2015-02-10T12:33:59+03:00

Кто ходит к Шору по утрам?

Пятничные обыски, которые начались в 7 часов утра в домах руководителей Banca de Economii и Banca Sociala, стали самой большой сенсацией последних дней.
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Изменить размер текста:

1. Что искал Центр по борьбе с коррупцией в доме председателя админсовета Banca de Economii Илана Шора?

Прокуроры и офицеры Национального центра по борьбе с коррупцией провели обыски в домах и офисах фирм, причастных к выдаче Banca de Economii и Banca Socialа подозрительных кредитов. Произошло это в рамках двух уголовных дел, связанных со злоупотреблением служебным положением членами совета директоров Banca Socialа.

Глава управления уголовного преследования НЦБК Богдан Зумбряну сказал, что в общей сложности ведутся 26 обысков:

- Мы ищем документы, которые подтвердили бы мошенническое использование кредитов, - отметил он.

Несколько человек уже были и будут доставлены в НЦБК для допроса. Среди них и Илан Шор. Обыски провели в домах членов советов директоров BEM и Banca Sociala, в бизнес-центре IPTEH, а также в доме председателя админсовета Banca de Economii миллионера Илана Шора.

2. Что в итоге нашли?

Руководитель следственного управления Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну заявил, что «расследование по делу о выводе денег из Banca de Еconomii и Banca Sociala будет продолжено».

- Пять человек дали показания в НЦБК. Все они являются подозреваемыми в двух уголовных делах, связанных с выводом денег из Banca de Еconomii в Banca Sociala и далее - за рубеж. Мы подозреваем их в превышении служебных полномочий, что привело к нанесению ущерба в особо крупном размере. По этой статье им грозит до семи лет лишения свободы. Они не признают себя виновными и готовы сотрудничать со следствием, - сказал Зумбряну.

Он сообщил также, что никто не был арестован, всем предписано явиться в следственные органы по первому требованию.

3. Сколько денег исчезло?

По словам Зумбряну, сотрудники банков, которые дали показания, подозреваются в нанесении ущерба на сумму в 11 млрд леев (хотя сначала говорили о 18 миллиардах).

- Эти деньги были выведены за рубеж. В настоящее время их невозможно вернуть, хотя мы обратились с соответствующими запросами в другие страны, - отметил Зумбряну.

Он сообщил также, что «некоторые получатели кредитов уклоняются от сотрудничества со следствием».

- На следующей неделе в отношении этих людей могут быть применены определенные меры пресечения, кто-то может быть объявлен в розыск. Пока мы изъяли определенные документы, установили имущество, на которое может быть наложен арест, - сказал представитель НЦБК.

4. Кто украл деньги?

Руководитель следственного управления Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну заявил, что «известны имена тех, кто увел деньги из Banca de Еconomii».

- Картина того, как были выведены деньги из Banca de Еconomii в Banca Socialа и затем за пределы Молдовы, ясна, известны имена людей, подписавших контракты, есть сами контракты. Теперь дело за малым – доказать умысел этих людей присвоить эти деньги самим или передать их не безвозмездно, конечно, третьему лицу. И вот это самое малое потребует большого количества времени, - сообщил Богдан Зумбряну.

5. Что заявил после допроса в НЦБК Илан Шор?

После допроса миллионер сделал несколько заявлений для прессы:

«Мы очень рады, что смогли сегодня дать необходимую информацию, для нас очень важно, чтобы следствие продвигалось продуктивно, потому что для нас очень важно, чтобы банки были сохранены и была выявлена объективная ситуация».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также