Туризм30 января 2015 14:46

Гражданам Молдовы за въезд в Приднестровье на собственном авто придется выложить 5 долларов

Хотя законодатели региона отклонили законопроект Евгения Шевчука «О миграции», считая, что любые ограничения — это просто самоубийство!

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Напомним, что приднестровские власти разработали новые правила въезда в регион. Нововведения, которые инициировал приднестровский лидер Евгений Шевчук, предусматривают обязательное страхование автомобилей с иностранной регистрацией, а также получение иностранцами платных разрешений на въезд.

С 1 марта 2015 года в Приднестровье должно быть введено обязательное страхование автомобилей, зарегистрированных за рубежом. Вторая инициатива Евгения Шевчука касается миграционных правил. Он направил в приднестровский парламент законопроект «О миграции», в соответствии с которым иностранцы смогут въезжать в регион лишь при наличии у них приглашения или разрешения на въезд.

В каких случаях необходимо иметь приглашение, а в каких разрешение — в документе не уточняется. Там лишь указано, что приглашение на въезд сроком на шесть месяцев должна оформить принимающая сторона. Стоимость разрешения на въезд в законопроекте «О миграции» не прописана — она устанавливается законом «О государственной пошлине». В законе «О госпошлине» отсутствует понятие «разрешение на въезд», но прописан размер платы за выдачу или продление иностранному гражданину «визы к иностранному паспорту или заменяющему его документу».

Пошлина за визу для выезда и последующего въезда в регион по закону составляет «один расчетный уровень минимальной заработной платы» (РУ МЗП), а для многократного пересечения границы — два РУ МЗП. Размеры одного РУ МЗП в Приднестровье разнятся и могут составлять в долларовом эквиваленте от $0,50 до $1,4, то есть примерно 50 леев.

- Мы так и не получили ответ на вопрос, каков будет механизм пропуска, что такое «приглашение». И сам факт, что правительство будет устанавливать список стран, чьим гражданам потребуется разрешение на въезд, является сомнительным фактором, - рассказал «Комсомолке» депутат Верховного совета Приднестровья, глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий. - Есть еще ряд моментов, которые послужили основаниями для его отклонения.

- Какие страны планировалось включить в этот список?

- Никто этого не знает. Когда на сессии я задал этот вопрос, то получил пространное объяснение. Не ясно, какие страны попали бы в этот список, по какому принципу.

- А Молдова могла бы попасть в этот список?

- Не думаю, что Молдову собирались включить в этот список, но конкретных ответов на такие вопросы не было. Я лично голосовал против этого законопроекта.

- А о стоимости разрешения на въезд шла речь?

- Что такое виза? Это как раз и есть разрешение на въезд. Это надо посмотреть Закон о пошлинах, который и устанавливает размер. Думаю, что, скорее всего, используют эту норму. Мы уж сегодня ощущаем цену вопроса. Значительная часть ресурсов, когда не хватает денег на выплату пенсий, уходит на обустройство таможенных пропусков.

- Если бы этот законопроект прошел в Верховном Совете, как бы этот отразилось на посещаемости Приднестровья?

- К вопросу о пересечении приднестровской границы есть достаточно серьезные претензии со стороны наших контрагентов даже из дружественных нам стран. Это один из наиболее сложных вопросов. У людей потом нет желания посещать Республику. Любые ограничения — это просто самоубийство!

- Какова будет дальнейшая судьба этого законопроекта?

Возможно, он будет внесен в ВС заново, есть такая практика. Это зависит не от Верховного Совета, а от воли нашего руководителя. Если будет хороший, нормальный закон, достаточно либеральный, он может быть принят на законодательном уровне. Если опять будет с дополнительными ограничениями, то его, к сожалению, постигнет, скорее всего, такая же судьба.

А глава Комитета ВС по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева, считает, что острой необходимости принимать этот закон не было.

- Депутаты его отклонили, потому что были вопросы, - говорит «Комсомолке» Галина Михайловна. - У депутатов есть опасения, что в нынешних непростых политических и экономических условиях есть вероятность принятия встречных мер по отношению к Приднестровью со стороны Молдовы и Украины. В такой ситуации следовало бы не ужесточать условия въезда, а показать, что мы открытое и миролюбивое государство. Вопросов много к этому законопроекту.

- Молдова могла бы попасть в список стран, чьим гражданам требуется разрешение на въезд в Приднестровье?

- Считаю, что это категорически недопустимо! Мы должны выстраивать добрососедские отношения и делать все для того, чтобы именно гражданам было просто жить и общаться друг с другом. Мы отклонили законопроект, чтоб он был доработан с учетом тех замечаний, направленных депутатами. Мы должны активизировать наши отношения с молдавскими депутатами и принятие законов, которые помогли бы облегчить жизнь наших граждан. Недаром есть русская поговорка - «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Так и тут надо поступить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За въезд в Приднестровье на собственном авто придется выложить 5 долларов

Глава Приднестровья подписал Указ «О некоторых особенностях введения на территории ПМР обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которому, с 1 марта 2015 года будет введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Румынии; с 1 апреля – владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Молдове; с 1 июня – владельцев транспортных средств, зарегистрированных на Украине.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иных иностранных государствах, а также владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории Приднестровья, будет введено с 1 января 2016 года. Правительству Приднестровья поручено до 16 февраля 2015 года утвердить Положение об особенностях страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Министерству финансов – в месячный срок разработать типовую форму и содержание договора страхования гражданской ответственности автовладельцев, страхового полиса, а также порядок их выпуска и учёта.

Осуществлять контроль за наличием у автовладельцев страховых полисов будет Комитет государственной безопасности и Государственный таможенный комитет в пунктах пересечения госграницы ПМР при въезде на территорию республики. В самом Приднестровье эту функцию будет выполнять Министерство внутренних дел.

Настоящий Указ вступает в силу со дня, следующего за днём его официального опубликования, и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

За оформление страховки на год установлен тариф в размере 30 долларов. Чтобы оформить документ на 15 дней, нужно будет заплатить 5 долларов.