+12°
Boom metrics
Политика15 февраля 2015 22:00

Ставки сделаны: судьба Молдовы зависит от того, поддержит ли парламент Кирилла Габурича

ЛДПМ представила нового кандидата на пост премьер-министра. Демократы готовы его поддержать, либералы выступают против, а Юрий Лянкэ обещал подумать. Все опять зависит от коммунистов.
Лидия ТКАЧ
Кирилл Габурич может стать новым главой кабинета министров.

Кирилл Габурич может стать новым главой кабинета министров.

Слухи о том, что Юрий Лянкэ может остаться без кресла премьер-министра появились еще в пятницу, 13 февраля. Отчасти их появление было спровоцировано заявлением коммунистов после консультации с Николаем Тимофти. Они отметили, что пост главы кабмина должен занимать человек из сферы бизнеса.

«У премьер-министра должна быть подготовленная команда, и эта команда должна подчиняться ему, а не политическим лидерам. Этот человек должен быть ответственным, компетентным и опытным. А в нынешних экономических условиях это может быть представитель бизнес-среды»,— сказала глава парламентской фракции ПКРМ Виолетта Иванова.

На следующий день председатель ЛДПМ Владимир Филат официально предложил кандидатуру Кирилла Габурича на пост премьер-министра. Он пояснил, что решение было принято всеми членами партии, его поддержал даже бывший кандидат на этот пост Юрий Лянкэ.

«Мы единогласно в партии приняли решение выдвинуть на должность премьера Кирилла Габурича. Мы не случайно приняли это решение. У этого кандидата есть все необходимые качества, чтобы стать хорошим премьер-министром Молдовы», - подчеркнул Филат.

Либерал-демократ добавил, что о создании коалиции с ПКРМ речи не идет. Между тем, глава ЛДПМ надеется, что и коммунисты и либералы согласятся проголосовать за правительство Кирилла Габурича.

Решение партнеров по коалиции поддержала Демократическая партия. Мариан Лупу заверил, что ДПМ отдаст свои голоса за нового кандидата.

«Кирилл Габурич хорошо подготовлен и имеет практический опыт, знает экономику Республики Молдова, а накопленный за рубежом менеджерский опыт позволит ему справиться с высокими требованиями, предъявляемыми к премьерскому посту», - заявил политик.

Кандидат - новый, цели — старые

Официальный приказ о назначении Кирилла Габурича кандидатом на пост премьер-министра Николай Тимофти подписал в субботу, 14 февраля. В тот же день кандидат выступил перед журналистами. Кирилл Габурич выразил надежду, что парламентские фракции его поддержат.

«У нас была конструктивная беседа с господином президентом, с лидерами фракций. Я принимаю предложение ЛДПМ относительно моей кандидатуры и готов взять на себя ответственность управления страной. Главной целью моей программы будет продолжение курса на евроинтеграцию. Это нелегко, зная экономическую и политическую ситуацию, я понимаю, в какой период меня выдвигают на эту должность, но готов взять на себя ответственность», - заявил кандидат, подчеркнув, что продолжит проевропейское направление.

До голосования Кирилл Габурич собирается провести консультации с лидерами всех фракций, а также профсоюзами.

«Я надеюсь, что будет поддержана Программа деятельности правительства и команда, с которой я приду», - добавил политик.

Лянкэ покинет ряды либерал-демократов?

Несостоявшийся кандидат в премьеры не слишком доволен нынешним раскладом, он до сих пор настаивает на том, что необходимо создать парламентское большинство, то есть заключить союз между ЛДПМ, ДПМ и ЛП. В противном случае, при сохранении миноритарного правительства с негласной поддержкой ПКРМ, Юрий Лянкэ отказывается голосовать за Габурича.

