Политика

У нового премьер-министра Греции - гагаузские корни!

Его деда, гагауза по национальности, в 20-х годах прошлого века выслали из Турции в Элладу.
фото: capital.bg

фото: capital.bg

Лидер Коалиции левых сил Греции Алексис Ципрас СИРИЗА, принявший ровно неделю назад присягу в качестве нового премьер-министра страны, оказывается, имеет гагаузские корни!

Дедушка и бабушка Алексиса Ципраса, гагаузы по национальности, еще в 20-х годах прошлого века вынуждены были репатриироваться из Османской империи, где начались гонения на православных, в Грецию. В Греции предки Алексиса Ципраса жили в районе Ористиада, то есть, в тех местах, которые принято называть малой греческой Гагаузией. Там проживает большое количество гагаузов, но молодежь уже называет себя греками...

- Действительно, предки Алексиса Ципраса — гагаузы, - подтвердил нам бывший мэр Комрата Леонид Добров. - Они вынуждены были переселиться в Грецию, опасаясь репрессий. Надеемся, что новый премьер Греции Алексис Ципрас поможет укреплению греко-молдавских и греко-гагаузских связей. Иногда этническая составляющая неплохо срабатывает. Бывший президент Турции Сулейман Демирель шесть раз посещал Гагаузию в качестве главы государства! Когда я его спросил, почему так часто, он ответил мне: «У меня бабушка - гагаузка...»