Политика17 февраля 2015 19:40

Кандидат в премьер-министры Молдовы Кирилл Габурич: «У меня нет проблем с жильем»

Роскошные квартира и дом, несколько фирм - он человек со связями и не бедный
Кандидат на пост премьер-министра Молдовы Кирилл Габурич владеет тремя фирмами и элитным домом на Телецентре. Фото:Rise.md

Кандидат на пост премьер-министра Молдовы Кирилл Габурич владеет тремя фирмами и элитным домом на Телецентре. Фото:Rise.md

Кандидат на пост премьер-министра Молдовы Кирилл Габурич владеет тремя фирмами и элитным домом на Телецентре, сообщает Rise.md.

Бывший директор Moldcell SA Кирилл Габурич является единственным акционером Green Property SRL, фирма, которую он основал 18 сентября 2014 года. Деятельность компании связана с сельским хозяйством, ею управляет Стелуца Андреева, дочь бывшего директора правительственной газеты «Moldova Suverană» и издательства «Universul» Константина Андреева.

Стелуца Андреева управляет и второй фирмой Кирилла Габурича M-Docs SRL, основанная 2 декабря 2013 года, в которой Габуричу принадлежит 33% уставного капитала. Его деловыми партнерами являются Георге Николэеску - 34%, и 33% принадлежат Лилиане Илиеску, сестре Юрия Чокана, председателя Центральной избирательной комиссии.

третья фирма - Halat-Auto SRL, была основана в 2011 году с уставным капиталом в 4,6 млн леев. Фирма занимается продажей автомобилей и предоставляет услуги по ремонту транспортных средств. Администратором фирмы числится Виталий Ганчу.

Ганчу фигурирует как администратор и двух других фирмах, чья деятельность также была связана с Moldcell SA. Один из них, SC Autoalternativa SRL, фирма, в которой он является единственным учредителем, владеет автосервисом на улице Валя Кручий в Кишиневе.

Также, согласно постановлению правительства с августа 2012 года, в период, когда Влад Филат занимал пост премьер-министра, SC Autoalternativa SRL заключила договор с Moldcell SA, согласно которому Autoalternativa купила более 17 гектаров земли у местных органов власти в 7 районах страны, всего за 214 683 леев, на которых должны были построить станции мобильной связи GSM.

Еще одна фирма, которая предоставляла аналогичные услуги Moldcell SA была фирма Moncotel-Service SRL. Единственным учредителем фирмы числится Вячеслав Урсаки, сын директора Moldtelecom в период 2003-2009 гг., Георгия Урсаки. Он также известен как бывший владелец футбольного клуба Ursidos Chişinău. В отличие от Autoalternativa SRL, Moncotel-Service SRL купила земельные участки только в четырех населенных пунктах в двух районах.

И MediaBox-Grup SRL, фирма, в которой Виталий Ганчу числится администратором и основателем заключила несколько сделок с Moldcell SA. В частности, через рекламное агентство, которым владеет Good Media, предоставил рекламные и PR услуги компании мобильной связи.

Кирилл Габурич, о деловых партнеров компаний, которые заключили договоры с Moldcell SA: «Я их не знаю. Много фирм заключили договоры с Moldcell».

Габурич проживает в роскошном доме на Телецентре, который эксперты по недвижимости оценили в 7 миллионов леев. Дом площадью в 152 кв.м., расположенный на 7 акрах земли был приобретен в 2005 году от турецкого бизнесмена и почетного консула Молдовы в Турции Абдулхалима Атеш.

Также, по данным CADASTRU, Ирине Габурич, супруге официального кандидата на пост премьер-министра, принадлежит ¼ доля квартиры, расположенной на ул.Подул Ыналт в Кишиневе.

- Я живу в многоквартирном доме, но у меня есть и дом. У меня нет проблемы с жильем, - сообщил Габурич.

И Габурич и Атеш, занимали руководящие должности в Moldcell SA, второго мобильного оператора в Молдове и в Azercell, азербайджанской компании мобильной связи, обе компании являются частью международной группы TeliaSonera, одно из крупнейших телекоммуникационных операторов в области.