«Я поддержал эту кандидатуру, потому что я его знаю и уважаю, но я буду голосовать за кабинет министров, только если будет соглашение о формировании проевропейского большинства из трех партий. Если это будет правительство, за которое голосуют коммунисты, я автоматически снимаю свой голос. Я не верю в такие коалиции, не верю в способности миноритарного правительства, которое негласно или открыто поддерживают коммунисты»,— заявил Лянкэ.

Его коллега по партии Евгений Карпов отметил, что решение о голосовании примет только после того, как посоветуется с Юрием Лянкэ. Оба политика отмечают, что проводили осенью предвыборную кампанию не для того, чтобы сейчас идти на сближение с ПКРМ. Некоторые эксперты предполагают, что сложившаяся ситуация может привести к выходу Юрия Лянкэ из состава ЛДПМ.

Владимир Филат не спешит комментировать подобное заявление, он лишь отметил, что хорошо знает Юрия Лянкэ. Именно поэтому глава ЛДПМ уверен, что бывший премьер-министр не станет принимать поспешных решений.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Коалиции не нужен премьер, который отстаивает свою точку зрения

Николай КИРТОАКЭ, политолог:

- Все приоритеты правительства Лянкэ не соответствуют приоритетам лидеров трех партий - ДПМ, ЛДПМ и ПКРМ. Им нужен человек лояльный, но не премьер, который отстаивает свою точку зрения! Лянкэ дошел до своей Голгофы - провала в парламенте. Мне жаль Лянкэ, потому что его втянули в эту грязную игру. Нужен был этот цирк, чтобы обмануть электорат и европейцев. В правительстве Лянкэ были несколько министров, которые действительно начали внедрять реформы. Сейчас катится этот каток, который и остановит реформы. Возможно, они оставят двух-трех министров из бывшего правительства, так, для отвода глаз. Но наступил конец реформам и борьбе с коррупцией, которая является главным условием для европейской интеграции, - так политолог прокомментировал ситуацию на Realitatea.TV

Снова выбрать Юрия Лянкэ не могли - это верный путь к досрочным выборам!

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политический аналитик:

- Я думаю, что перед тем, как выдвинуть кандидатуру Кирилла Габурича, ЛДПМ провела консультации с ДПМ и, по всей видимости, с ПКРМ. Рисковать и балансировать на грани досрочных выборов никто их этих партий не готов, поэтому вероятность того, что новое правительство поддержат — очень высока.

Что касается Юрия Лянкэ, то выдвигать его во второй раз было бессмысленно, он не набрал нужных голосов, и появиться им было неоткуда. ЛП и ПКРМ теоретически были готовы к переговорам, но либералы поставили завышенные условия, а коммунисты обошлись без них, по крайней мере, открыто ни о чем сказано не было.

В нашей политике возможно все! и Юрий Лянкэ может попытаться покинуть ЛДПМ, чтобы идти своей дорогой. Я глубоко уважаю его и как человека, и как чиновника. Лучше всего ему сейчас успокоиться и трезво обдумать ситуацию. Понятно, что есть личная обида, но ведь на кону судьба страны. Со своим опытом и способностями Юрий Лянкэ может стать надежным партнером нового премьера, его талант - это международная деятельность. С собственным политическим проектом будет сложнее, поскольку Лянкэ - хороший руководитель, но не привык быть организатором.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Либералы за Габурича голосовать не будут!

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу утверждает, что в отношении кандидатуры Кирилла Габурича на должность премьер-министра решение было принято давно лидерами ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ. В эфире телеканала «РТР Молдова» он напомнил свои слова о том, что фамилия будущего главы кабинета министров начинается на «Г».

«Да, будет утверждено правительство Габурича, но оно не продержится больше года! Это будет жертвенное правительство, на Габурича падет вина за их неудачи», - сказал глава либералов, подчеркнув, что его партия голосовать за новый кабмин не станет.

«Я их не раз критиковал и повторяю, что они мне не нравятся! Забрали все банки, министерства, власть! Но если будет необходим наш вклад в европейское правление, мы будем участвовать, только в другом составе», - добавил Михай Гимпу.