2016-08-24T02:22:53+03:00

А я с блинами ем варенье!

На мой взгляд, вкусные блинчики с вареньем любят все.
Екатерина Хлестова
Поделиться:
Изменить размер текста:

Расстелишь блин на тарелке, капнешь посредине 2-3 ложечки, можно чуть-чуть сметанки или сливок добавить, завернешь в «кармашек» или в «трубочку» и лакомишься. Много не съешь, сытно ведь, а вкусно-то как…

И ведь не только вкусно, но еще и полезно. В сваренных ягодах и фруктах остается достаточно витаминов, органических кислот и микроэлементов.

Клубничное варенье – одна из самых популярных и вкуснейших начинок для блинов. Целые клубнички в сахарном сиропе в блинах – объеденье. В варенье витаминов, конечно, гораздо меньше, чем в свежих ягодах, но в наличии - бета-каротин, B1, B2, С, А, Е, PP, а еще магний, фосфор, калий и железо. Клубника полезна для пищеварения, обладает потогонным и мочегонным эффектом. Ее считают диетическим продуктом при малокровии, гипертонии, атеросклерозе.

Оздоровляющее малиновое варенье – пожалуй, чаще всего встречается в бабушкиных кладовых. Не раз запасы именно этого варенья спасали нас от простуды. Натуральная салициловая кислота, которая устойчива к термической обработке, – это один из важнейших элементов малинового варенья. И в отличие от фармакологического аспирина малина не провоцирует гастрит и язву желудка. Вот почему малиновое варенье давно признали действенным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Ну и каждый день его есть тоже полезно.

Щедрое варенье из черной смородины – тоже одно из излюбленных лакомств. По содержанию витаминов черная смородина – лидер среди ягод. Поэтому и в варенье остается в достаточном количестве витамин С. Исходя из таблиц химического состава и калорийности продуктов питания Скурихина И.А. и Тутельяна В.А., в черносмородиновом варенье остается 44 мг витамина С на 100 г продукта, или 44% от рекомендуемой суточной потребности взрослого человека. Помимо аскорбинки в черносмородиновом еще и бета-каротин, витамины B1, B2, B6, B9, Е, PP, а также калий, магний, железо, фосфор, кальций.

Полезное варенье из черноплодной рябины – вкусное, но незнакомое многим. Пробовали ли вы черноплодную рябину? Терпкий вкус многим не нравится. Но в варенье терпкость почти исчезла. Зато остались витамины, почти те же, что и в клубничном, и полезные вещества. Черноплодная рябина улучшает работу печени, нормализует артериальное давление (при повышенном), понижает уровень холестерина в крови. Ну а регулярное употребление ягод повышает иммунитет и положительно влияет на эндокринную систему. Но стоит обратить внимание! Употребление черноплодной рябины противопоказано при язве желудка и при пониженном давлении.

Так что и блины с вареньем - это не просто лакомство, а необходимые нам углеводы, витамины и микроэлементы. И даже если вы не мастер летом варить варенье, и в закромах вашей домашней кладовой оно не водится, далеко ходить за ним не надо, ведь все перечисленные виды варенья делают и продают в Молдове. В частности, компания Orhei-Vit, которая, сохраняя местные традиции и рецепты, из наших молдавских ягод и фруктов производит целую линейку варений марки VITA, в которую, помимо вышеперечисленных, входят еще и полезнейшее варенье из орехов, варенье из вишни с косточкой, из черешни, айвы, сливы, а также джемы и пр. Вкусные блинчики с вареньем порадуют вас на Масленицу! И тут уж каждый выбирает сам: то ли варенье к блинам, то ли блины к варенью. Главное, чтобы было много и всем хватило. А я по ложечке варенья каждый день ем…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также