипедов летом... Где же все дети? Ответ, очевидно, прост — перед очередным светящимся экраном! Телефоны, планшеты и компьютеры заменили им общение с родителями, ровесниками и прогулки на свежем воздухе. Ситуацией, конечно, каждый пользуется как может: дети рады прыгающим перед глазами ярким картинкам, родители — тому, что есть безотказный способ отпрысков на что-то отвлечь и заняться своими делами. Но сейчас самое время взглянуть на это иначе. И дело не только в забавных случаях того, как двухлетние малыши пытаются увеличить реальность разведением пальцев в воздухе. Дети ведь почти перестали двигаться, к пятому классу у каждого второго — сколиоз и близорукость, у каждого первого — те самые хронические головные боли. Общаться им ловчее через Facebook, а в YouTube они ориентируются лучше, чем на улицах города.

Дорогие родители! Прежде чем купить ребенку новый гаджет или сдать деньги в школу на очередной компьютерный класс, вспомните — когда он последний раз гулял больше 15 минут? Пусть лучше у вас над подобными вопросами болит голова, чем потом — от постоянного смотрения в экраны — у ваших детей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также